質問

質問者:asuty 水戸黄門の歌で・・・
困り度:
  • 暇なときにでも
水戸黄門の歌で助さん役の里見さんと格さん役の大和田さんが歌っているシリーズがありますが「人生楽ありゃ苦もあるさ〜♪」の部分はどちらで「人生勇気が必要だ〜♪」の部分はどちらが歌っているのでしょうか?まさか二人同時に歌ってはいないと思うのですが。
私的にはどちらの声も同じように聞こえます。黄門様役が故東野さんのシリーズです。
質問投稿日時:04/03/05 00:10
質問番号:797214
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:hinebot 概ね他の方と同じですが。

第29部で4代目の石坂黄門になるまで、
1番(人生楽ありゃ〜)が、助さん(里見浩太朗さん、あおい輝彦さん)
2番(人生勇気が〜)が、格さん(横内正さん、大和田伸也さん、伊吹吾郎さん)
3番(人生涙と〜)が両方
というパート分けでした。
なお、歌の真中部分(1番でいうと「歩いて行くんだしっかりと♪」の部分)は、2人一緒に歌われてます。
※初代助さんの杉良太郎さんと格さんの横内正さんの組合せは聞いたことがないので、同じかどうかは不明です。(第3部から里見助さんに交代されており、第2部がどうかは不明ですが)少なくとも第1部では、現存するフィルムでは歌詞がなくメロディだけになってます。杉さんのソロでレコーディングされているのは、最近CD化されましたけど。

第28部までは、TVのオープニングでは1番・2番でしたが、第29部以降、G3K(橋幸夫さん、舟木一夫さん、西郷輝彦さん)が歌うようになってから1番・3番に変更されたようです。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/03/05 11:54
回答番号:No.5
この回答へのお礼ご回答ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示