質問

質問者:sunaipe 躁うつ病の季節ってあるの?
困り度:
  • 困っています
姉が躁うつ病です。
でも、最近すっかりよくなりました。
よく考えると去年も春あたり(4〜6月)だけ躁うつ病で、夏あたりになると良くなっていました。

躁うつ病って春だけ病気で夏になると直ったりするものなのでしょうか?
とうことは、来年もまた春頃になると躁うつ病になるってことなのでしょうか?
質問投稿日時:04/07/28 00:35
質問番号:942086
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:misachi395 #2です。お礼の文章を読み、再度書き込みさせていただきます。

出産を期に、心の病になる人はいます。
肝心なのはココでしっかり治療を受けることなんです。出産は心身ともに大きな変化を受け、妊娠・出産から体力が回復したと思っても、実は慣れない育児で(だんなさんの協力もないようですし)気が張っている分気がつかないところで体力を消耗しています。同時に心もかなり消耗して、気持ちのほうは子供の成長によって次々と立ち向かわなければいけない壁が出ます。

ただ、親が育児をしていけるのは何でだろうと思うと、私は悩みや苦労があってもそれ以上を補って余りあるほどの幸せを子供からもらえるからだと思っています。もしかしたら、お姉さんも子供を大切に思い、幸せな気持ちを感じようとしながら、必死で自分を持ち続けているのかもしれない。

薬がなくても何とか過ごせるなら、慌てて病院に行くように言うのもかえってプレッシャーになるかもしれませんね。ただ、つらくなったら(前と同じじゃなくていいから・・・というか違う病院のほうが良いと思います)病院に行ったほうがいいのではないかと思います。その一番の理由に、ママの状態に敏感に左右されるのが子供だから。子供にはなるべく影響が出ないうちに、また薬を飲む事になっても、お姉さんの気持ちが落ち着いて育児できるのがいいのではないかと思います。

また#5のかたがおっしゃるように、良くなったと思われる今こそが『躁』の時期かもしれません。注意してみてください。受診を勧めるのは、『躁』より『鬱』のほうがやりやすいかと思います。『躁』は周りの言うことに耳を貸しにくく、うまく聞き逃してしまう可能性がありますが、『鬱』のときは自分でもどうしようもないつらさを感じるので、受診につなげやすいかと。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:04/07/28 23:06
回答番号:No.6
この回答へのお礼色々参考になりました。
注意します。このまま普通になるように願いますl。
ありがとうございます。

回答

良回答10pt

回答者:blue3608 sunaipeさんこんばんは。わたしは躁うつ病ではなく以前うつ
をわずらっていました。今は服薬なし通院なしで完治した
ようですが、いつも油断禁物!再発防止!と思っています。
躁うつ病とうつなのでどこまで参考になるかわかりません
ので、最初におことわりしておきますね。

まず、多分完治されていないのではないかと思います。
夏になると良くなったと感じているのは、単に状態がうつ
から躁に移行したと考えるほうがいいと思います。
人によって躁鬱が繰り返されるスパンはまちまちですし、
躁状態になり良くなったと勘違いしがちですが。

もう一度病院できちんとご相談されてみることをお勧めし
ます。後はあまりあせらないことと、薬をきちんと続ける
ことが重要だと思います。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:04/07/28 03:21
回答番号:No.4
この回答へのお礼ありがとうございます。
今が躁状態なのかもしれないのですね。
姉は病院が大嫌いなので、もう一度行ってくれるかな・・・。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示