先日、友達との会話の中に出てきたのですが、思い出せないので質問させていただきます。
会話の流れは
「ゴルフってさ、毎週毎週行ってると“貧欲”になっちゃってさ~。たまにしか行かないと、今日は頑張るぞーってなるんだけどね。」
って感じの話だったんです。それを友達は英語を使ったんですが、こおゆうのを何って言うんでしょうか?
聞き覚えのある言葉だったんですけど・・・結構よく使うっていうか。
ようは、しょっ中だと欲がなくなってしまってミスショットをしても「ま、いっか」みたいに思ってしまう・・・って内容です。
色々な表現があるかと思いますが、どうしても思い出したいのでよろしくお願いします。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
おもしろそうなので参加させてください。
ルーズ
じゃないですか?
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
ルーズ・・・に匹敵するくらい簡単な単語だったと思います。(私が使うくらいですから)
でも、違うんです。喉もとまで出かかってるんですけど、出てこないんです。
No.7
- 回答日時:
アメリカに35年半住んでいる者です。
私なりに書かせてくださいね。
I lose interest.
I can't get excited as much.
I can't get motivated.(だらだらしたって言う感じですねけど)
My enthusiasm/desire is gone.
I don't feel it's challenging/exciting/interesting/motivating.
It's not as fun/exciting as playing once in awhile.
I can't push myself.
I get lazy on tough shots.
こんな所が良く使われる表現です.
これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
この回答への補足
ご回答、ありがとうございます。丁寧に回答いただき、感謝です。
でも・・・違うんです。なんか単語だったんですけど「ハングリー」の反対みたいな感じの単語でした。
執着しなくなる・・・という感じかなあ。
私の質問文がヘンかも知れないです。すみません。
No.5
- 回答日時:
なんか日本語の使い方がおかしいのでは?って思います。
または私の国語力。貪欲・・・自己の欲するものに執着して飽くことを知らないこと。非常に欲の深いこと。
greed/avarice/contousnessが名詞です。
greedy/avaricious/covetousが形容詞です。
この回答への補足
ご回答、ありがとうございます。
えっと、私の質問文がおかしいかも知れません。すみません。国語力も英語力もなくて。(汗)
貧欲って書いたのは「欲に乏しい」って意味で書きました。
貧弱とかの貧です。
まだ思い出せないんですぅ~。また何かありましたら、回答願います。