質問

質問者:randykun 気功について、教えてください。
困り度:
  • 暇なときにでも
最近、気功に興味があります。気を発することができるようになれば、周りの人に気をあげたり、自分も強くなれると思うのですが…。
お聞きしたいのは、気功って、霊と関係ありますか。余りまがまがしいのは、好きではないので…。
よろしくお願いします。
質問投稿日時:04/07/29 00:13
質問番号:943216
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:tomozoukun 霊と関係あるかどうかといえば、実のところは関係してると思いますよ。人間側がそれを認知できず、言葉でああだこうだと言いながら、勝手に思い込む事ならいくらでも可能ですが、事実は一つしかありませんしね。
恐らく現時点での自然科学が認知不足なだけです。

霊がまがまがしいと言っているようなニュアンスですが、
貴方にも霊が宿っていて、それが抜けた時には死体になります。それは自分のことをまがまがしいと言っているのと同じになると思いますけど?

霊感のある人が近くに霊を感じる時、ジ〜ンとした霊波動のようなものを感じるらしいのですが、恐らくそれも「気」です。つまり霊こそが「気」を持っているということです。
ならば、気孔術の「気」も、人体の能力でなく、我々に宿った霊が持つある種のパワーであると推測することが出来ます。

因みに合気道の極意は、その「気」を相手に同化させることによって、予め動きを読むことにあります。
もっとも、実際にこの極意を使える合気道家を見たことがありませんけど。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:04/07/29 21:07
回答番号:No.3
この回答へのお礼まさにそうですね。
わたしたちは、霊的な存在なんですよね。
もっと調べてみたいと思います。
ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:JUN69 まず最初に、気功と霊はまったく関係ありません。
この二つを同列に論じる人がいるならば、間違いなくインチキです。

もう一点。気功というのはあくまでも「自分の中に働くもの」であって、
外に出せるものではないということです。
様々な実験がありましたが、外気功は実証されてはいません。
「いや、科学的に実証されているはずだ」と言い張る人は、今までの歴史をよく知らない人です。

ただ、「内気功を練る」というのは自分の体にとっては非常に
良いことですので、精進してみてください。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:04/07/29 01:49
回答番号:No.1
この回答へのお礼気功のことはまだよく調べてないので、これからよく調べてみようと思っています。
科学的に実証されていないんですね。意外でした。
ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示