質問

質問者:piyora この映画のタイトル、わかりますか?
困り度:
  • 困っています
10年くらい前にテレビの深夜放送で寝ぼけながら観た映画なんですが、また観たいのでタイトルがわかれば教えてください。

★ストーリー
主人公の少年が、サッカー(野球やラグビーだったかもしれません)が観たいために家出をする。
やっとのことでスタジアムにたどり着いたが、寝過ごして試合を観れなかった
・・・・このくらいしか覚えていません。

★覚えていること
・白黒映像
・字幕でしたが、英語ではなかった。出演者は白人(たぶん)でした。

ずっと気になっていたので、手がかりだけでもわかればと思います。
宜しくお願いいたします☆
質問投稿日時:04/05/15 22:51
質問番号:859781
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:zapgun こんばんは。

それってイランの巨匠アッバス・キアロスタミ監督の『トラベラー』('74)ではありませんか?
ちなみに、『トラベラー』で少年が見に行くのはサッカーの試合ですが、イラン映画ですので出演者は白人ではなくアラブ人です。それから、居眠りしてしまう展開は合ってます。

以下の欄にURLを入れておきますので、参照して下さい。ただし、あらすじをすべて載せてしまっているサイトなので、読みたくなければ気をつけて下さい。

違っているかもしれませんが、もしこの作品であれば、傑作揃いのキアロスタミ作品でも個人的に一番好きな作品です。私の場合、深夜にテレビ放送された時にちゃんと録画してました(自慢)。

これしか浮かびませんでしたので、違ってたら他の回答を待って下さいな。

ほな。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/05/15 23:49
回答番号:No.1
参考URL: http://www.walkerplus.com/movie/kinejun/index.cgi?ctl=each&id=1...
この回答へのお礼わぁ〜〜すごいすごい!!
今まで誰に聞いてもわからなかったんですよ〜〜〜!!
たぶんこれです。アマゾンでパッケージも確認しました。間違いないです。
色々と思い違いしてましたね(笑)。

また観れるなんて感激ですぅぅ。聞いて良かったぁ。
本当にありがとうございます!
それにしても有名な監督さんだったんですね。
黒澤明が賞賛したって書いてありましたけどわかる気がします。
実は私黒澤フリークでもあるので(笑)。

それにしてもあの深夜放送を録画してらっしゃる方がいたなんて・・・素晴らしい!!
私はもう寝る体勢だったのですが、あまりに良い作品なので眠れなくなって最後まで観ていた記憶があります。
ついでにお聞きしたいのですが、この監督さんの作品で他にお薦めはありますか?
他の作品もぜひ観てみたいんです。
きっとレンタルには置いてないと思うので買うことになると思いますから、お詳しそうな回答者様にお薦めを聞いておきたいです!

それとそれともし良かったら他にお薦めの映画など教えていただけたら嬉しいです。
あまりこういう映画に理解のある方がいらっしゃらないので、色々教えていただきたいデス☆

あつかましいお願いですが、気が向きましたら、お時間のある時にでも教えてください!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示