質問

質問者:noname#1001 特撮で感心する作品を教えて下さい。
困り度:
  • 暇なときにでも
今「インビジブル」のビデオを見終わったところです。
ストーリー展開や結末には不満が残るのですが、特撮、というのか、SFXの見事さには感心しました。ほとんどCGなんでしょうけど、そんな事にはあまりこだわりません。
チャチな特撮映画を見慣れていた私にはかなりエポックメイキングな映画でした。
そこで、映画にお詳しい皆様方に、このような意味で凄い映画、というのを教えて頂きたいな、と思いまして、こちらに質問させて頂いている次第です。
ストーリーは陳腐でも構いません。ジャンルはなんでもいいんですが、恋愛ものは見続ける気力にかけるかもしれません。
お暇な時に御回答いただければ幸いです。
質問投稿日時:01/05/14 01:31
質問番号:75637
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:rasta やっぱり
「スターシップトゥルーパーズ」でしょう
公開当時は賛否両論ありましたが
私はかなりの傑作SFだと思います
同じポールバーホーベン監督だし
一度見ておいてはいかがですか?
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:01/05/15 18:12
回答番号:No.8
この回答への補足補足する、しかお礼の手段が無くなってしまいましたので、ここを使わせて頂いてます。
「スターシップトゥルーパーズ」、いま見終わりました。
いやあ、面白かったです。前半はチャチな映画かなあ、って思ってましたけど、これはスターウォーズより絶対に出来が良いです!ちょっと詰め込み過ぎの感も否めませんが 、あれみたいにシリーズ化を前提にしていればもっと良くなったでしょう。特撮もさり気なく細かいところまで凄いです。大満足でした。ありがとうございました。
この回答へのお礼御回答ありがとうございます。
「スターシップトゥルーパーズ」是非見てみます。「かなりの傑作SF」とrastaさんがおっしゃるからには特撮をさておいても面白い作品なんでしょうね。とても期待しています。
この映画についても全く知識がなくて「公開当時の賛否両論」も当然知らないんですが、多分私は「賛」の方だと思います。
・・しかし、トゥルーパーズってどういう意味なんだろか。まあ、見ればわかりますね。ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:noname#864 CGそのものの凄さということなら,トイストーリー2とダイナソー。

CGでこれまで撮れないものを表現したということだと,タイタニック(あ,恋愛ものだ),パーフェクトストーム,グラディエーター,バーティカルリミット。

もうすぐ続編が公開される,ジュラシックパークとハムナプトラも押さえておいてよいかと。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:01/05/14 08:31
回答番号:No.6
この回答へのお礼御回答、ありがとうございます。
トイストーリーってアニメじゃなかったんですか?特撮?全然知識がありません。もしかして実写とアニメの合成なんですか?ロジャーラビットみたいな・・。ダイナソーというのも名前を聞いた事はあるのですが、どんなものなのかわかりません。もう少し内容を教えていただけると助かりますが・・。
タイタニックは折角ですがパスさせて頂いて、グラディエーターとバーティカルリミット。これは最近のやつですかね?タイトルに見覚えはあります。次回のレンタルリストにいれておきます。
ハムナプトラ!!これ、大好きでした。砂嵐が顔の形になったり、ガイコツがリアルに動き回ったり、インビジブルを見るまではこれが私の最高特撮傑作でした。続編が出るのですか?とても楽しみです。ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示