質問

質問者:Yusura タコって、どうやって〆てさばいているのですか?釣れたらどうしますか?
困り度:
  • 暇なときにでも
 ええと・・長い前置きから。
 近くにめっちゃ美味しいたこ焼き屋さんがあるんですよ。東京なんですけど。
 今流行りのかりかり系に逆行しているんですけど、味が濃くて!(塩気じゃなくて、味が濃いの。)
 ほんと美味しくて、ここにいるみんなに食べさせてあげたいよ〜!!てぐらいなんです!ほんと名前をばらせないのが惜しいわ!!!
 明日はぜったい食べにいこう!
と口からよだれをたらしながらふと。タコの旬を調べました。美味しいたこ焼き食べたいし。
 で、どうやってさばくんだろうと思って、グーグルカモン!調べてみました。

そこで思ったのですが・・。
 さばきかたはわかりましたが、たこをさばくのって、めっちゃたいへんそうじゃないですか?
 生きたままさばくのは難しそう。暴れるだろうし、そしたら狙いもはずれて、想像するだになんかめちゃめちゃむごそうです。ひー。
 でも、魚以上に、ある程度は陸でも生きていそうなイメージがあって。死ぬのを待つのは効率悪そう・・。
 それで、市場に出回っているたこって、はて、どうやって〆ているんだろ?と思いました。
 たこが死んでからさばいているんですよね??死ぬのを待っているんですか?殺す方法があるんですか?
 それとも、まさか・・ですか?(^_^;
 タコは蛸壺じゃないと捕れないと思いますが、生け捕りにした方、いらっしゃいますか。どうされましたか?
 市場では、どうやっているんでしょうか。

明日は(もう今日ですけど)南無〜といいながらたこ焼きを頂くことにします。(イヤミだから、お店の人の目の届かないところで。)
 どなたかご存じの方、教えて下さい。
質問投稿日時:04/03/20 03:24
質問番号:810372
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:tbrown 夏場に毎年、明石の釣り舟でタコ釣りに行ってます。
釣りなので当然生け捕りです。

私は目の細かい網に入れて、イケスに入れておき、〆ずに網のまま、ビニール袋に入れたのをクーラーに入れて持ち帰ります。

帰ったら、動かない程度に生きています。
(元気なのをサバクと、そこらじゅう墨だらけになりますよ。運が良ければ吐かないこともありますが)
これを、既に回答されていらっしゃる方のように、頭をひっくり返して、内蔵を取り出します。(これは墨袋以外は捨てません)

それとカラス口と、目玉を取り捨てます。

つぎにヌメリ取りですが、塩ではなく、米ヌカを使います。 これだと簡単にヌメリが取れますし、辛くなりません。(塩だといくら洗っても、塩味が残るので私は、必ずヌカを使います)ただこの方法の難点は流し口が詰まりやすくなるので、排水口にメッシュ等を用意しなくてはいけません。

次に茹で方ですが、その前に洗い桶に氷水を作っておきます。 それからパスタ鍋ぐらいのものにお湯を沸騰させて、その時に釣れた小さなタコを煮詰めてダシを取ります。 つぎに大きなタコ(1kg以上あると美味しいですね)を沸騰したダシに入れます。 すぐに足が丸まってくるので、茹でダコらしい形になったらすぐに引き上げて(5〜10秒ぐらいでしょう) 氷水に漬けて冷やします。 充分冷えたら、タコヒキ(刺身包丁です)で切りさばきます。

こうすると、皮はシャキッと茹で上がって、中身は刺身のタコが出来上がります。

残しておいた内臓ですが、 薄口醤油:酒:みりん で
1:1:1のタレに砂糖を少々まぶした状態で、煮詰めると珍味になりますよ。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:04/04/09 02:31
回答番号:No.4
この回答への補足 おぉ・・明石のタコ。タコの世界のルイ・ヴィトンですねっ。←変なたとえ。
 タコも釣れるって知りませんでした。タコツボだけでしか、捕まえられないのかと思っていました。
 ぬめりとりにヌカですか!はじめて聞きました。
 #3さんのほうじ茶といい、とても和風で、昔ながらの知恵って感じです。すごいです。なんか釣りたくなってきました。・・・その前に、タコのさばきかたを死んだタコで実戦つんでおかないと、無駄に痛い目あわせてしまいそうですけど。
 でも自分で釣ったタコを、そうやって味わえるのっていいですね。タコの内蔵は、なかなかスーパーとかでは売っていません。どこに消えるんでしょう。それとも私が見落としているのかな・・。
 回答ありがとうございました。
 頭をひっくりかえして、内蔵を切り落とす、っていうのが要みたいだとわかりました。
 小さいのは・・・生きたままゆでるんでしょうか(TT)。小さいのを釣ったときにはリリースします(^^;。
 いろいろ、いちゃもんつけるよなレスでごめんなさい。
 でも、回答頂いて嬉しいです。 
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:fuelempty 水ダコ、真ダコ、

共に、釣ったら(取ったら)直ぐ締める。

たこの後頭部、スミを吐く管のすぐ上の辺りに指を引っかけ、頭をひっくり返します。こうして、内蔵をナイフなんかでスミ袋と共に切り取ります。

死んだら、粗塩でよくヌメリを取り、(もむことになってるが、たわしでこすると簡単)ヌメリが取れたら、すりこぎor麺をのばす棒(大根が良いらしいが)で、叩きます。(柔らかくなるまで。)

刺身の場合はここで、皮をむきます。

ゆでだこはここで、たこの重さの3倍程度の沸騰したお湯に、番茶(ほうじ茶)を適当に入れて、足から入れます。(ゆっくり)小さい1kgなら、沸騰したら取り出し、大きいときは、コップ1〜2杯水を足します。

出来上がり!!。

こっち(北東北)では、カレイ釣り(船)で普通に釣れます。10kg級の水ダコ釣ったら大変な事態になりますよ。足1本の太さが、缶ビールぐらいあるかも。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:04/03/20 05:22
回答番号:No.3
この回答への補足 しょしょ詳細なさばきかたをありがとうございます(^_^;。
 すごくわかりやすかったです。
 昆虫とかでもそうですけど、つくりが哺乳類より簡単な生き物ほど、殺すのが難しいって感じることがあって、どうなんだろうと思っていました。
 さっさと内蔵を切り離すのが、いちばん安らかに死んでくれそうですね。

↑どういう方法が、いちばん穏便に殺せるかっていう視点に偏っててすみません。水族館に行くと、「あれ美味しそう・・・」とか言ってよだれたらしてるんですけどね・・・。
 でもすごいですね!10kg〜・・・。・・・♪
 何人前の刺し身ができるんでしょう。歯ごたえありそうです。
 吸盤とかも美味しいですよね。歯ごたえありすぎて、いつまでも口に残るんですけど(笑)。
 カレイ釣りされるんですね。いいなあ。私は東京に住んでいるので、残念ながら、(東京でも釣りはできますが)釣りはもっぱらPCの中だけです(T▽T)。
 回答ありがとうございました。ほうじ茶とか、はじめて聞きました。新鮮な魚介はどうやっても美味しいですね。お住まいが羨ましいです。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示