質問

質問者:wewe ルアーで様々なレンジを探る方法?
困り度:
  • 暇なときにでも
こんにちは。
教えてください。釣はよくやるのですが、ルアーを少々かじるようになり、色々なわからない事が出てきて、目下勉強中です。
スプーンとか、スピナーベイトとかは色々なレンジを探れて、どの辺に魚が停滞しているかわかるそうですが、
実際にどの辺をトレースしているのかがわかりません。
(表層と底くらいは何となく・・・)
皆さんはどのような感覚で、様々なレンジを探っていますか。また、その方法等も教えてください。
よろしくお願いします。
質問投稿日時:04/08/14 17:53
質問番号:962005
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:bassonemag  私も未だに良く分かっていない事ですので、アドバイスです。
 ルアー(とライン)の重量・比重・水への抵抗の種類(リップやブレード、ルアーの形や大きさ)・巻く速さ等、様々な要素があるので、最終的には自分なりの答えを見つけるしかないと思います。(「こういう方法でやっていて釣れた」という経験値を積み重ねるという意味です。)
 と、言ってしまうと無責任なので、チョコッと経験と思いついた方法を。

水際が直線的で30〜45°ぐらいの勾配で「のり護岸」(コンクリート張り)されている場所を探します。水際からの距離(着水させる位置)をキャストで調節して、岸に平行に巻いて、底を時々軽く擦る感じで巻く速さを調節する練習をすると良いと思います。底の感触が取れるならば、この方法で、ある程度(…どの程度やねん?)判ると思います。

または、浅い場所(1〜2mぐらい)で蛍光色の浮止めを付けて、ルアーの浮き(沈み・潜り)加減を試してみてはいかがでしょうか? 大遠投するとラインがたるんだりして判り難いでしょうから、近?(チョイ?)投げで試してみてください。

参考になれば幸いです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/08/17 02:22
回答番号:No.4
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、基本ですが、まずは練習して勘所を感覚的に捕らえ、見極める。これにつきるということですよね。
とても重要ですよね。早速試してみます。

回答

良回答10pt

回答者:noname#62848 スピナーベイトだとリトリーブによって浮き上がってきますのでリーリング速度によって引く層を調節できます。
底についてからゆっくりリトリーブでライン、ロッドにゴツゴツ感があれば底を引いており、リーリングが中速であれば(ポイントの深さにもよりますので何回か引いてみるしかありませんが)大体中層であると。
またリーリング中のラインの水面への入角度にもよりますがこの辺は使うスピナーベイトの重さ、ロッドの先を水面に入れているかどうか、などによっても違ってきます。ヒットしたらそのシチュエーションを覚えておくと良いでしょう。

極端な例では着水後すぐにロッドを立て、スピナーベイトが水面を踊る位の高速で引いてポッパーのように使う釣り方もあります。これでも活性の高いバスはバイトしてきますが活性の低いバスを警戒させてしまう事もあるので次のポイントへ移動する前の最後の手段ですね。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:04/08/15 00:12
回答番号:No.2
この回答へのお礼ご助言ありがとうございます。
なるほど、ヒットパターンを覚えるというのも、大切な
ポイントですよね。リーリングのスピードですね、
ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示