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この週末に旅行に行くのですが、長崎で一番有名なカステラ店はどこでしょう?
もしくは一番おいしいと思われる店を教えてください。

A 回答 (9件)

 こんばんは。

修学旅行生をみていると、たいていは福砂屋のカステラをぶらさげていますね(^^)やはり福砂屋はおいしいです。長崎には、よく知られている所からあまり知られていない所まで、カステラ屋さんがちょこちょこ結構あります。『文明堂』『松翁軒』なども有名で、よくコマーシャルで流れています。他には、『元亀堂』。私はここがいちばんおすすめです。今まで食べた中で一番あっさりしていました。ここには烏骨鶏カステラもあります☆あくまでこれはすべて私の味覚を基準にしているので、なんとも言えませんが、いろいろ食べてお気に入りを見つけるのも楽しいかもしれませんね(^^)それでは、ご旅行楽しんでらしてください。
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この回答へのお礼

たくさんカステラ店があるんですねぇ。どのカステラも気になります。

お礼日時:2004/03/04 16:17

福砂屋のカステラは卵の香りがして、ざらめの食感が良いんですよね。

私の一押しもここです。
カステラの元祖を謳う松翁軒だったら、チョコラーテがおすすめです。
松翁軒のカステラは福砂屋に比べると、ちょっとぱさついた感じがするし、香りも弱いんですよね。でも、チョコラーテはチョコレートの香りが強く感じられ、チョコレートケーキとして考えても、トップレベルのお菓子だと思います。パッケージもかわいいし、福砂屋と違って長崎市以外では購入しづらいのでおみやげとしてはおすすめですね。福砂屋は全国に直営店がありますから、わざわざ長崎で買う必要があまり感じられなくて。
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この回答へのお礼

松翁軒はチョコですね! ありがとうございます。

お礼日時:2004/03/04 16:19

だめ押しで書くと”福砂屋”ですね。


重くて、しっとりしていて、ザラメがうまい。
イヤー食べたくなってしまいました・・・。

本店がなかなか良いたたずまいです。
観光がてら、建物を見るのも良いかと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。行ってみます。

お礼日時:2004/03/04 16:16

こんにちは!



福砂屋、人気ですね~!私も味は福砂屋が好きなのですが、(#5さんの切れ端、私も大好きです(笑))ちょっと目先を変えて、季節柄、丁度桃の節句と言うことで桃カステラは如何でしょう?有名どころでは松翁軒の桃カステラが有名ですね。とても可愛らしいし、上品な砂糖衣が掛かってます。パサパサしてるのが玉にキズかなぁ・・チョコカステラやチーズカステラなんかもあるから、珍しもの好きの方ならいいかもしれませんね。

あと、地元の人間の間では万月堂の方が人気かも知れませんね。場所は長崎バス愛宕バス停のすぐ側にあります。ここの桃カステラは、カステラ部分もしっとりしているし、個人的にはかなりオススメです!すっごく美味しいですよ!!よくは知らないのですが、材料や作り方にとてもこだわりがあるらしくて、なるほど!と言える味です。

ご参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/shooken/391224/,http:// …
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この回答へのお礼

地元の方ならではのご回答ありがとうございます。早く食べてみたいなぁ。

お礼日時:2004/03/04 16:15

私も福砂屋が一番だと思います。


ほんとは、西有家にある小さなお菓子屋さんでおばあちゃんが作っているカステラってのが、私の中では(親戚評でも)一番なのですが、観光客の方が買いに行けるようなとこでもないので・・・。

駅や空港などの小さな売店だと無いかもしれないですが、「五三焼き(卵の生地に対する割合が多いとかで、高級です)」とか「弟子焼き(その名の通り半人前が焼いたので安いです)」とかありますが、どれも何度か食べましたがあまり違いがわかりませんでした(笑)
お土産としてパッケージもこだわるなら「五三焼き」、会社へのお土産や自分用だったら「弟子焼き」でも十分だと思います。余談ですが、切れ端もおいしいです。
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この回答へのお礼

気になるカステラです。時間がないのが残念だなぁ。

お礼日時:2004/03/04 16:14

有名どころはやっぱり福砂屋なんですが


私は↓これ。おすすめします。
「龍馬が愛したかすていら」
http://www.dejima.jp/c3801.php?ID=151

長崎本舗から出ています。すごく美味しかったです。
キヨスクで買いました。
パッケージと名前もイカすと思いますし・・・
福砂屋は有名すぎなので、ちょっと変わったところで
いかがでしょうか?

参考URL:http://www.dejima.jp/c3801.php?ID=151
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この回答へのお礼

(・0・。) ほほーっ 長崎で探してみます。ありがとう。

お礼日時:2004/03/04 16:13

どこどこに献上したなどと書かれていたりいろいろ宣伝されていますが、やはり私も#1さんと同じく『福砂屋』をオススメします。


ここのカステラは、長崎の他のカステラ本舗にはない上品なしっとり感があります♪
すみません、力説してしまいました(笑)
でも本当においしいです(*^_^*)
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この回答へのお礼

とっても早い回答ありがとうございました。 ペコリ(o_ _)o))

お礼日時:2004/03/04 16:11

かすてらの元祖は「福砂屋」です。


“一番有名”で“一番おいしい”と思います(私は)
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この回答へのお礼

とっても早い回答ありがとうございました。 ペコリ(o_ _)o))

お礼日時:2004/03/04 16:11

私は福砂屋に行ってきましたよ(^^)。


カステラ有名所の代表です。

参考URL:http://www.castella.co.jp/
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この回答へのお礼

とっても早い回答ありがとうございました。 ペコリ(o_ _)o))

お礼日時:2004/03/04 16:11

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