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自家製味噌を作ろうと思い、生こうじ(麹)を買いましたが、よく確認せず、袋のまま室温で放置し、品質保持期限を1ヶ月過ぎてしまいました。これって使えるのでしょうか?どなたかご存知でしたら教えてください。

A 回答 (2件)

室温で放置というのはあんまり面白くないですね。


だめもとって言うことで甘酒でも造ってみたらどうですか。
麹200gに対して1.5合のご飯200ccのお湯をあわせて
一日50~60℃に保温していればできます、コタツとか
電気行火がよろしいでしょう。
変な味や匂いがしたらあきらめると言うことで。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。味噌は新しい生こうじを買ってきて作りました。ただ、1kgの生こうじを、捨てるのももったいないな、と思ったので。
甘酒、チャレンジしてみます。
>一日50~60℃に保温して
→は、炊飯器で保温にしてればokですかね。

お礼日時:2004/03/08 22:58

一ヶ月程度だと許容範囲かも知れませんが、保存状態が悪い場合は、菌の活力が弱っていたり、雑菌が繁殖している可能性があるので、暖房が入るような部屋に保存されていたのなら、止めた方が良いかもしれません。

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この回答へのお礼

そうですよね。せっかくの味噌作り、失敗したくないですもんね。口にはいるもんだし、やめておいたほうがいいですよね、早速のご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/03/07 11:55

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