No.4ベストアンサー
- 回答日時:
頂き物の緑茶でよく作ります。
フライパンで、欲張らず少量ずつ煎ります。
時間は適当。
結構煙が出て、香ばしい、というより焦げたか?!と思うようなにおいになるまでです。
ざるにキッチンペーパーを敷いて入れ、冷めたら洗って乾かしたペットボトルに入れています。
ペットボトルは透明だと茶葉の色が薄くなる(ような気がする?!)ので色のボトルかアルミホイルを巻くと良いですよ。
とても美味しいです。お試しあれ!
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/22 21:44
回答ありがとうございました。早速やってみました。どこまでやっていいかわからず 真っ黒黒になってしまいました。飲めるかしら??ってところです。
No.5
- 回答日時:
私はほうろくという道具を使っていて、フライパンでやったことはないのですが、できなくはないだろうと思います。
鉄製のフライパンは、表面に油がしみこんでいるので適当ではないと思います。
テフロン製など、油がないやつを使いましょう。
焼くのではなくて、焙じるのです。
フライパンに葉を入れてじっと火にかけていたら、すぐに焦げるでしょう。
火にかけたら、葉が静止しないように、とにかく動かし続けます。
できれば時々あおって、葉をひっくり返したいところです。
フライパンにあう大きさの蓋があったらかぶせて、中の葉っぱがひっくり返るように振り回してはどうでしょうか。
・止めない
・まんべんなく火に当てる
というのがコツかな
火を止めても余熱でどんどん焦げていきますから、まだ少し焙じたりないくらいのところで火からおろします。
手早く冷めた皿か何かに移して冷ましましょう。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
「ほうじ茶」「作り方」で検索したら、
以下のがでてきました。
「フライパン」でよいのか?わかりませんで、
自信なしとしました。
参考URL:http://www.katayamaen.com/order_houjiki/make1.html
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
こちらを参考にしてください。
焼くというより、炒るが正解ですね。
時間ではなく、色と香りで判断するみたいです。
参考URL:http://www.o-cha.net/japan/teacha/detail_j.asp?i …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 茶葉を使った消臭についてです。 最近部屋の匂いが気になったため調べてみたらこの方法に辿り着きました。 1 2022/10/24 01:30
- 飲み物・水・お茶 茶葉を使った消臭についてです。 最近部屋の匂いが気になったため調べてみたらこの方法に辿り着きました。 1 2022/10/24 18:55
- カフェ・喫茶店 コーヒーは多いのに、緑茶や紅茶が少ない…(T . T) 3 2022/12/21 02:22
- 飲み物・水・お茶 今度、祖母が誕生日を迎えるのですが。 プレゼントにはもなかの詰め合わせと もう1つにはもなかに合う緑 2 2022/05/21 09:59
- 飲み物・水・お茶 写真のお茶の葉について 1~3の茶葉は大きさがそれぞれ異なります それぞれ名称のようなものはあります 1 2022/11/10 17:23
- レシピ・食事 緑茶で緑茶牛乳を作りたいのですか、緑茶ディーパックタイプしかありませんでした。粉タイプと同じ量袋から 1 2022/05/19 00:00
- 飲み物・水・お茶 水筒のお茶について サーモスの水筒を使用してます 毎日きちんと蓋や中までブラシで洗ったり ステンレス 2 2022/05/10 08:15
- 飲み物・水・お茶 お茶を淹れるときに出がらしの茶葉を捨てるか、それとの出がらしに新しい茶葉を追加するか、どちらがいいか 7 2023/07/02 08:58
- 食器・キッチン用品 鉄瓶か鉄急須か、これは何ですか? 祖母の家で見つかったので緑茶で煮出してきれいにしたのですが、よく考 2 2023/03/12 20:56
- 飲み物・水・お茶 どんなお茶が一番好きですか? 10 2022/09/16 22:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
DC回路の配線色
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
よもぎの見分け方について
-
ホワイトリカーの活用法
-
ティーバッグの保存方法
-
ガラスティーポットを買いまし...
-
D茶!のキャラの名前について
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
ラプサンスーチョンの楽しみ方...
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
ダージリンティーの『ダージリ...
-
番茶って何茶としてうられてい...
-
紅茶といえば
-
「しばいたろか」 ってどういう...
-
中国茶の賞味期限
-
玉ねぎの葉は、ネギとして食べ...
-
冷めると緑茶にえぐみが出ます。
-
お茶目の語源を教えて
-
野草茶を作って販売したいのですが
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
DC回路の配線色
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
ティーバッグの保存方法
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
カフェなどでティーポットで出...
-
中国茶の賞味期限
-
ダージリンティーの『ダージリ...
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
ポットの紅茶の2杯目って濃くな...
-
紅茶の淹れ方とあとかたづけ
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
ホワイトリカーの活用法
-
紅茶のマリアージュフレールっ...
-
ジャスミンティーのおいしいの...
-
「しばいたろか」 ってどういう...
-
もち米の臭い
-
プーアル茶がまずい!
-
ハーブやスパイスに含まれるシ...
おすすめ情報