質問

質問者:noname#16766 薬。
困り度:
  • 困っています
来年早々にハワイへ行きます。そのときにピルを持っていくのですが、万が一ピルを何の薬かと行かれた場合、何て答えれば良いのでしょうか?それと今現在鬱病で睡眠剤、抗鬱剤を服用している人が2人居ます。この場合この薬で引っかかった場合、何て答えれば良いでしょうか?一人は1日に1回しか飲まないので量的にも少ないのでそんなに心配いらないと思うのですがねもう一人は鬱病の薬とか血圧のくすりとか一回分の量が少し多く、1日3回飲むので1日分を見るとかなりの量になってしまいます。大量だと何の薬か等聞かれると聞きましたのでいざそうなったときどうに答えれば良いかわかりません。
全部を手元に置かないで、その日飲む分だけ手元に置き、2.3日分の薬は荷物の中に入れていけば大丈夫でしょうか?わかる方居ましたら教えてください。
質問投稿日時:03/12/07 18:56
質問番号:724611
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:kamin  そうですね、機内に薬を持ち込む場合は、必要最小限にとどめた方が無難とは思います。でも僕の場合、正露丸やら風邪薬やら結構持ち込みましたが、特に訊かれることもなかったので心配ないとは思います。

yuzurin12211220さんのピルの場合でしたら、量が少ないようですので、目立たないし問題ないと思いますが、万が一訊かれた場合は普通に「The pill.」と答えればよいのでは。 

他の方は欝病とか血圧の薬などが多いので、プライベートなことをいちいち説明するよりも、簡単に「Medicine for a chronic disease.(持病の薬)」というのはどうでしょう?
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:03/12/07 20:00
回答番号:No.2
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:matilda こんばんは。

薬について詳しくありませんが、常備薬とは違い必要なものでしょうからロストバッゲージなどのトラブルを考えると、機内に持ち込まれた方がよろしいのではないかと思います。
病院で処方された病気のための薬ですから、何もやましいことはないですよね。堂々と持ち込まれた方がいいですよ。主治医か薬局で、海外旅行に行くことを相談して、薬の英語名を教えてもらうなど準備されてはいかがでしょうか?
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:03/12/07 21:06
回答番号:No.6
この回答へのお礼ありがとうございました。ほぼ大丈夫みたいですね。一応今年中に病院で英文の薬の説明書がもらえるか効いてみたいと思います。ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示