No.3ベストアンサー
- 回答日時:
もずくがにと同じ種類じゃないかもしれませんが、私の住んでいるところにも、川で捕れる「ずがに」と呼んでいるカニがいます。
爪に毛がぼうぼう生えています。私はまだ炊き込みごはんにしたことはないのですが、
炊き方を教わったことがありますので。
川で捕れてますので泥がたくさんついてます。カニをよく洗って下さい。
爪を切ってください。(*私の所では爪は入れません)
お腹の三角部分を取って 甲羅ごと半分に切ります。
後はしょうゆ、みりん等などをいれた米と一緒に炊飯器で炊くだけ。
*爪にはあまり身が入っていなくて、泥くさいのでいれません。もし、爪も入れるのでしたらよーーーく洗ってくださいね。
なんの参考にもならんと思いますが、あとはがんばっておいしい炊き込みごはん作ってください~。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
もずく蟹、という訳ではありませんが、一般的な蟹ご飯の炊き方です。
・パターン 1
(1) ふんどし部分を外して、昆布を入れた水から15分くらい、完全ボイルします。
(2) ボイル後の残り湯をペーパータオルできれいに漉して、
残り湯 10 : 酒 1 : 薄口醤油 1 : 味醂 0.5 で、色ご飯の出し汁を作ります。
(3) お好みの繊切り野菜と一緒に、色ご飯を炊きます。
(4) 蟹をほぐして、炊き上がったご飯に、さっくりと混ぜ合わせます。
・パターン 2
(1) ふんどし部分を外した蟹を生のまま捌き、
アク止めの為、20秒ほどボイルして、ザルに上げます。
(2) 香ばしさをつける為に、オーブン・直火で蟹にさっと焼き目をつけます。
(3) 水 (出し汁だと なお良い) 10 : 酒 1 : 薄口醤油 1 : 味醂 0.5で、
色ご飯の出し汁を作ります。
(4) 焼き蟹・繊切り野菜・昆布を入れて、ご飯を炊きます。
炊き上がったら蟹身をほぐして完成です。
前者の場合は、事前にほぐす作業をしておくので、食べる時は楽です。
後者の場合、後から一手間必要になりますが、風味よく仕上がります。
ご参考までに。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- レシピ・食事 浸し米をかつお出汁で 2 2022/04/13 12:49
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 ご飯の香りを良くしたい! 長いこと病気で寝込んでいたのですが、今は回復してリハビリ中です。 そのせい 5 2022/07/24 08:43
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- レシピ・食事 明日の夕食は、鶏もも肉とゴボウで、炊き込みご飯にしたいと思います。 みそ汁、漬物、冷奴、煮たまご、小 6 2023/04/26 22:51
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
余ったラザニアシート活用法
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
倍の量を作る時、全材料を2倍...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
寿司飯はどの程度冷ませば
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
おすすめ情報