No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
いつの間にやら「デノン」になっていた事をワタシも最近になって知ったのですが、要するに英語では「デノン」と読まれてしまうので、国内と海外での呼称を統一させたのでしょう。(外国人に「デンオン」と読ませるには「DEN ' ON」とすれば良いだけなんですが。)
カメラメーカーの「キャノン」は当初
「観音(様)=カンノン=Cannon(Kannon?)」
だったのですが、英語では「キャノン」と読まれてしまうことから現在の「Canon=キャノン」にしたと聞いたことがあります。
ほほぅ。キヤノンは・・・面白いですねぇ。参考になりました。
もともと外国ではデノンと呼ばれていたんですねぇ、初耳でした。ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
ケンウッドは昔「トリオ」でした。
海外でトリオブランドが使えなかった為で、その後ケンウッドブランドに統一。松下のパナソニックも海外でナショナルが使えなかった為。Canonのカタカナ表記は「キヤノン」で大きい「ヤ」。
FUJI FILMのカタカナ表記「フジ フイルム」と大きい「イ」を使う。
で、レコード会社のCOLUMBIAのカタカナ表記は「コロムビア」「コロンビア」では無い・・・で、「DENON」は元々日立コロムビアのオーディオブランドでした。
昔は各家電メーカーはオーディオブランドがあったんです。
松下・・・テクニクス
三菱・・・ダイヤトーン
日立・・・ローディ
などなど・・・・。
ありがとうございます。私も一応、それらのブランドは知っています。
それにしても懐かしいですねぇ、トリオにローディ。
おまけにダイヤトーンも製造中止だそうですね。
残念です・・・・とはいっても時代でしようね。最近はミニコンポの人気・性能がアップしたのは嬉しい反面、あまり個性がなくなってきたように監事るのは私だけでしょうか?

No.7
- 回答日時:
国内オーディオ専業メーカーは、ミニコンポに負けました。
デンオンは、株主である日立が支え、アンプも大ブレイクもしました。
しかし顧客を、ピュアオーディオに呼び戻せませんでした。
コロムビア(日立)は、ハード製造のデンオンを切り離し、新たな出発
日本マランツと同じ傘下になり、デノンとなった。
参考URL:http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020307/ …
私もかつてはAVマニアの端くれだったのです(笑)
最近は「オーディオが趣味」という人が少なくなったように感じます。
本当にミニコンポの勢いがすごいですねぇ。どのメーカーもそれなりの音で聴かせてくれます。面白みがないです。
デンオンはLPプレーヤーも優秀だったのを覚えています。
No.5
- 回答日時:
以前に販売店の人に聞いたことがあるのですが・・・・
確かに、最初の読みは「デンオン」だったそうです。ですが、ヨーロッパなどに輸出するようになってから、現地の人たちは「デノン」と呼ぶので、最終的に改名してしまったのだそうです。
以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
ありがとうございました。
だから先日店員さんが「デノンは・・・」と言った時、へんだなぁと思いつつ、聞けなかったんですよ(笑)
私が間違っているとは思いませんでしたからね・・・

No.4
- 回答日時:
デンオンでしたが、デノンになりました。
以前から海外ではデノンと呼ばれており、そっちのほうが格好いいので?社名変更したようです。http://denon.jp/
参考URL:http://www.ymg.urban.ne.jp/home/utsu/audy/mysys/ …
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時: