質問

質問者:Yocha 出産祝いのギフト選び
困り度:
  • 暇なときにでも
出産祝いギフトを選ばなければないらないのですが、
何にしようか、どれにしようか悩んで選べません。
ネットショップで買おうと思うのですが、おしゃれで
かわいいベビー服のお店があれば教えてください。
男の子(9月生まれ)と女の子(9月生まれ)と
1歳になったばかりの女の子用のものです。
あと、ベビー服以外でギフトに良いものがあればアドバイスください。
質問投稿日時:04/09/13 06:20
質問番号:999606
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:onikaachan 3歳の娘の母です。
娘の時は、ベビー服が大半、後はベビーシューズ、オムツ、おもちゃ、そして商品券といったラインナップでした。
実質的に一番よかったのは商品券ですね。好きなモノが買えるし。
私が嬉しかったのは、自分の好みはさておき必ず揃えなくてはならないもの、例えばオムツなんかは結構助かりました。でもこれは「お祝いの品」としてはちょっとフランクすぎますかね。
ベビー服はうれしいのですが、うちの子は大柄で、サイズが合う頃には季節が合わなかったり、好みが合わなかったり、そもそもしまったまま存在自体忘れていたり。
着る期間も短いですから、ちょっともったいない感がありました。
赤ちゃんがいないと想像するのが難しいところでしょうけど、必ず必要な物(オムツやミルク、赤ちゃん飲料など)、あれば嬉しいけどわざわざ買うにはちょっと考えるもの(おしゃれな靴やコートや帽子など、いたずら防止グッズ、赤ちゃん用体重計、ベビーカー用カバーなどなど)はとても嬉しいです。
私が送ったものでは、マグマグのセット(ストロー付、哺乳瓶タイプ、飲み口タイプ、と成長に合わせて色々組み替えられるコップセット)
エプロン付スモック、お風呂用椅子などです。
逆に、ママが使うものも嬉しいものですよ。お疲れ様、の意味でプレゼントもいいのでは。
ただ、赤ちゃんがいると趣味に高じる時間はないので、それ以外のものがいいと思います。
私だったらこれが一番嬉しいかも・・・
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/09/13 08:49
回答番号:No.2
この回答へのお礼具体的にいろいろ教えてくださってありがとうございます。
マグマグのセットはいいかも知れませんね。
使うのは当分先かもしれませんが。
オムツも自分がもらう場合はうれしいけど、
ちょっと華がないですよね。うーん悩む。

回答

良回答10pt

回答者:sumo  我が家の娘もちょうど1歳になったばかりです。
1歳の子供なら、歩き始めておもちゃなどでも結構遊ぶので、ニューブロックとか絵本などを貰いますよ。
 今年は、手押し車とか三輪車も、ぬいぐるみ(NHKのキャラクターの)やDVDも喜んでいます。
 ママが用事をする時に見せると一人で遊ぶので緊急な時には便利かも。
 1歳になり、真似っこも始まったので、小さい手提げかばんとかリュックも好んで持ってますよ。
 よそのお子さんにプレゼントするのなら、親しければ洋服のサイズを聞いてこれから必要なコートとか長袖などは嬉しいと思います。(平均なら80〜90っていうサイズです)初めての歩く冬なので、マフラーとか帽子も重宝します。
 生まれたての子は、洋服もいっぱい貰ったり、初めての子なら嬉しくて買うし、2〜3番目ならお下がりもあるので、無難にロンパースなどをあげます。
 後、ファミリアなどで60〜90くらいまで使えるケープみたいなコートも男女あるので、可愛いし長く使えて喜ばれますよ。
 とにかく、一人目なら抱っこ紐、お風呂イスなども便利です。
 2人目以降の子は、洋服(よそいきっぽい感じ)にしてあげたりしています。
 参考までに・・・。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:04/09/13 09:37
回答番号:No.3
この回答へのお礼ありがとうございます。
リュックいいですね。探してみます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示