質問

質問者:nyanko_2003 声優で映画を選ぶ私が理解できない!と言われてしまいました。(長文です)
困り度:
  • 困っています
こんにちは。
以前「映画を吹き替えで観るなんて、あんた邪道だね!」と言われ憤慨し、「どのくらい吹き替えが好きな人がいるか・本当に私は邪道なのか」をこちらで質問しました。
回答下さった皆さんのおかげで、今は気持ちよく吹き替えで映画を楽しんでいます♪

…しかし、昨日またもや問題が発生しました。
私は「大塚芳忠」さんの声が世界一好きな声優さんなのです!!
で、最近声優に大塚さんが出ている映画を手当たり次第に観るようになりました。
ロードオブザリングにも実は大塚さんが声を充てている事を知り、全く興味が無かったのですがDVDを買いました。
友人にその事を話すと「だって、その映画興味ないって言ってたじゃん」と言われたので「大塚さんの声が聞きたいから、ついねえ…」と答えました。
すると「そんな映画の見方をする人なんか見たことない。おかしいんじゃない?興味ないって言ったら、貫けよ」と言われてしまいました…(ちょっとムカッ)

興味なくたって、急に興味沸いてくることなんて誰にも有るでしょうし、声優で映画を選ぶのってそれは私がそう言う楽しみ方で、喜んでいるんだからなんでそこまで言われなきゃならないの????と疑問です。

そこで質問ですが、
・声優さんで観たい映画を選ぶ人は居ませんか?
・こんな事でムキになって、その後物凄く不機嫌になりました(友人が)。その日は口きいてくれませんでした…。
その友人の態度の意味は何だと思いますか?
友人は自称「映画好き(超自信持ちです)」なので、近くに映画の話を楽しそうにする私がムカついたのかな…?とも思いましたが、そう言うことですかね?

「○○なんじゃないかな」程度でも判る方、教えてください。同じ立場に立った方などの体験談、歓迎いたします。
宜しくお願いします。
質問投稿日時:04/05/20 14:59
質問番号:864853
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:Yheei 気持ちわかりますよぉ^^
私は完全に字幕派ですが、そもそも見る映画を選ぶ時は8割くらい俳優で選んでます。声優で選ぶというのはそれと全く同じ動機ですよね。逆に「声優で選んで何が悪い?」と声を大にして言いたい(笑)映画通のご友人は内容で選んでいるのでしょうが、それはそれで素晴らしい通っぷりです。しかし!自分と同じように映画を見ない人を排他的に見ることしかできないのは本当の映画通ではないように思えてしまいます(私感ですが)。
映画に限らず音楽だってそうでしょう、好きなアイドルがいてその人の曲がどんなにイケてなくても、その人が歌ってるんだから欠かさずチェックするとか、アニメの世界だって、好きな声優さんがいて、作品は良いにこしたことはないけど、それよりも好きな声優さんの作品だから見る!とか。
ご友人はきっと映画についてかなり自信を持っていて、言葉は悪いですが「おまえなんかに映画の何がわかるんだ」とか「解ったように語るな」くらいのことを思ってしまったのではないでしょうか?映画を声優で選ぶことが選択肢の中にないだけでしょう。

nyanko_2003さんもそのご友人の映画論を受け止めて(時には話を聴いてあげるとか^^;)そしてこちらの考えも受け入れてもらえれば問題はないのだと思いますけど、やはり難しいのかなぁ・・・。

大塚芳忠さんは素敵なんですね。私も今度から注意して見てみようと思います^^
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/05/20 15:35
回答番号:No.9
この回答へのお礼ありがとうございます。

そうですね、俳優で映画を選ぶ事もあります。
俳優ではクリスチャン・ベールと言う人が好きなので、彼の出ている映画は全て観ました♪
声優で選び、俳優で選ぶ…と言うのは、その友人には理解できないようです。
友人にも大好きな俳優・女優がいるらしいのですが、かと言ってその人が出ていれば無条件に観るタイプではないらしいです(言ってました)。

なので、一つにむかってまっしぐら!な私がわからないと、さっき言われてしまいました。
ストーリーなんて、観てからじゃないと面白いか否かは判らないと思います。
なので、その映画に入る入口に俳優や声優であるのは、自然な事だと思っていました。
それを否定されてしまったので、疑問と少し悲しくなりました。

大塚さんは素敵な人です。
あの人の声を一日中聞いていても飽きません!と言うくらい好きです♪
是非聴いてみて下さい!

回答

良回答10pt

回答者:RICORICO 蛇足みたいなアドバイスなので申し訳ないですが。
洋画などの「吹き替え」ではなく、
アニメーションなどの「アフレコ」と考えると、
声優さんというのは、大変重要な
映画を見るか決める要素になると思います。
どんなに素晴らしい絵でも、動きでも、
声優さんの「声」の演技は何にも変え難いと思います。
英語が苦手だからという人にも、声優の
声の印象や演技も感動の要素の一因だと思います。

とにもかくにも、どういった理由であれ、
それがきっかけで、良い作品に巡りあう事も出来るわけですから(^^)

ちなみに、ワタシはジブリのアニメが好きなんです。
松田君が声をあててるから・・・(笑
洋物だと、あんまり有名な役者さんがあてるものは見ませんね(吹き替えでは)。

あと、gangさんが言われてるもので、
ワタシも最初に「戸田奈津子さん」の名前を
字幕!ってところで見るとワクワクします♪

お友達も、ちゃんとわかってくれますよ。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:04/05/20 15:34
回答番号:No.8
この回答へのお礼ありがとうございます。

ジブリ好きですか。それは、声優さんがいないと全く成り立たないですね(笑
大塚さんは本当に素晴らしい声優さんなんですよ!「声があってない!!」と思ったことは一度も有りません。
演技も上手いし、私は役にぴったりだと思っています。

そのおかげで、いい映画にいくつも出会えました。

>ワタシも最初に「戸田奈津子さん」の名前を
字幕!ってところで見るとワクワクします♪

なるほど〜。私も感覚もそんな感じです。
「大塚さんが出ている!」と思うだけでわくわくします♪
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示