質問

質問者:zuru 社内LANの不調・・HUBのせい?
困り度:
  • 困っています
40台程度の社内LANを組み、Bフレッツにてインターネットに接続しています。
1年ほど快調にほとんどトラブルもなかったのですが、ここ1ヶ月ぐらいでインターネットと社内LANが変調をきたしました。
ルータ(YAMAHARTA55i)への接続が急にできなくなりますが、ルータの履歴をみるとインターネットと常時接続したままで、ルータの故障ではなさそうです。(ある程度時間を置くとルータへの接続は復旧します)
ルータ=>HUB=>スイッチ=>スイッチ=>PCという距離。(他のPCも同様の不調気味)
HUBがおかしいのでは?っと疑っているのですが、HUBが故障する事はあるのでしょうか?あまり故障しそうな構造ではないような気がするので・・なにかHUBの故障か判断できるソフトとかはないでしょうか?
pingとかで有効な方法でもあれば・・・
質問投稿日時:04/04/02 11:47
質問番号:821030
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:cafedemocha HUBもケーブルも、結構いかれてくれますよ。
ソフトなんて使わなくても、問題箇所を割り出すのでしたら、障害が出ている範囲を特定して、仮に全体に障害が出ていてルーターに問題が無いのであれば、ルーターから最初のHUBの間のケーブルと、最初のHUBに問題が出ている可能性が極めて高い、と言う事になりますね。
HUBで経路が分かれて行ってるんですから、障害の出ている範囲と、出ていない範囲が判れば、特定は可能です。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/04/02 15:58
回答番号:No.2
この回答へのお礼pingでなんとか障害を割り出していいますが・・なんせつながる時と、つながらない時がバラバラでどこが不調なのやら・・
なんとか当たりはついたのですが・・ルータ直下HUB(またはケーブル)がおかしいみたいです。

常時監視できるコマンドなんかはないものでしょうか?

回答

良回答10pt

回答者:kashi__ HUBは故障しますよ、うちでは何個か壊れてます
後はケーブルはかなりやられます
故障かどうかは、ハブのランプをチェックすればわかると思いますが
それでもわからなければ、何個か交換してみてください
あとは社内をくまなく調べてみて、何か変なのをつないでいないかを確認することです
特に2ポートのハブなんかは即座に没収してください
あと個人所有のマッキンはLANに絶対入れない等
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/04/02 12:41
回答番号:No.1
この回答へのお礼お答えありがとうございます!
結構壊れるものなんですね。ケーブルも・・そういえばケーブルが一番怪しいかも・・自分で作ったのが多いので。
マックはそのうち接続しようかな〜っと思っていましたのですが、ちょっと止めておこうかな?
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示