質問

質問者:makedonia メラノーマの発見について
困り度:
  • 暇なときにでも
さきほどメラノーマについてのテレビ番組をみて少し不安になりました。
私は22歳の男性です。

最近、見慣れないほくろが、できてるような気もするし、しない気もするし・・・
足の爪も黒く変色してる部分もあるし・・・(サッカーをしているので、その為かもしれないし・・・)
オーストラリアに1年間住んでいたのですが、日焼け止めは一度も・・・皮膚にそうとうのダメージがあったのかもしれないし・・・

病院に行く以外に、メラノーマなのかどうかというのはわからないのでしょうか?
病院に行く場合は何かですか?
メラノーマでない可能性の方が高いと思うので、病院に行くのが少し恥ずかしいです↓
質問投稿日時:04/05/30 00:04
質問番号:874878
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#6829 > メラノーマでない可能性の方が高いと思うので、病院に行くのが少し恥ずかしいです↓
ぃゃぃゃ、恥ずかしいなどと思う必要はありません。気になることは気軽に相談して、不安なく過ごせるようになればそれでよいわけで、「テレビでやっていることを見て不安になったので・・・」と素直に相談して見ましょう。メラノーマでなくてもその他の皮膚疾患だったりするかも知れませんし、そんな場合よい治療を始めてもらうことができればそれはそれで儲け物というものです。
メラノーマの診断は皮膚科に行ってください。慣れていますので、一目見てだいたいメラノーマかそうでないか見分けてしまいます(疑いがある場合は細胞を取って調べる「生検」を行います)。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:04/05/30 00:19
回答番号:No.1
この回答へのお礼やはり病院に行くことが大事みたいですね。
勇気を持って行ってみたいと思います。
どうも
ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:MiJun 以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「皮膚疾患の分類」
ここで「母斑および皮膚良性腫瘍」「皮膚悪性腫瘍」の項で疾患名をクリックすると画像表示されますので、参考にしてください。

心配であれば、皮膚科で受診されてはいかがでしょうか?

ご参考まで。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/05/31 05:52
回答番号:No.4
参考URL: http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/fmokuji.htm
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示