質問

質問者:gli-mew どのくらいたばこの煙をあびれば(吸えば)母子共に危険?
困り度:
  • 暇なときにでも
20週目の妊婦です。

主人をはじめ実父・義父をはじめとする血縁関係での喫煙者が多く、たばこの害に悩まされていますが、たばこの煙はどの程度吸ってしまうと、母子、特に胎児が奇形児になってしまう可能性があるのでしょうか?

1日に1−2度、「(・・ん?たばこ臭い・・)あっ!こんな所でたばこ吸わないでよ!!」と叫んで喫煙者を遠ざけているいるような気がします。
この程度では奇形児の可能性は大丈夫でしょうか・・・?それともこのくらいのちょっとでも毎日であればやはり危ないものでしょうか?
白い煙じゃなく、匂いであれば大丈夫と言えるのでしょうか?
もともと喫煙に反対のため「匂い=煙」と、害だと思っているのですが・・・。

また、生後何ヶ月までたばこから守らなければ、突然死などを引き起こしてしまうのでしょうか?
質問投稿日時:04/08/15 16:45
質問番号:962899
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:3199 こんばんは。
妊婦・胎児にタバコが及ぼす害については、

・20本以上喫煙する夫をもつ妻が肺ガンによる死亡率は非喫煙者の夫をもつ妻に比べて1.91倍

・妊婦の夫が喫煙者であった場合、その出生体重は平均200グラム以上少ない

・両親が喫煙者の場合、非喫煙者の家庭にくらべ乳幼児の突然死は4.7倍

という感じです。漠然としてますが・・・(^_^;)
私は、妊娠するまで喫煙していましたが、つわりでタバコの匂いがだめになったのを切っ掛けに辞めました。ついでに旦那にも辞めてもらいました。(^o^)
「臭い!気持ち悪くなるから来ないで!!子供のためにならない!!自分の体を壊すためにお金使うぐらいなら貯金しな!!!」等、色々いって・・・・。(自分のことは棚に上げてたんだけど!妊娠するまでは吸ってたんだし(^_^;))

旦那に辞めさせる気を起こさせたのは、下記のHPのような「肺の写真」を見せたことですね。「あんただけじゃなく、子供の肺もこうなるんだよ〜(-_-)」って辞めてもらいました。
みんながみんな、ガンになる訳じゃないけど、リスクは高くなりますもんね。旦那にも、子供にも、病気になってもらっては困るので、頑張りました(^o^)
ご質問からそれてしまってごめんなさい。

でも、貴方の不安を取り除くには、旦那様に禁煙していただくのが一番かと思いますよ(^_^;)
良いこと無いですから・・・・百害あって一理無し、です。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/08/15 22:06
回答番号:No.4
参考URL: http://www.nosmoke-med.org/lung.htm
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:raterate 必ずしもそうとは限りませんが、
先月の7月末に出産した私のケースです。

旦那は喫煙者。生まれた後も喫煙中。
(自宅内喫煙時は換気扇の下で1日10本程度)
私はタバコは吸いません。

妊娠中は旦那の付き添い(見てるだけ)でスロットへ週3回以上、土日は朝から夕方までタバコの煙だらけの場所で過ごしていました。パチンコよりは若干タバコの煙が少ない程度。

カラオケボックス内でも旦那はタバコを吸っていました。若干気を使ってか、煙は私とは逆のほうへ吐くのですがあまり意味がないと思っていました(笑。

そんな感じで、初期から臨月まで過ごして・・・
産まれた子供は3310グラム。元気です。

あくまでこういうケースもありましたというだけですが、参考にどうぞ。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/08/16 11:58
回答番号:No.5
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示