質問

質問者:pikorihime ぐるないのごちバトル
困り度:
  • 暇なときにでも
今日初めて、しかも途中からみたんですが、ぜんぜんルールがわかりません。
ゲストさんは単発あるいは時々参加するんでしょうが、お金の計算はどうしてるんでしょう。
それからあの学生服は何か意味があるんでしょうか?
質問投稿日時:04/01/09 22:36
質問番号:746814
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:1985blueeye NO1の者です。
確か国文太一くんが以前ピタリ賞で100万もらいましたよ。
くびについては、シリーズで一番多く支払った人が
クビというルールが入って、岡村さんはそれでクビになりました。
(今シリーズは出川さん)
まぁ、ナイナイなので番組には出てますが(笑)
最後に1位だった方にそのシリーズで支払ったお金が返ってきます
見ている人が飽きるのではないか心配されてますが、
私は不思議と飽きないですね〜
おいしそうな料理見たり、自分でお金予想したりして
けっこう楽しんでますよ。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/01/10 12:12
回答番号:No.4
この回答へのお礼再びありがとうございます。
年間で一番多く払った人がクビですか〜。なんで2位なのに??って思ったんです。
清算出来る人は今までいくら払うのが多くても最後に1位になればいいんですね。
ということは、中島さんと出川さんでビリ争いとしていたのに、
最後では1,2位になって明暗が分かれたということですよね。
そういえば、自分も見ながら自然と金額を予想してました。ぴったりだと結構嬉しいものですね♪

回答

良回答10pt

回答者:runnext 質問と回答の順が逆になりますが学生服の意味ですがあれは学生の体育会系のノリですね。
その時先輩にお礼としていただきますのかわりに「ゴチになります」と言うのです。
この場合は応援団を表していますが体育会系の場合先輩が後輩におごるのが通例となっていましてそれをヒントに元々はゲームをして先輩芸能人からおごってもらうという物でした。

ルールは他の方が解説している通りゲームを始める前に食べても良い金額を設定します。
これも先輩からおごってもらう時にあまり食べ過ぎないようにする事から来ているようです。
その設定した金額の前後の差額で一番離れている人が負けです。
設定金額が10000円としてAの人がトータル9500円食べてBの人が9400円食べたとすればBの人の負けです。
これでCの人が10300円食べたとしたら前後の差額でAが500円Cが300円の差額ですね?この場合差額が少ないCの勝ちです。
ですから自分が金額を超えて食べても金額より低くて差額が自分より離れている人がいれば自分の勝ちです。
一番悔しい負け方は自分は一番やすく食べて差額が一番離れているのが一番悔しい負け方ですね。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:04/01/10 01:55
回答番号:No.3
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
NO.2さんも回答してくれましたが、学生服の意味がさらに詳しくわかりました。
応援団だから長ランなんですかねー。なるほど確かにゴチになります!っていう感じかも。
金額がオーバーしても差額が少なければ勝ちですか。たくさん食べて差額が少なかったときはうれしいでしょうね。
また新レギュラーを迎えてやるようですが、見ているほうがそろそろ飽きないかなって思っちゃいます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示