No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
つぶ貝・ばい貝などは、生の状態ではなかなか身が取り出せないので、
2~3分ボイルして火を通してから、爪楊枝・箸で身を刺してひねり出すと、
割と簡単に取り出す事ができますよ。
○ 貴田乃瀬 / 親方楽談 鮨ネタ
http://www.kitanose.gr.jp/rakudan/sushi/se3_diar …
また、ちょっと大胆ですがこんな方法もあります。
○ 巨大、つぶ貝GETしたんですけど・・・
http://homepage1.nifty.com/mork/211tubukai.htm
調理法・・殻のままで
・出し 6 ・薄口醤油 1 ・味醂 1 ・砂糖 0.5くらいで出し汁を合わせて、
10分ほど炊くのが、最も簡単な調理法です。
完全に冷めたら貝の身に味がのるので、あまり濃い味にしない方がいいです。
また、炊き過ぎは貝が硬くなる要因なので、くれぐれも炊き過ぎにはご注意を。
調理法・・むき身にして
完全ボイルであれば、そのまま酢の物・酢味噌和え・梅肉和え・海鮮サラダで。
再加熱の場合、バターソテー・天ぷら・炊き込みご飯などに。
さっと味をつけてバラ寿司に混ぜ込んで、貝寿司にしても美味しいですね。
ご参考までに。
参考URL:http://www.kitanose.gr.jp/rakudan/sushi/se3_diary/se3_diary/19.html,http://homepage1.nifty.com/mork/211tubukai.htm
No.1
- 回答日時:
なんだかうまそうなつぶ貝料理↓
http://www5.hokkaido-np.co.jp/shoku/rensai/shefu …
丁寧に作り方が書いてある↓http://www.fujitv.co.jp/jp/recipe/osusume/tc0015 …
貝料理全般
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/dish/ …
この回答への補足
おいしそうですね。。
でも、どれもむき身の状態なので・・・
貝の状態からどうやって身を出せば良いのやら。
いろいろ調べてみると、唾液腺をとらなければ中毒になるとか・・・
かんじんのとり方が見つかりませんでした。
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