質問

質問者:aiiiaiiia 子供保険に入ってますか?
困り度:
  • 暇なときにでも
こんにちは☆。皆さんは子供保険に入ってますか?
そろそろ入ろうかなーなんて考えています。でもよく考えるといつ何の為に入ってなんのメリットがあって結局必要なのかな?なんて疑問に思ってきました。子供が生まれたら保険に入るものなのですか?入っている方こんな利点があるよ!!!的アドバイスお願いします。<(_ _)>
質問投稿日時:04/05/27 08:14
質問番号:871890
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#13482 子どもが生まれると必要であるかのように加入する親御さんが多いのが現実です。しかし本当の目的や保険商品の内容などをよく検討する必要があると思います。

加入される目的はいろいろあるとは思いますが、一般的には次の3つがあげられるように思います。

1.子どもさんの疾病・傷害などに備える。
 これは他の商品でもカバーはできます。仮に親御さんが生命保険を契約しているのであればそちらに特約で追加することも可能です。また賠償責任等についても他契約(生保・損保)に特約をつけることもできますし、既にカバーされていることも考えられます。

2.親御さんに万一のことがあった場合の教育資金
 これは親御さんが保険が教育資金も考えて設計されているとしたら、特に必要は無いですね。死亡・高度傷害といった場合よりむしろ病気やケガで収入減となった場合に備える必要があるようにも考えられます。

3.保険期間の途中で受け取る祝い金の類
 確かにお子さんの成長の節目で受け取ることのできる祝い金等は家計にはかなり役立つものだと思います。しかし他の方法(預貯金等)でもこれをカバーすることは可能ですね。

このようにいろいろなリスク等について細かく分析すると、必ずしもこの保険商品でなければいけない、とはいえないように思います。
他の方法も選択肢に入れることや、今ある保険契約が必要とする保障をどこまでカバーしているのか・・・これを機に家族全体の保障やこれからの生活設計について考えてみるのもいいと思います。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:参考意見
回答日時:04/05/27 09:07
回答番号:No.4
この回答へのお礼yopparさんこんにちは<(_ _)>
大変わかりやすくありがとうございました。
皆さんの回答を一まとめにしてもらったような意見で参考になりました。 保険は言われるように子供が生まれたら必要なイメージがありました。保険にするか貯金にするか、これからの家族全体の生活設計をもう一度夫と相談して決めようと思います。

回答

良回答10pt

回答者:chibuchibu 子供がひとりいますが、私はいわゆる学資保険には入っていません。
その代わり、子供のためにと親戚や親からいただいたお祝いやお年玉などは全て子供名義で貯金し(いただいた時点で別の封筒などにまとめておき、使わずに貯金する・自分の財布に入れてしまうと生活費に消えていきます・・・)学資保険に入ったつもりで、毎月一万円ずつ同じ子供名義の貯金に積み立てておきました。
今、子供は6歳ですが、学資保険の満期金(郵便局だと一口100万円です)以上の貯金をすることができています。
これは、幸運にも今まで私も夫も健康で働くことができたからです。
学資保険というのは、親に何かあった時に子供が保険金を受け取ることができる保険で、満期の時まで保険金の支払がなかった場合にも満期金を受け取ることができる、という保険です。(子供が入院などした場合にも入院給付金は受けとることができたと思いますが、死亡保障に関しては、被保険者であるどちらかの親が死亡したときに死亡保障金を受け取ります)
親が働いていれば、子供に万一のことがあっても生活は何とかなると思ったので、私は加入しませんでした。
もちろん、他の方もおっしゃっておいでのように、学資保険には保険としてのメリットも十分にあると思います。
子供の保険は、子供に何かあったときのためではなく、親に何かあったときの子供の生活のためのものだ、ということを十分に理解された上で、加入を検討されればいかがでしょうか。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:04/05/27 09:51
回答番号:No.6
この回答へのお礼こんにちは☆学資保険にはいらなくても子供さん名義できちんと貯金されているのですね。すばらしい☆確かに親が働いていれば子供に万一のことがあっても生活ができますね。これからよく考えて加入するかしないか決めたいと思います。ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示