電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
子供がルビーを持っていて私もやってみようと思い、
今日サファイアを中古で購入したのですが、データが残っていてその中にLV.30のグラードンやデオキシスなどが入っていておそらく改造ツールを使ったものではないかと思うのですが、はじめからはじめるのならあまり支障はないのでしょうか?返品したほうがいいでしょうか?
(純粋に普通にゲームをしたいので。)
あと、改造と普通にゲット(配布も含めて)したものの見分け方があれば教えて下さい。

A 回答 (4件)

前の方のデータが残っているのは中古だから仕方ないのですが、PARのデータだと心配ですね…。

めったなことはないと思うんですが、PARでポケモンを出して、改造したポケモンではないポケモンがLVが上がった時、能力の変化が何もなかったなどの、実害も聞いています。

私は以前PARのセレビィをもらったことがありますが(銀の頃)そのときは、特段異常はありませんでした。

つまり実際には「やってみないとわからない」でしょう…。

そのデータでやるのがいやなら、データをお消しになればよろしいでしょう。
あるいは「さいしょからはじめる」でなさったらどうですか?

なおデオキシスやLV30のグラードンが惜しければ、GCのポケモンボックスを買って移しておいてもいいでしょう。
もうすぐポケモンコロシアムも出ますが、ポケモンを預けるボックスがあるかどうかはまだわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有り難うございました。
おっしゃる通り最初から始めようと思います。
(ポケモンボックスもあることですし。)
あまりPARについてよくわかっていないのですが、
最初からはじめれば特にソフト自身には問題はないのでしょうか?

ご心配なら、1にも書きましたが、全部データを消去してしまい、一度まっさらにしてしまうのがいいでしょう。

中古なら取説がついていないでしょうか?
21ページに完全消去方法が書いてありますが、取説がない場合のことを考えて写して置きます。

■記録してあるレポートを完全に消すときは、タイトル画面で十字ボタン上、セレクトボタン、Bボタンを同時に押します。
    • 0
この回答へのお礼

度々ホントに有り難うございました。
完全消去で子供に負けないようにがんばります。

こんばんは。

デオキシスはまだ公式に配布されていないので、100%改造ですね。
「さいしょからはじめる」にして、そのデータは消してしまいましょう。
最初からゲームを始めれば、多分支障はないでしょう。(経験済みです)

PARで改造した場合は、ポケモンのIDナンバーが「00000」となっていることが多いです。
もちろん、やり方によっては通常のナンバーと見分けがつかないものもありますが。
後は1つしかでないマスターボールがたくさんあったりすれば、それも改造で出したものです。

少しでも不安があるのであれば、最初から始めたほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

もともと最初から始ようと思っていたのですが、
途中でデータが消えたり、配布のポケモンがもらえなかったりするなら早めに返品したほうがいいかなっ思ったんで。
ポケモンコロシアムが出るまでにがんばって最初からやろうと思います。

あ、公式ジラーチの親は「ネガイボシ」です。

デオキシスは完全にPAR製作。
見分け方は、おっしゃるようにありえないレベルのポケモン、あるいは絶対に覚えるはずのない技を覚えているポケモンはPAR製作。色違いが極端に多いデータも疑ってみてもいいかもしれません。

あと通常では1個・1匹しか出ない道具・ポケモンが複数個(匹)あるデータも、PARの可能性が高いです。
    • 0
この回答へのお礼