質問

質問者:noname#4883 この人こんな言葉しゃべれるんだ!?
困り度:
  • 暇なときにでも
ルーシー・リューって中国系アメリカ人ですよね。ってことは、中国語も話せるんでしょうか? 映画で中国語話してるところを見たことないんですよね。
『シャンハイ・ヌーン』だったら話してそうだな。ジャッキー・チェンも出てるし。

だったら観てから質問しろ! とおっしゃらないで下さい…。今日の質問はコレだけじゃないのです。

皆さんがこれまで観てきた映画で、「この人って○○語話すのに、この映画では△△語しゃべってるわ!」という作品があれば教えてください。
全編にわたってその言葉を話してる、というのはもちろんのこと、一瞬だけその言葉が出てくる、というのでも構いません。

私、そういう“ギャップ”が好きなんです。そういうのを観ると、たとえ今までバカにしていた俳優さんでも「す、すごいやん」と見直してしまったり。

最近私が体験したのは、『HERO/英雄』でのジェット・リー。今までは英語を話してる作品しか観たことがなかったので、これを観て、「やっぱジェット・リーって中国語話すんだ!」と感心してしまいました(^^;

というわけで、よろしくお願いします!
質問投稿日時:03/10/08 23:42
質問番号:674946
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#5399 ルーシーリュー中国語ぺらぺらですよ!
チャーリーズエンジェルのメイキングで、
マーシャルアーツの先生か誰かとかなり普通に会話してました。
大学でも中国方面の文化かなにかを専攻していたはずです。

ペネロペクルスはハリウッドでは英語をしゃべっていますが、
バニラスカイで母語のスペイン語(でしたよね)で一瞬シャウトしてました。
感情が乗っていてよかったような気がします。

ジャンレノは英語でもフランス語でも演技していますよね。

私もそのギャップに魅力感じるのよくわかります!
その作品のためだけにセリフとして覚えるのでなくほんとに喋ってるとかっこいいですよね。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:03/10/09 01:14
回答番号:No.6
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます!

やっぱりルーシー・リューって中国語ペラペラなんですか!大学でも勉強するなんて、賢いなぁ。容姿もバッチリだしカッコよすぎ!
そういえば、ジャッキー・チェンもハリウッド進出してから英語での出演が増えましたよね。「ラッシュ・アワー」の最後のNG集で普通に英語を話してるのを見て、おーさすが!と思ってしまいました!
ペネロペ・クルスのスペイン語は聞いたことあります!「バニラ・スカイ」もそうですが、「オール・アバウト・マイ・マザー」は全編スペイン語でした。そういやペネロペは英語の発音もどことなくスパニッシュな雰囲気が漂ってる感じ。
ジャン・レノもフランス語話しますね。カッコイイ☆

そうそう、いつもと違う言語を話してるのって、何だかその俳優さんの別の一面を見れたようでおもしろいですよね。わかってくださる方がいて嬉しいです!

ありがとうございました!

回答

良回答10pt

回答者:Vegas 『ダイヤルM(A PERFECT MURDER)』の中で、主演のグウィネス・パルトロウと
刑事役のデビッド・スーシェがアラビア語(らしい)で会話をするシーンがあります
勿論セリフ上のことで、私生活ではペラペラじゃないかも知れませんが (^^;)
でもこのアラビア語での会話こそが
原題:A PERFECT MURDER を表すキーワードのように感じました

# ジェット・リー(改名前リー・リンチェイ)の「少林寺」観てね〜。かっこいいですよ
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:03/10/10 12:27
回答番号:No.10
この回答への補足そろそろ回答も少なくなってきたようなので、この場をお借りしまして皆様に御礼申し上げたいと思います。たくさんの方からご回答いただきまして、ありがとうございました!

ポイントは心苦しいのですが私の独断と偏見によってつけさせていただきました。差し上げられなかった皆々様、ご了承下さいね。

それでは、共に映画を愛してゆきましょう☆ 本当にありがとうございました!
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます!

「ダイヤルM」でアラビア語ですか!グウィネス・パルトローということは、リメイク版のほうですね。アラビア語らしき言葉…気になるぅ〜。しかもここがキーワード!ぜひ観てみなくては〜。
「少林寺」観てみます!最近ジェット・リー好きなんですよ〜。なのに、ジェット・リー=リー・リンチェイ、というのをつい最近知った私…(^^;

ありがとうございました!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示