No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アサヒさんのマーケティング力の賜物です。
時代が求めるビールのイメージ「こくとキレ」を見事に体現しましたね。広告(電車中吊やCM)にしろ、立飲み屋にしろ、そのメッセージの一貫性がキリンのラガーのクラッシックさ(日本人が持っていると思われていた保守性)を打ち砕いてしまいました。味やこだわりで飲んでる人がいかに少ないか、ということの裏返しかもしれません。良いものが必ずしも売れるとは限らないということです。UNIXよりもWindowsが売れてますよね(PolarisはWindowsのファンなのですが)。
No.7
- 回答日時:
好みの問題ですが、また私の経験談です。
14-5年程以前前までは、ビールはまだビンビールが全盛でした。その当時かんビールは、どうしても「かん」の味がして、あまりおいしくなかった記憶がありました。その頃、米国で暮らすことになり、米国でも,かんビールはあまりおいしくありませんでした。もっぱら、ハイネッケンのビンビールを飲んでいました。そのときの体調,気温,その他の条件が変わっていも常に,おいしいし、まずく感じたことがなかったからです。
平成2年に日本に帰り、ビール党の私は、ビールは、当初ハイネッケンオンリーでしたが、必ずしもおいしいわけでなく、時としてまずく感じることもありました。
たまたま、アサヒのスーパードライを飲んでみたら、アメリカに住んでいた当時の味を思い出し,どんな体調のときでもおいしく感じ、なお,その後、飲み比べ(国産他社メーカー)てみましたがアサヒに勝るものはお目にかかることはありませんでした。勿論これは、かん,ビンビールのことで、生ビールは、まったく別ですし、生ビールよりおいしいとゆうわけではありません。このことを、友人とのビールの席で、話すんですが、必ずしも、100%の賛同は得られていません。以上まったくの私の私見です。
No.6
- 回答日時:
アサヒビールは経営の建て直しの為に、実績あるブレーンを招き入れました。
(お名前が思い出せませんが)そのかたの戦略が大成功したという結果でしょう。街中の飲食店ではビールといえばキリンが主流で、他の銘柄を飲みたくてもおいてないのでしょうがない、という状況があったのですが、ドライが発売になってから一気にアサヒのお店が増えました。一般的人気が高まる事に先んじて、です。逆にキリンが飲みたくてもアサヒしかない、といった極端な豹変ぶりのお店も少なくありませんでした。
当初は仕方なくでも、飲んでいるうちに口に馴染んできます。キリンに戻ってみると違和感を覚えるほどにビールのスタンダードになっていったわけです。
商品力なしでは成功はあり得なかった戦略ですが、大筋ではマーケティングの勝利という事でしょう。
私はアンチドライでずっと頑張ってきたのですが、サッポロ黒ラベルが飲みたくても、おいてないお店では叶わぬ望みでして、結果的にドライの売り上げに貢献してきた次第です。
No.5
- 回答日時:
ビールの好みなんて本当に人それぞれで、万人に当てはまる答えなんて存在するはずもありませんが、あくまで私個人の意見として申し上げるなら、スーパードライの魅力は「辛口」だと思います。
昔から、ビールは辛口にすると「飲みごたえ」がなくなって軽薄な口当たりになってしまうという声を聞きます。ご質問でおっしゃっている「ドライはおいしくない」という意見も、たぶん同じ様な系列の意見なのでしょう。
しかし、スーパードライは、(あくまで想像ですが)アルコール度数をやや高めにすることによって、辛口を追求しながら、軽薄さを感じさせないことに成功したのだと思います。このことはまた、若年層にウケる理由にもなっているのではないかと思います。
また、スーパードライは、「料理を食べながら飲む」ということがしやすいタイプのお酒に仕上がっていると思います。
私の感覚では、スーパードライの対局にあるのがキリンラガーだと思います。
あくまで私の感想ですが、スーパードライの近未来的なスッキリドライ感に対し、ラガーは大時代的なコテコテした甘ったる感があり、非常に対照的な味覚だと思います。案外、スーパードライファンとキリンラガーファンはトレードオフの関係にあるのではないかとも感じます。
No.4
- 回答日時:
以前ビールの定番といえば、キリンのラガーでした。
飲み屋さんでも、これ出さないとこ、2~3流だなんていわれたりして、、。
自分55になりますが、若い頃このラガーが嫌いで、苦くて、渋い味は、付き合いでは仕方なし、飲んでても、自分から買ってまで飲む気にはなれませんでした。このビールを定番にしたのは多分今、60代から70代の世代だと思います。自分たち(所謂団塊の世代といわれている)はどちらかというと、このラガーに付き合わされていたのです。そこで、色々自分に会うの探し、やっとスーパードライに巡りあえた、ということだと思います。自分も、黒生、とか一番搾り、とか果てはPOPとかいう発泡酒まで色々それこそ何でも飲みました。
で、落ち着いたのがスーパードライだったのです。いまでもほかの飲みますが、それでも、一番落ち着いて飲めるのはスーパードライですね。味もいいと思いますよ。ま、こればかりは好き好きがあるので、押し付けもできませんが。
結局うまい、まずいの問題ではなく、丁度ビールを消費する世代に受け入れられた、という事ではないですか?それが全体の消費量となってあらわれたんでしょう。これだって、いつまで続くかわかりませんよ。
それをきめるのが、tfukuさんあなたたちかも、、、。
No.3
- 回答日時:
マーケティングなどの専門的な勉強をしているわけではないので、あくまで個人的意見ですが・・・。
アサヒドライはそれまでのビールとは、その味に関して確かに大きく違っていたわけですね。強烈な清涼感と後口のなさ(これが愛想無くて私は嫌)を、切れ味良い、と言う言葉に転化して売り出したわけです。実際夏場にはその位潔い味が似合っている部分もあるでしょうし、彼等は綿密なマーケティングをしたと聞いていますから、ニーズも多かったのでしょう。
で、初っぱなからの勢いがすごかった。もちろん、地道な営業努力に寄る物みたいですよ。で、最初にバンッと売れてしまうと、今度は国民性が物を言うわけですよ。長い物には巻かれろ、付和雷同(笑)。日本人って多数決に弱いですからね。ある程度の数が示している物に対して反論しないくらいならかわいいけど、率先して賛成する向きがある。周りと一緒だと安心するんでしょうね。
その相乗効果で数字は益々うなぎのぼり。安心したいが為に、その波に進んでのっかる輩も更に増え・・・と言った所じゃないですかね。それに人からおいしいとすすめられれば、おいしく感じたりすることってありません?特に親しい人とかだったら、好意も加わって、そうかな?なんて思ってしまう。だったら勧める人数を確保してしまえば数字が伸びるのは自然な事じゃないのかなぁ。商品営業戦略の一つでしょうね。
No.1
- 回答日時:
私が思うに、次のような要因が
考えられます。
1.ネーミングとイメージ
「スーパードライ」、いい響きですね。
最初の頃のCMにハードボイルド風の
落合信彦氏を起用したのもネーミングと
マッチし、カッコイイ(死語?)イメージ
を作り出していました。
2.味
いわゆるビールらしい苦味とコクは
ありませんが、爽やかなアルコール入り
清涼飲料という感覚で受け入れられた
のでは?
あまり個性がない=でしゃばらない、
というのは悪いことばかりではない
でしょう。
3.売れれば売れる
一旦ある程度のシェアを取ってしまえば、
無難に商品を選びたい人に受けると思います。
こんなところではないでしょうか。
私はビールらしいビールの方が好きですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール おすすめのビール教えてください アサヒスーパードライ飲んでみたのですがキレがよくて少し軽かったけど途 4 2023/06/25 13:54
- お酒・アルコール ビールと発泡酒の違いがわかりません!! ビールが好きなのですが、現在21で20から飲めるようになった 9 2022/04/18 20:08
- お酒・アルコール キリン秋味について 1 2023/08/22 18:11
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- 野球 ビールの売り子さんが同僚と思われる人にビールを何杯も無料で渡すことって違反ですよね? 4 2022/04/24 20:08
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- メルカリ フリマサイトで4000円くらいの服って売れると思いますか? 5 2023/07/12 06:36
- 国産車 新型シビックタイプRの 【1年間転売しない誓約書】って意味あるのですか? 内容は、「1年間は利益目的 5 2023/02/14 11:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパードライ、500ml2...
-
ビールの味の違いなんて、本当...
-
ストロング系チューハイ ストロ...
-
『発泡酒』を『生ビール』とし...
-
日本で売っているビールで好き...
-
クラシックラガーに似た味のビール
-
3年前に賞味期限の切れた缶酎...
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
缶ビール 350ml 1ケー...
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
20になって初めてビール(アサヒ...
-
生ビールと発泡酒の違い
-
ビールやコーラの泡について
-
ビールに弱いです
-
教えて・・
-
お酒をなん十杯も飲むというこ...
-
ひとりだと酔うのはなぜ?
-
旦那が飲み会で 全裸でアソコに...
-
居酒屋ビールについて 職場で数...
-
そろそろBBQの季節かしら♪ 焼肉...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパードライ、500ml2...
-
ストロング系チューハイ ストロ...
-
アサヒビールの生ビールについ...
-
発泡酒や第三のビールで一番安...
-
金麦って美味しいですか?
-
キリン一番搾りよりラガーの方...
-
『発泡酒』を『生ビール』とし...
-
ビールの資格
-
ビールの味
-
アサヒ アクアブルーは販売終...
-
キリンの肉(ジラフ)について
-
特大びんのビールについて
-
キリン 上々 焼酎ソーダって今...
-
ビールの味の違いなんて、本当...
-
スーパーで長時間、カートを横...
-
サッポロビールはなぜ売れない...
-
キリンビールには何故お米が入...
-
昔のビールは苦かった?
-
クラシックラガーに似た味のビール
-
エビスビールは金持ちの飲み物?
おすすめ情報