質問

質問者:noname#7692 お薦めの小説を教えてください。
困り度:
  • 暇なときにでも
好きなのは宮部みゆき、北村薫です。
海外ではカート・ボネガットが好きです。

「後宮小説」は明るくて好きでした。

血がどばどばでたりバイオレンス系は苦手です。
社会派も苦手です。青春の苦悩も苦手です。都会の孤独は悲しくなります。

苦手なものだらけですがよろしくお願いします。
質問投稿日時:04/04/16 02:46
質問番号:832522
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:huyou_77  「後宮小説」が、面白かったのであれば・・・・

雪乃紗衣さんの「彩雲国物語」はいかがですか?明るくたくましい少女が主人公です。政治に興味なく、男色の皇帝の教育係として、妃となるところから、話がスタートします。

今野緒雪さんの「夢の宮」もいい感じだと思います。後宮の中でも「夢の宮」と呼ばれる特別な建物のかかわる、作品集です。王の寵愛を受けた女性が住んだり、予言によって王が幽閉されたり、絵の好きな王がアトリエとして使ったりと、さまざまな話が展開されています。一話完結の作品ですので、どの作品からでも大丈夫です。(薔薇がタイトルに入っているものだけは、出版順に読まれることをお奨めしますが・・・・)

長谷川朋呼さんの「崔風華伝」も、少し暗めですが、引き込まれてしまう作品です。

もうすぐ完結する、志麻友紀さんの「ローゼンクロイツ」シリーズも、はらはらしますが、面白かったです。中世フランス風の世界を舞台に、幼き王の代わりに国を治める宰相(公爵)と、その妻で元盗賊の公妃(?)が活躍するストーリーです。公妃の後ろの()の理由ですが・・・・ぜひ読んで見てください。

金蓮花さんの「銀朱の花」も、身分の低い少女が王に見初められて、王妃になるところから話がスタートします。

ファンタジーが大丈夫であれば、茅田砂胡さんの「レディ・ガンナー」シリーズもお奨めです。銀河のように、曲がったことが大嫌いで、破天荒な少女が主人公です。
 ちなみに、茅田砂胡さんの作品に登場する女性は、たくましかったり、破天荒だったりする事が多く、どの作品もとても面白いですので、ほかの作品もお奨めですよ。

中国が舞台ですが、田中芳樹さんの「風よ、万里を翔けよ」も面白かったです。中国の京劇などで有名な「花木蘭」が主人公で、年老いた父の代わりに男装して従軍するところから、話がスタートします。
 この少女をモチーフに、ディズニーは「ムーラン」を映画化しています。歴史考証などがハチャメチャなので、この映画は嫌いですが・・・・

いろいろと書いてしまいましたが、どの作品もとても面白いです。ぜひ読んで見てくださいね、これで失礼します。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:04/04/16 05:03
回答番号:No.2
この回答へのお礼元気な少女が主人公のお話は大好きです^^
たくさん紹介してもらえて参考になりました。
ありがとうございます。

回答

良回答10pt

回答者:hiromixx こんにちは。
私も北村薫さん大好きです。

おすすめは、
北村さんに似ているところで
加納朋子さん
若竹七海さんの本はどれもハズレがないと思いますよ。
加納さんなら「螺旋階段のアリス」「ささらさや」
若竹さんなら「サンタクロースのせいにしよう」「スクランブル」なんかいいかもしれません。

あとは、
有名なのでもうお読みになっているかもしれませんが
恩田陸さんはどの本も面白いですし、
東野圭吾さん「秘密」はすばらしいです。
浅田次郎さんの本もハズレがないですが、「プリズンホテル」が個人的に一番好きです。
外国ならアレックス・シアラー「魔法があるなら」もおすすめです。

どれも、苦手なものに挙げられていたものは外してあると思いますので、一度手にとってみてください。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/04/16 22:23
回答番号:No.8
この回答へのお礼こんにちは。
若竹七海さんと恩田陸さんは未読なので読んでみたいと思います。
ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示