質問

質問者:kokoro_2004 オーストラリアのお土産(スタンダード)
困り度:
  • すぐに回答を!
はじめまして。

オーストラリアのお土産を買うときには、
皆さんはどんなものを買いましたか。

また、どんなものが喜ばれましたか。

教えてください。
質問投稿日時:04/01/30 21:52
質問番号:765629
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:mamigon はじめまして、こんにちわ。

私はオーストラリアによく行くのですが、そのさいかならずお土産に購入するのはラノリンクリームというものです。羊の何かからできた保湿クリームで香りも良くとても滑らかな感触でみんならかもまた買ってきてとよく言われます。免税店で購入するとものすごく高い(確か9〜11ドル)ですが、2ドルショップで買えば安いですよ。2ドルショップというのは日本の100均みたいなもので、大きな都市には結構たくさんあります。このラノリンクリームはオージーも普通に買う生活にかなり溶け込んだ一品です。
皆さんがお勧めのティムタムも喜ばれますが、これは一部日本でも購入できるので・・・でも、スーパーのおかしコーナーとかをみて、見たことないようなのを買って帰るのも面白いですよね。お土産やさんのお土産よりもそういったものの方が案外喜ばれます。ビネガー(酢)味のポテトチップスとか・・・意外においしいですよ。
大量に配るものでは、カンガルーやコアラの5センチくらいのぬいぐるみで。カーテンなどにはさめるようになっている物(よくわからない説明ですね(^0^;))もよく買います。貰ってもそんなに邪魔にならないし・・・これはAUS土産としては定番で多くの人がお土産にしているのですが、これがまた結構いろいろな種類があって、コレクションしている人もいます。
後、ベジマイトというのもあります。ご存知かもしれませんが、これは野菜のペーストでオージーは毎朝パンに塗って食べています。これは見た目がかなりグロく、味も苦いのですが、はまる人ははまるようです。これはとてもAUSらしい一品なので話の分かる人にあげる分にはいいかもしれません。スーパーで3センチぐらいの大きさの瓶ぐらいから売ってます。
そのほか、プロポリスもよく頼まれます。日本で購入するよりはかなり安いそうです。
いろいろ書きましたが、私はいつもできるだけ現地の生活に密着したお土産を選ぶようにしています。その点スーパーマーケットは利用価値大ですよ。
Have a great time!! See ya!
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:04/01/31 14:26
回答番号:No.5
この回答へのお礼Gooday mate!

2ドルショップのラノクリーム、とてもよさそうですね。
いくつか買ってみようと思います。
ありがとうございます。

回答

良回答10pt

回答者:ya-ya 回答No.5の人が行っている「ラノリンクリーム」、私もいくつかお土産に買って帰ったのですが、看護婦さんにあげたら「荒れまくっていた手が、すべすべになった!!」って喜んでもらいました。

すでにいろいろなお土産が出ていますが、他に私が買ったものは、巻きタバコです。これはタバコを吸う人限定になりますが、日本ではあまり見かけないものなので、面白がってもらいました。
あと、カンガルーのボールペンです。売っているところは少ないかもしれないですが、ボールペンの頭がボクシンググローブをはめたカンガルーになっていて、後ろのボタンみたいなのをおすと、「ジャブ、フック!!」って感じなんです。かわいいですよ!!

それでは、楽しんできてくださいね。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:04/02/02 11:53
回答番号:No.6
この回答へのお礼ありがとうございます。

ラノクリームを探すつもりです。

もし、どなたかラノクリームのスペルを
知ってる人がいたら教えてください。

よろしくお願いします。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示