質問

質問者:tantantan01 イノスグループと住友林業の違いは?
困り度:
  • 暇なときにでも
純和風の新築住宅を検討中です。
一応、大手ハウスメーカーの住友林業が上質な作りのように思え、選ぶならここと思いましたが、地元にイノスグループの工務店があります。直接この工務店にお願いするのと、住友林業にお願いするのと、どう違うのでしょうか?
質問投稿日時:03/10/19 16:19
質問番号:683699
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:kobalt 新築中です。

工務店にはたまたまプランをお願いしなかったのですが、地元の工務店で建てた家は
デザイン性があまりないと私は感じます。(うちの近所だけかもしれませんが)
大手メーカーの家は、コマーシャルでもよく見かけ、外観的には「すごいっ!」
「すてき」と思います。
ただ、実際に建てるのは大工さんを中心に、基礎工事の業者さんなどです。
その方たちは、大手であろうと工務店であろうと、そのメーカー独自のやり方はある
でしょうけど、基本は変わらないように感じます。

うちは、これから有名になるであろうメーカーにお願いしたのですが、最も料金が
安く、設計のプランも良く、住む人のことを考えてくれていると実感できます。
大手メーカーは、確かに素晴らしい外観の家を建てますが、中身は大きく差がないと
私は思ってしまいます。
契約したメーカーは、彼氏がいるということもあり、大手と材料等に差がないことは
証明済み。大手は地盤調査などほとんど無料でやってくれます。それでも契約に
ならなかった分は、契約したお客様から回収しているわけです。

同じ解体をお願いしても、水道の引き込みをお願いしても、大手はマージンが高いのか
料金は何をとっても高くて、腹が立ちました。
プランもこちらの主張を無視して作成したり・・・
(そういうメーカーばかりではないですが)

私のオススメとしては、気になる会社に(3社くらいが適当。多いと大変)
ほぼ同時にプラン、見積もりを取ることです。
その中で、その会社の基礎の説明などがありますので、そういった話も聞いて
最終的にどこと契約するか決めることです。
間取りについては、良いほうに合わせてもらうことは可能と思いますが、外観は
どうなのでしょうね。「こっちと似てるようにして」と言えばやるのかもしれま
せんが・・・

良い家を建ててくださいね。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:03/10/19 19:15
回答番号:No.1
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
一応、大手、中堅、地場の3社を選んで見積もりしようと考えています。
箱型洋風ならば、安い地元工務店で問題ないと思うのですが、純和風で上品な造りとなると、施工力にちょっと不安があります。同じ工務店でも、イノスグループなら少しは安心かと思いました。
ほんとは、地元工務店で同じ家を作ってもらえれば一番うれしいんですが・・・。
さらに勉強したいと思います。

回答

良回答20pt

回答者:calm_calm 私の知人が同じことで悩んでいました。
聞くところ・・・。

イノスグループは住友林業のFC展開の名前のようです。
つまり住友林業の家は住友林業が請負って
イノスグループの家は加盟している工務店が請負います。
ここが一番違う点です。

それぞれ商品も違うようですし
工法も独自のものがあるみたいです。
保証関係も充実しているようですよ。

まああとはお好みと予算かな?
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:03/10/19 20:29
回答番号:No.2
この回答への補足イノスの工務店と話をしました。
やっぱり、資材や基礎、構造の部分で住友林業と同一とのことでした。注文住宅なので、同じものを作るならば、当然、住友より安く出来るとのことでした。
今後、さらに具体的な話を進めたいと思います。
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
同じ木造注文住宅の設計、施工なら、イノスの方が安い
のかと思いましたが、単純ではないみたいですね。
やっぱりイノスの工務店に相談してみます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示