質問

質問者:terre 天才の漫画。
困り度:
  • 暇なときにでも
「め組の大吾」「昴」「シャカリキ」等曽田正人先生の描かれる天才が主役の漫画が大好きなので、この系統の漫画が他に無いか探しています。
曽田先生の漫画以外で私が知っているのは「ガラスの仮面」くらいです。

どなたか、これら以外に天才が「圧倒的に天才」「他者を超越してしまい、場合によっては気が違ってるように見えるほどの存在」としてとして描かれている漫画をご存知ではありませんか?

そして、天才が天才であるが故の苦悩を抱えてるとなお嬉しいのですが・・・・

留意していただきたい点として「テニスの王子様」「ドラゴンボール」等ジャンプ系に良くあるの強さのインフレ系。
人として圧倒的に強くても、こう悪魔とか竜とかと戦って苦戦しているような系統、というかファンタジー色の強すぎるもの。
あるいは、素質を見出され鬼コーチ等に扱かれて強くなっていくスポ根系ははずさせてください。
また、数ヶ月で上り詰めた天才的プレイヤーではありますが拮抗している人間のいっぱいいる「スラムダンク」に代表されるような漫画は私が求めているものと違います。

条件が多くて申し訳ありませんがよろしかったら情報、お待ちしております。
質問投稿日時:04/08/20 15:09
質問番号:969089
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:grapo 最近、私がハマっている「頭文字D」はどうでしょうか?
車物ですが車について全くの無知な私でも十分楽しめます。

主人公の藤原拓海君は
「圧倒的に天才」
「他者を超越してしまい、場合によっては気が違ってるように見えるほどの存在」
の条件にピッタリです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/08/20 15:31
回答番号:No.3
この回答へのお礼条件にぴったり!凄く嬉しいアドバイスをありがとうございます。
いまちょろっと書評サイトものぞいて見たのですが、非常にこの実の話のように思えました。
是非読んで見ますね、ご回答ありがとうございます。

回答

良回答10pt

回答者:rirariss 私もこの手のタイプの漫画が大好きです。

お薦めは「兎」伊藤誠 竹書房 です。
いじめられっこの主人公があるとき不良の先輩に脅され
無理矢理、麻雀をやらされてしまいます。
彼はそこで危険稗を察知する能力が自分にあることに気づく。
その能力を認められ代打集団「ZOO」にはいることになる
しかし、彼は能力が自分に流れる「血」によるものだと知らない・・・・
麻雀ものですがストーリ−重視なので麻雀のルールを知らなくても面白いです。
画が抜群にうまいのでおどろきますよ。

少し違うかもしれませんが、「銃夢」木城ゆきと 集英社
も良いと思います。
近未来SFの傑作です。昔に描かれたものと今、連載されているものがあります。
これも主人公が自分の強さ(天才)に悩み、強さ(天才)ゆえに孤独になっていくところは条件に当てはまると思うのですが。
この二つの作品は本当に面白いので超お薦めです。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:04/08/24 04:41
回答番号:No.19
この回答へのお礼「兎」ですか。まだ単行本が出る前に何若だけ読んだ記憶があります・・・・!面白そうだとは思っていたのですが・・・・そう言うストーリーになっていたのですね。是非読んでみようと思います。
「銃夢」の方もSF好きなので是非読んでみようと思います。
ご回答ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示