質問

質問者:kurumi1982 懐かしのゲーム♪
困り度:
  • 暇なときにでも
こんばんは!皆さんが今までにやった事のあるゲームで難しかったゲームは何ですか?
出来ればファミコン、スーパーファミコンで。
私はスーパーマリオブラザーズかな?ゲームボーイアドバンス版をやったのですが無限1UPをやって何とかクリアできました。。。
楽しくて尚且つ難しいお勧めのゲームがあったら教えて下さい!
どんなジャンルでも良いですが、難しい点や楽しめる点なども書いて頂けると嬉しいです!
質問投稿日時:04/05/08 00:19
質問番号:851510
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:Cuty_Cat 懐かしいですねー(^^)

これまでの回答者さんが紹介しているソフトは、ほとんど遊んだ事があります。
どれも懐かしくて、久しぶりにやってみたい気もしてしまいます(笑)

楽しくて尚かつ難しいですか。
ファミコンは単純なゲームが多いだけに、ほとんどのゲームが楽しめて、なおかつ程よい難しさがあると思いますよ。

これまでに紹介されたソフト以外のソフトを紹介してみますね。

「アイスクライマー」
1Pでも楽しめますが、2Pでも楽しめるゲームです。
アイスブロックをハンマーでタタキ割りながら、上に進んでいくゲームですが、結構楽しめますよ。
これは名作ですね(^^)

「ボコスカウォーズ」
左スクロールのみで、ある国の王子が仲間を集めながら、ボス(アルゴル?)を倒しに行くというゲームです。
ゲームのBGMに歌詞を付けた、唯一のゲームではないでしょうか。
細かい説明は割愛させて頂きますが、このソフトは知る人ぞ知る逸品です(^^)

「女神転生」
魔物の合体と言う、新しい概念を取り入れた、とても面白いRPGゲームです。
また魔物に会話したり、物を与える事によって仲間にもなったりします。
ゲーム性としては、かなり面白いです。
ですが、最初はそんなに難しくはないのですが、後半になってくると極難になります。
私は攻略本がなければ、クリアできませんでした(^^;
ですが、お勧めの逸品です。

「ドルアーガの塔」
魔物(ドルアーガ)にさらわれた姫を助けに、ナイトが塔の最上階を目指すというゲームです。
各階にアイテムが1つずつあるので、パワーアップしながら進めていきます。
またアイテムの出現条件をクリアしないと、アイテムが出現しないので、攻略本がないとちょっと難しいかもしれませんが、このゲームは名作です。お勧めです(^^)

恐らくファミコン世代なら分かって頂けると思うのですが、ファミコンのソフトはどれをやっても面白いです。
中にはくだらないゲームもありますが、でもその中にも面白さがあります。

スーファミになると、ちょっと複雑な事もできるようになったので、詰まらないゲームと面白いゲームが分かれてきます。
やるなら、ファミコンのゲームをお勧めします。
今のPSやPS2のソフトではないような、『裏技』があるのも面白さの1つです。
昔はファミマガなんて本ありましたよね〜。

あと、これまでに紹介されているソフトについてちょっと(^^;

「いただきストリート」
これは名作です!!
友だちとやるには最高のゲームですね。
ファミコン版よりはスーファミ版の方が面白いかも。
さらに言えばPS版の方がいいかな。

「魔界村2」
2はやった事がないのですが、元祖はやった事があります。
激難です(^^;
だから私は裏技で面セレクトをして、最後のボスを倒しました(笑)

「ゼビウス、スターソルジャー」
これはシューティングの名作ですね。
誰でも知っている有名なソフトです。
私も持っていたので、かなりやりこんだ覚えがあります(^^)
昔で言えば、ギャラガみたいな感じです。
あとグラデュウスも名作ですね。

「たけしの挑戦状」
これは回答者さんが言っているように、はっきり言って意味不明なゲームです(苦笑)
クリアできた人っているのかな(ー_ー;
意味不明さを楽しむなら、これ以上のソフトはないかも。。。

「チャンピオンシップロードランナー」
これもかなり面白いゲームです。
頭を使うので、ちょっと考えながらプレイできるので、結構楽しいですよ。

「リンクの冒険」
これはディスクシステムのソフトですね。
やった人にしか分からない面白さがあります。
いろいろな剣の技を覚えながらプレイしていきます。
かなり面白いですよ(^^)
「ゼンルダの伝説」
上記主人公のリンクが最初に出てきたゲームです。
トライフォースだったかな?ボズを倒して三角形のものを集めながら、最後のゼノンを倒すゲームです。
隠し部屋や、隠しアイテムなんてのもあって、かなり面白いです。
これもディスクシステム。

「メトロイド」
これもディスクシステムのゲームです。
このゲームもかなりの面白さがあります。
いろんな技や武器を身に付けながら、クリアを目指すゲームです。
ロックマンみたいな感じですね。
私はこのゲームはクリアできませんでした(^^;

「パルテナの鏡」(だったかな?)
紹介はされていないのですが、今思い付いたソフトです。
ディスクシステムのソフトです。
エンジェル(?)が弓を武器にして、敵を倒すゲームです。
このゲームもメトロイドと同様に名作の逸品ですね。

「チャレンジャー」
回答者さんが仰る通り、難しいです(^^;
でも、やっていて楽しいですよ。

「スペランカー」
このゲームは難し過ぎます(^^;
面白さを感じる前に、飽きてしまうかも。。。
クソゲーの1つに上げられるタイトルですね。

長くなりましたが、ファミコンのソフトなら、まずどんなソフトでもプレイしていて楽しさを味わう事ができると思います。
あと、ファミコンとスーファミでは、あまりにもタイトル数が多いので、もうちょっとジャンル絞った方が紹介しやすいかもしれません。
恐らくこの世代の人は、ファミコンの事は語りだしたら止まらなくなると思いますので(笑)

参考になれば幸いです。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:04/05/08 02:06
回答番号:No.9
この回答へのお礼ありがとうございます!
アイスクライマーはゲームボーイアドバンスでも復刻版として発売されましたね!
ディスクシステムと言うのはフロッピーディスクを入れるやつの事ですか?
まだ手に入るかなぁ〜。。。
ファミコンのソフトはほんと何を取っても面白いですよね!

回答

良回答10pt

回答者:magicalcat kurumi1982さん、こんにちは。

>楽しくて尚且つ難しいお勧めのゲームがあったら教えて下さい!

「楽しい」ゲームは数多くありますが、更に「難しい」となると中々思い出せないものです。
さて、小生のお薦めは既出ですが「女神転生」「ドルアーガの塔」「バトルシティ」ですね。順に少し説明致します。
「女神転生」:3Dダンジョンが数エリアに分かれたRPG。マップが滅茶苦茶難しいのが特徴的です(小生は攻略本を片手に解きました)。このゲームの面白いところは悪魔を仲間(ゲーム的には『仲魔』と言うべきかな?)に出来、更に2体の仲魔を合体させて別の仲魔にする事が出来る点です。悪魔にもレベルがあり、自分達が成長していないと強力な悪魔は仲魔になってくれません(合体でも同じです)。
さらに、このゲームには「裏」があります(ここでは「裏」をプレイする為の方法は省きます)。「裏」になると、敵のHPは2倍になりますし、固定アイテムやイベントの発生位置も変わります(攻略本も役に立たない!?)ので、本当の意味での「難しさ」をお楽しみ頂けるのでは、と思います。
「ドルアーガの塔」:全60フロア(階)からなるアクションゲーム。ギルと言う名前のナイトを操作し、1階から順に各フロアでカギを拾って次の階に向かいます。このゲームの難しいところは「アイテムの取り方」ですね。各階にアイテムがあるのですが、そのアイテムを出現させるのが一苦労!「○○を倒す」「残り時間が××になるまで待つ」など単純なものもあれば「敵を○→△→×の順に倒す」などもあり、かなり苦労します。また、アイテムによっては取り忘れるとゲーム自体をクリア出来なくなる物もありますから、苦労は倍増です。
「バトルシティ」:ブロックで区画整理(?)されたマップ上を縦横無尽に動き回って敵の戦車を全滅させるゲーム(シューティングかな)です。このゲームの「ゲームオーバーの条件」がポイントで、「自機の全滅」以外に「司令部の破壊」というのがあります。マップ中央下段に司令部というものがあり、ここを守りながら戦う訳です。という事は、自機がいくら残っていても、司令部を破壊されたら終わりなんです。これがクセモノなんですよ。場合によっては自機を盾(身代わり)にする事も必要です。あと、相手の弾を打ち落とせるので、司令部が破壊されそうな弾を直前で打ち落とす事も可能です。

このような感じになります。

あと、番外編で「ウィザードリィ(シリーズ)」というのを少し。これは元々パソコンでヒットしたRPGなんですが、個人的にはゲームの難易度としてはそんなに高くないと思います。マップも20×20のマスで固定されていますから。
ただ、アイテムを全て揃えるのが至難の業で、下手をすれば何百時間プレイしても揃わない事もあります。まあ、このあたりは個人の好みの問題ですから、「アイテムが揃わなくてもクリア出来ればそれでオシマイ」の場合にはあまり関係ないですけどね(笑)。こういう「楽しみ方(難しさ)」もあるかなという事で書かせて頂きました。

小生の書き込みが何かの参考になれば幸いです。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:04/05/10 15:12
回答番号:No.20
この回答へのお礼こんにちは!ありがとうございます!
どれも有名なソフトですね!
しかし知っているのは名前だけで内容は知らなかったのでとても参考になりました!
ウィザードリィはコンプリートさせることがとても困難なのですね!
挑戦してみたいものです♪
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示