No.3ベストアンサー
- 回答日時:
英語科であれば、昔からVは【vi:】と教えてきているはずですが、そのほかの教科では教員しだいであり、「ブイ」式に発音する先生が大半です。
学習指導要領などでどう扱っているかはわかりません。以下は蛇足です。
「ヴィー」などの表記を工夫しても、実際の音を聴いておぼえた人でなければ「ブイー」としか読めませんし、【vi:】は「ビー」としか聞こえません。それでもなんとかVを伝えたいとき、音としては元の音ではなくなりますが「ブイー」「ブイ」といえばVであることは伝わります。
結局、「ブイ」「ヴイ」という日本語読み(?)が、日本語だけ話す人の間では便利なのです。同じことが、C(シー)、D(デー)、T(テー)にもいえます。
正式な英語の発音を聞いていない人でも、[si:][ di:][ ti:]と聞けば、それがC、D、Tのことだと分かるが、[vi:]と聞いたのでは、それがBなのか、Vなのか分からないからVを伝えたいために「ブイ」になるということになりますか。お蔭様で疑問が解けました。

No.4
- 回答日時:
#3さんの仰るとおりVは日本語にはない音です。
ですから、ヴィーと正確に発音しても 多くの日本人にはビーと聞こえ 混乱します。「ヴ」という表記法は実際あまり使われていません。どちらかと言うと、英語よりもフランス語でVの音を表すために昔 使われていました。韓国語でも やはりVの音はありません。それと、韓国語だと語頭で濁音の発音がありませんから、BもVも「ピ」と発音されることが多いです。でも、Bと区別するために「プイ」と発音されることも多いです。
中国語にもVの音はありません。中国人だとVは「ウィ」と発音する人が多いです。
国によって発音は様々だということが,よく分かりました。英語よりもフランス語でVの音をヴで表していたということもはじめて知りました。色々とありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>テレビ局のアナウンサーの方も、ディー・ヴイ(或いはブイ)・ディーと発音し、
>Vをヴィーとは発音していないようですが、
V のカタカナ表記については、ヴィ、ヴィーのどちらでなければならない
ということでもないように思いますが。
英語の発音としては、伸ばしても伸ばさなくてもどちらでもいいんじゃないでしょうか。
たとえば、参考URL のページで、スピーカーマークをクリックして、
DVD の発音を聞いてみられたらいいと思います。
----
日本語の中では、vui、vui: のように u の入った発音になることが多いでしょうし、
本来の発音と比べた場合には、そちらの問題の方が大きいんだろうと思いますが。
--
参考URL:http://www.m-w.com/cgi-bin/audio.pl?dvd0001c.wav …
回答ありがとうございます。私の質問文の書き方が悪かったのかもしれませんが、あなたもおっしゃるように、Vがuのはいった発音になることについて質問したかったのです。URLは参考になりました。