質問

質問者:saeko0607 腰椎圧迫骨折について
困り度:
  • すぐに回答を!
腰椎圧迫骨折について知りたいのですがあまりよい文献などがみつかりません。また、文献で探す際には脊椎圧迫骨折という索引で探した方がよいのでしょうか?何を目安でコルセットを外すのか、何を目安で歩行器とするのかなどや看護についても知りたいのですが・・・良い文献や質問に対するご回答ありましたら教えて下さい。
質問投稿日時:04/09/07 06:23
質問番号:991802
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:rnai ふたたび、こんにちはです。
固定が強すぎると、呼吸するのがつらいという方もおります。内臓が圧迫されて呼吸が困難ということもあると思いますが、胸部の方がきつくて呼吸が困難ということもあると思います。
 あとギプスを巻く場合も、おなかのところはくりぬいています(教科書的にも)。
 たぶん、食後はギプスがきつくなるからでしょうか。また、寝ているときは大丈夫ですが起き上がるとおなかの部分がきつくなります。
 おなかを閉めすぎると、腸の動きが悪くなくなって便秘気味になるのかわかりませんが、トイレで踏ん張ることができないといわれたことがあります。
 そのときは、腹部のカットを大きめに切りなおしたら、だいぶ楽なようでした。
 つまり、腹部に圧迫をしすぎると何かとつらいようです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/09/12 01:45
回答番号:No.3
この回答へのお礼色々と詳しく教えて頂きありがとうございました!!
呼吸ばかりでなく、トイレで踏ん張れないという問題もあるのですね。そういった場面の対処などは難しいですね・・。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示