質問

質問者:alchera 贈る側が選びやすい出産祝い。
困り度:
  • 暇なときにでも
愚痴になりますが、わたしはプレゼント選びがとても苦手な人間です。買物嫌いなことと、自分が物が増えるのが嫌い、というところに原因があると思うのですが、プレゼントを選ぶのが下手で、苦手で嫌いです。迷ってすごく時間がかかります。買ったら買ったで「あれで良かっただろうか?」「余計なものが増えて迷惑じゃないだろうか?」などと考え、かなり疲れます。

このたびは友人の出産祝いです。
予算は3千円台、5千円は超したくないかなあ、という感じです。ささやかな金額なので、本人に何がいいか訊かない方向で何とかしたいと思っています。「まあ、おしるしまでね〜」という目立たない感じで……長い付き合いの友人なので、体裁という点ではあまり気を使う必要はありません。

ということを踏まえて、あまり悩まずに買える出産祝いは何でしょうか?
○洋服とおもちゃは考えない方向で……(選ぶのがむずかしすぎる……)
○子供は男の子です。
○今週末に会うだろうと思いますので、手に入れるのがあまり難しくないもの

自分が「これをあげたい!」と思うものは一つだけあって、それは児童書です。小学校くらいで読むものですが、親(=友人)にも「アンタも読みなはれ!」といって薦めたいくらいの本です。
……が、自分がもらった本や薦められた本で「すごく良かった!」という経験が少ないのもまた事実です。本はかさばるし(読まない友人ではないのですが)、ここで本は自己満足でしかないよなあ……

選ぶにあたり選択肢があまりなくて、「AかBかCかDか」とそれほど悩まなくていい出産祝いってありませんか?
当初は、選ぶのにあまり悩まずに済む靴にしようと思っていたのですが、質問をしたところ、「靴はイヤ」という回答がいくつかあり、迷いはじめてしまいました。

どうぞよろしくお願いします。
質問投稿日時:04/05/18 02:16
質問番号:862294
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#14222 こんにちは。私は数週後に出産を控えているので、いただく側として考えてみました。

候補1:児童書

>自分が「これをあげたい!」と思うものは一つだけあって、それは児童書です。

長いおつきあいの友人なら、それでもいいのじゃないでしょうか?「まだ早いけど、いつか読んであげてね」という言葉を添えて贈られても。
ただ、たった今産まれた子どもを前にしているお友達としては、目下の関心事はこれからの育児生活でしょうね。明日明後日のことで気持ちがいっぱいの時、未来に気持ちをはせる余裕があるかどうかは、性格やいろいろあると思いますので一概には。。。

候補2:デパ地下で高級洋菓子

無難な線としては、消えものはどうでしょうか?
出産祝いとして考えるなら、形あるもの・残るものということになるけれど、数千円で気持ちを表現するのなら、おいしい紅茶や食べ物、綺麗にデコレーションされた洋菓子なんかでもいいのでは?
これからは、ゆっくりと外食や午後のお茶もできなくなるわけですし。出産を終えて疲れた体には、おいしいものが何よりかと。

ちなみに私なら、ベビー服やおもちゃは贈らないと思います。値段が安いものでは見栄えがいまいちですし、彼女の好みに合わないかも知れません。
正直言って、ロゴ入りのベビー服をいただいても「あちゃ〜」と感じてしまいます。(あくまで私の場合!ごめんなさい)
私も、モノが増えるのが好きではないんです。でも頂き物が気に入らないからといって、リサイクルショップに持っていけませんものね。
普段から服やアクセサリー等の趣味が合って、贈ったり貸し借りしてるんならともかく、そうでなければやめときます。
ということで、食いしん坊の希望として聞いていただければ幸いです。

候補3:どこでも買える=ベビー向けCD
それでも食べ物はちょっと、という場合。CDショップにベビー向けのものがあると思います。
「泣き止まない赤ちゃんのために」みたいなヒーリング系とか、「はじめてのバロック」などお手軽クラシック、ミッフィーの絵柄つきなどなど。
これならかさばりませんし、いつかは聴くでしょう。

いかがでしょうか。お役に立てればうれしいです。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/05/18 17:13
回答番号:No.9
この回答へのお礼その本は、わたしが自信を持って贈れる唯一のもので、多分ヤツなら「alcheraらしいね〜」と受け止めてくれるだろう……とまで思いつつ「自己満足」という文字が邪魔をして決断できません(T_T)。←普段の自分が即断即決のタイプなので「決断できない」ことがストレス……。
>「泣き止まない赤ちゃんのために」
!こういうものがあるのなら、これはいいかもしれません。ヒーリングCDはちょっと考えたのですが、赤ちゃんと関連しないので、躊躇した部分があり。
あるといいなー、普通のCD屋さんで売ってますかね?大人が聞いても癒されるような内容だとすごくいいですねー。ちょっと希望が見えて来ました。

もうすぐご出産とのこと、
幸せな赤ちゃんと幸せな時間を過ごして下さいね(^o^)。

ご回答ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:blueyellow 「出産祝い」=「未知なる赤子への贈り物」
・・などと思うから悩むのでは^^;?

あまり、そう意識せず
いっそ、後々まで使えるもの・・・とかで

「大きな無地で心地良いバスタオル」は?

それをかわいい感じにラッピングしてもらい
100円ショップででも買った
アクセサリーぬいぐるみでもリボンに付けては?
(男の子なら水色のくまさん、とか?)

バスタオルは沐浴はもちろん
夏場のちょっとしたお昼寝のシーツ代わりなど
以外に活躍もしますし(^^ゞ
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:04/05/18 22:10
回答番号:No.11
この回答への補足回答してくださった皆さん!……よく考えたら、質問に構造的な欠点があることに気が付きました。こんな質問をして、色々挙げていただいたら、余計迷って決められないやん!
……しかし参考になる意見が多々ありましたので、明日あたり、何とかやっつけようと思います(^_^;)。がんばってきます。
ご協力ありがとうございました。
この回答へのお礼多分意識が過剰なのでしょう(^_^;)、仰るとおりです。相手が喜んでくれるものをあげたいけれど、自分が選びたくないものもあるわけで……そのバランスがね(^_^;)。
うーん、これ!っていうバスタオルを見つけることが出来たら、これもあげたいような気がするものだなあ……ちょこっとぬいぐるみっていうのも好きな感じだ。ただその場合、普通のバスタオルじゃ面白くないわけで……。特に触り心地がいいバスタオルってどんなところで売ってるのかなー。天然素材とか、そういうのがいいのかなー。
ご回答ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示