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こんな変な質問でスイマセン(泣)
自由研究で氷についてで調べたんですが氷や雪に塩をかけるとなぜすぐ溶けるのかがわからないんです!スイマセンお分かりになる方は教えてください!いっぱいさがしたんですけど・・・お願いします!

A 回答 (4件)

氷の中に食塩が入り込んで凝固点を下げる


というわけではないので、厳密には凝固点
降下のせいではないのではないかしら。
要は下の図の場合で界面の移動がどちらが
早いかという問題なのでむしろ浸透圧の効
果ではないでしょうか。
(1)
   水
ーーーーーーー
   氷
(2)
  食塩水
ーーーーーーー
   氷
浸透圧にせよ凝固点降下にせよエントロピー
の効果であることには違いはないです。
浸透圧やエントロピーについても調べてみて
はいかがでしょう。
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この回答へのお礼

“エントロピーの効果”ですか!ありがとうございます!
とても参考になりましたvv

お礼日時:2004/08/25 13:00

ひとつのハムで・・と語呂で覚えた気が。


沸点上昇・凝固点降下について調べましょう。
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自由研究ということで、あくまで参考として回答します。



「塩をかけることで(塩氷?塩雪?になり)、融点(凝固点)が低くなったため固体化していられなくなった」からです。

後は自分で調べてください。
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この回答へのお礼

はい!わかりました。調べます。ありがとうございました!

お礼日時:2004/08/25 10:59

何も入っていない水の凝固点は0℃です。

そこに、塩などを加えると凝固点降下が起こり、0℃では固体でいられなくなります。この現象によって氷や雪は固体でいられなくなるため溶けてしまうのです。詳しくは、物理や化学のモル凝固点降下・沸点上昇のあたりを参照してください。
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この回答へのお礼

へぇーそうなんですか!そんなすごいことが起ってたんですね。ありがとうございました!参考になりました。

お礼日時:2004/08/25 10:57

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