質問

質問者:fujina 全く違う声に聞こえる声優さんは?
困り度:
  • 暇なときにでも
 お邪魔します★最近、「テニスの王子様」を観ていて記憶していた海堂役の喜安浩平さんは「DEAR BOYS」では主人公(名前ド忘れ;)をやってらして、最初に聞いた時は本当に「!!ウッソっっ!!」(本当にこんな感じだった・・・)って驚きました。
 確かによくよく聞いていればどちらにも共通する喜安さんの元々の声が聞き取れるんですが、なんともびっくりでした(×_×;)

あと、先日ゲームをしていた時にリスのような小動物(メインキャラの一員で)を子安武人さんが演じていて全く気づかずびっくりしました。

皆さんはこんな経験ありますか??女性の場合結構いるような気がするのですが特に男性だとビックリ度が大きいです。
 男女問わず、皆さんが見つけたスゴイ声優さんを教えて下さい★
質問投稿日時:03/08/19 22:00
質問番号:632150
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:azarashimh どうもこんにちわw
面白そうな質問だったので応えさせて頂きます。
私が驚いたのは、、、大塚芳忠さんです!!
一般的に大塚さんといえば洋画の吹き替えやフルハウスのダニー役が有名ですが
私にとって大塚さんといえば、、スラムダンクの仙道、堀田役です。
私は仙道が好きだったので、そのまま大塚さんの渋い声にも惚れてしまいました。
ある時、ネットで大塚さんの事を調べていたら、、、
クレヨンしんちゃんヘンダーランドの大冒険でマカオ役をやっていたことです。。
これは声がどうこうと言うより(私がヘンダーランドを見たのはずいぶん昔だったのでマカオがどうゆう声か覚えていないんです/汗)キャラの違いに吃驚ドッキリでそれを見た瞬間悲鳴をあげました(死
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:03/08/30 10:44
回答番号:No.29
この回答への補足 皆さん今回は大変たくさんのご回答を寄せていただいて本当にありがとうございました★

この場をもって皆様に感謝申し上げます!!ポイントは悪しからず皆様に配分できませんので感謝の言葉をもって皆様の回答を締め切らせていただきます。。

皆さんたくさんのいろいろな声優さんをご存知で、すごく楽しかったですし、まだ知らない声優さんもいて参考にもなりました♪

本当にありがとうございました★
この回答へのお礼 ご回答ありがとうございました★

大塚芳忠さんですね!もうこの方のお声はいろいろな場所?でお聞きすることが多くて、「コレ!」っていう印象が・・・(汗)でも、スラムダンクの仙道役は憶えてます!あとは・・・「エヴァ」の何話目かに出てきてた気がする・・・(汗)
 う〜ん、きっとたくさんお聞きしてるんだろうケドな〜(汗)
 とにかく渋いお声はとっても素敵ですよね!でもクレヨンしんちゃんでオカマ役してるなんて!!芸達者な方なので、幅広い役をたくさんこなしてらっしゃるんですよね♪
 ビックリ嬉しかったり、ビックリショックだったり、声優さんのギャップを感じる時って様々ですよね〜!
 また何かありましたらいらしてください!ありがとうございました★

回答

回答者:noname#16331 まだ出ていないので思いついたのは大津田裕美さんですね。(字違うかも・・・)

セクスィー(セクシー)ボイスから、純粋な少年・少女の声まで幅広いお声の守備だったので驚きました。(悪魔で個人的に・・・)

ちなみに関東限定(多分・・・)でラジオに出ているので機会がおありでしたら、チェックしてみてください。
回答日時:03/08/27 18:11
回答番号:No.28

大津田さん・・・存じ上げません・・・(汗)検索かけてみたんですが私が見たことのあるアニメなどには出ていなかったようです。。

ぜひコメントを参考にしてこれからチェックしていきたいと思います!

ありがとうございました★

回答

回答者:huyou_77  3度目失礼します、No.21です。

飛田さんは丸尾君だったんですか?私のイメージはアンジェリークの水の守護聖リュミエールのイメージしかないのですが・・・・優雅で優しい青年役です。趣味はハープと水彩画・・・・
 速水さんも、出演されています。こちらはイメージ通りと言った役ですが・・・低音の響きが心地よい感じですね。

井上さんも、「遙かなる時空の彼方で」に出演されていて、古くからのファンの方によると、「キャンディキャンディ」のアンソニーのイメージにかなり近いそうです。
 桑島さんも出演されていますが、こちらは感情を封じ込められた少女役です。ですが、エンディングでの解放された後のイメージとは結構ギャップがあります。
 石田彰さんも、色々とやってらっしゃいますよね。ゲーム内のイメージと、「スレイヤーズ」のゼロスとでは、大分違いますから。

以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
種類:アドバイス
自信:自信あり
回答日時:03/08/26 22:33
回答番号:No.27
 何度もお話聞けて嬉しいです♪ありがとうございます!

「アンジェリーク」も未調査なんです〜(汗)でも、優雅で優しい青年なんて・・・聞きたい〜!!

速水さんのお声ってどこか凄みがあって重厚なカンジがいつもしますよね〜!凛々しい役も自然に多いというか。カッコよいお声です!

井上さんが「キャンディーキャンディー」に出ていた時はまだ物心付くか付かないかの時期だったので是非聞いてみたいな〜!
 桑島さんは優しさと強さが合わさったようなこれもまた凛々しいカンジの役に出会うことが多いのですが、最近耳にしてません〜(汗)聞く機会がないみたいだな(汗)ギャップのある役を聞いてみたい!

石田さんってすごく興味深い声をしていると思うのです。。声質は全くといっていいほど変わらないのですが、演技によって(役によって)コメディーチックにも温厚な少年にも表裏ある意味深な役もズル賢そうな悪役も。。
 あれは不思議です〜!私的に「エヴァ」のカヲルも「スレイヤーズ」のゼロスも「テニスの王子様」の観月も・・・その他諸々み〜んな同じ声なのにすごく違うんですよね〜。。なんかギャップのある役、といのとはまた違った不思議な感覚に思えます。。
 つまり、素晴らしい!の一言なのですが(苦笑)

何度もありがとうございます♪また思い出したらお話聞かせてくださいね!

回答

回答者:kiririn00 はじめまして、、

僕は飛田展男さんがすごいと思います、、
丸尾君(ちびまるこちゃん)をやりつつ
カミーユ・ビダン(機動戦士Zガンダム)や、
赤屍蔵人(Get Backers 〜奪還屋〜)もやっています。
同一人物とは思えません、、

でもやっぱ一番は上田さんですよね。
(もう出てるけど・・・)
男なのにどうしてきすけのようなアンナ声が出るのか理解不能ですっ

それでは
回答日時:03/08/26 21:14
回答番号:No.26

飛田さんは丸尾君のイメージが強くて、たまたま見た「Get Backers」で飛田さんの名前を拝見した時はかなりビックリしましたね!声質はなんとなくだけどわかるのですが、やっぱり全然違うんですよね〜!

>でもやっぱ〜
 上田さんはホントにすごいと思います!カッコイイ男の子の役もフツーに素敵ですし、きすけみたいなすごく高くてかわいらしい珍役?もこなせて素晴らしいです♪

回答

回答者:iduki1078 二度目です。
いくつか思い出したのでまた書かせてもらいます。

まずは岩田光央さん。
個人的なものかもしれないのですが、どうも気づけないんですよね、突発的に聞くと。
今おはスタの金曜日担当やコロッケ!にも出ていらっしゃいますが、つい先日まで全く気付いていませんでした。何故なのか…(--;)

遙かなる時空の中でが出ていましたが、あれはいいですよ。めちゃくちゃ豪華だと思うので。
八葉の中で特に違うなと思うのが、泰明役の石田彰さんと永泉役の保志さんでしょうか。
保志さんは何と言いますか、後ろ向きキャラというか(分かる人にはわかる言葉ですが)全然元気じゃなくて。石田彰さんはどちらかというと高い声のイメージがあるのですが、結構低い上に寡黙なので最初は聞き慣れなかったです。

あと菊地正美さん。
初めてお名前を知ったのが普通の(実際には普通ではないんですが/苦笑)男子高校生で。
でも花輪くんとかキャンチョメとかなさっていて、慣れなかったですね。今ではすぐにわかりますが(笑)

そうそう、キャンチョメで思い出しましたがガッシュ!で水野役がおジャ魔女のはづきちゃんだったとか、清麿のお父さんが置鮎龍太郎さんだったとかには驚きました。
声優にハマるきっかけとなり、一番好きな声優さんが置鮎さんなんですが、清麿の父の声は未だに「あぁ!」と思えないんですよね。

こうして考えると、声って深いなと思ったりします。
また思い出しましたら書かせていただきます。
回答日時:03/08/26 21:08
回答番号:No.25
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:noname#5327 田中理恵さんは凄いと思います。
ガンダムSEEDでラクス・クラインという
とても高い声を出したり、宇宙のステルヴィアでは
栢山晶というちょっと声が低めな女の子で
エンディングを見るまでは、全然気づきませんでした。
回答日時:03/08/26 15:54
回答番号:No.24

最近になってすごいな〜と思い始めました田中さんですね。。

私は前者の声しかお聞きしたことがないのですが、他でちょっとだけ聞いたことがあってビックリした覚えがあります!

回答

回答者:cross_cable こんばんわ〜 m(_ _)m

>全く違う声に聞こえる声優さんは?

えーっと 私はですね〜

・タッチの達也と、キテレツ大百科のトンガリ
 (三ツ矢 雄二さん)
 → 三ツ矢さんは全体的には達也くん声のキャラが多いと
   思っていたので、あの微妙に高いトンガリくんの声が
   同一人物と知ったときは、すごいなぁと思いました。

・(他のところでも答えたのですが)
 サザエさんのカツオ(3代目)とタッチの新田由加、
 めぞん一刻の七尾こずえ(富永みーなさん)
 → 富永さんもどちらというと女の子声のキャラが多いと
   思っていたので、びっくりしました。
   カツオくんを始めた頃はかなり違和感を感じていましたが
   今は気づかないくらいです。

声優さんって、すごいですね〜

でわでわ〜
回答日時:03/08/23 19:47
回答番号:No.23

ベテラン声優さん三ツ矢さん!!確かに私も達ちゃんとトンガリにはビックリさせられました!!トンガリ君は異様に声が高いけど、やっぱり達ちゃんの部分も持ち合わせていて、すごいです!

富永さんは私は男役をよく耳にするので最近は女役を聞くことが少なくなりました。カツオじゃなくて伊佐坂先生の娘さん(名前なんだっけ?)ぐらいが印象に残ってるカンジでしょうかね。。

本当に声優さんって声の達人ですよね〜本当に名声優さんには脱帽です♪

回答

回答者:yapoo ゆきじさんも色々と声色の違うのをやってて面白いですよ
テレビとかビデオ見て気がついただけでも 
花さか天使テンテンくんのテンテン君とかRAVEのプルーとか
ヒカ碁では金子さんもやってます  探せばもっとあるはず
他にも最近のアニメでたまに名前をみます ポケモンとか
回答日時:03/08/23 18:27
回答番号:No.22

ん〜でも、ゆきじさんってどなたでしょう??まったく未調査です(汗)
 お話に挙げたいただいた作品もほとんど縁がなくて・・・。すみません。
 調べてみます。。新たな声優さん発見に行って参ります(笑)

お答えにならなくてすみません(謝)ありがとうございました★

回答

回答者:huyou_77  再び失礼します、No.7です。

大谷育江さんも、役が結構広いと思いますよ。ピカチュウの声から、10才の男の子の役まで。ちなみにこの時双子の妹の役も一緒にこなされています。ゲームですが、「遙かなる時空の彼方で2」です。保志さんや三木さんも出演されてますので、よろしければどうぞ。

http://www.gamecity.ne.jp/haruka/

関さんの「アンジェリーク」での役は、はっきり言ってイメージが全く違います。先にも書いたとおり、スローテンポでのんびりした青年役です。「あのー」が口癖だったりします。

http://www.gamecity.ne.jp/angelique/index.htm

皆川さんの作品ですが、「ローゼンクロイツ」と言うシリーズで、角川サウンドシネマから発売されています。つい先日まで、新シリーズをラジオ及びWEBラジオで放送していました。

http://www.bestack.co.jp/kadokawa/ro-zen.html
http://www.bestack.co.jp/kadokawa/ro-zen2.html

回答日時:03/08/23 00:58
回答番号:No.21

大谷さん♪確かに幅が広い声優さんですよね〜♪ピカチュウとチョッパーは動物?だし(苦笑)他には光彦君とか??
 実はあんまり大谷さんの女役って聞いたことないかも。。う〜ん何かあったかな〜(苦笑)

「遥かなる時空の彼方で」シリーズは手をつけたことがないんです〜(汗)どういうのかな〜程度だったんですが、このシリーズって声優さんのお声を堪能するのにはうってつけなぐらい豪華ですよね♪
 よしチャレンジだわ!(笑)

「アンジェリーク」もやったことないんだな〜(苦笑)関さんの今までにない声聞いてみたいな〜。というか聞いて再発見してその声に驚いてみたい(笑)

皆川さんのCDは発売してるんですね!ますます聞きたい〜〜(>_<)!つい先日までやっていたなんて惜しいことしたな〜(悲)ぜひチェックして購入の検討を(苦笑)

URLまで付けてくださって大変助かります!二度目の投稿も大歓迎でとっても嬉しかったです♪また何かありましたらお話聞かせてくださいね〜!

回答

回答者:iduki1078 男性声優では確かに見つけにくい分、びっくりしますよねぇ。
津田さんや喜安さんにも驚きましたし。

個人的には、石川英郎さんで驚くことが多いです。
基本的には探偵学園Qのキンタなどの声で認識しているんですが、FF10のアーロンに驚きましたね。
年齢相応の声だったんで、気付きませんでした。
あと何より驚いたのが、めちゃイケのすもうライダーの歌を歌っていたこと!大爆笑でした(笑)

それから高橋広樹さん。
コレクターユイの役(名前忘れました;)やガッシュのフォルゴレなどの低い声やテニの菊丸、ハンターハンターのヒソカなど様々ですよね。
テニのキャラソンでも遊んでましたし(笑)

あと、ちょっと内容からはそれてしまうかとは思うのですが、子安武人さん・私市淳さんの高音トークには笑いました。お二人のラジオのCD版だったのでお二人だというのはわかっているんですが、ここまで高い声が出るか!とびっくりしました。
そういう路線から行くと、三木眞一郎さんのおネェ言葉もそうですかね。

あ、あと保志総一朗さん。
スクライドでの低さにびっくりしました。

今のところ思いつくのはこれぐらいでしょうか。
また思い出したら書かせていただきます〜(^^)
回答日時:03/08/21 20:39
回答番号:No.20
この回答へのお礼 ご回答ありがとうございます★

>男性声優は〜
 本当にそうですよね〜!!喜安さんの声にはびっくりでした!あんなに地声(?)隠したように別の声が出るなんて!(本当にしつこいけど。)いやなんか「テニスの王子様」の声優陣にはちょっと驚かされたりしてます(笑)

石川さん!!私も同感です!!すっごいビックリしましたよ、アーロンとキンタ(笑)声質はかすかにわかりますがお見事です!私はアーロンと「マネーの虎」が先だったのでキンタ役にびっくりでした。
 >すもうライダー!!!??ま、まさかによもや(?)そんな役目までこなしてらしたとは!(ある意味ショック??)・・・今ビックリですよ(笑)

高橋広樹さんも案の定驚かされた声優さんの1人です(笑)皆さんもよく驚いた作品はやっぱり「H×H」と「テニスの王子様」ですよね!
 ミステリアス?で残酷なカンジのヒソカを聞きなれた人が英二の声聞くとすんごいビックリしますよね〜!実際本人は英二の口調は恥ずかしいらしいですが(苦笑)発見しがいのある名声優さんになりそうですvV
 >あと、ちょっと〜
 OKです!(笑)おお〜っ!子安さんの高い声!私は一度ゲームで聞きました!「U:サガ」やってたらキャスティングにビックリ!まさかあのリスのような小動物を子安さんがやってらしたなんて。。
 すごいですよね〜♪私はけっこう今のSEEDの役は好きですけどネ。高い声も使いこなす素晴らしい男性声優さんです♪(私市淳さん・・お名前は存じているのですが未調査です(謝))
 三木さんもバラエティーありますよね〜♪

保志さん!?私はいままで保志さんのお声は美少年系の高さの声しか聞いたことないです!「最遊記」とか「SEED」とかゲームの「SO3」とか。。(どれも女性受け必至の少年系?)
 聞いてみたいな〜!

たくさんの報告ありがとうございました★(苦笑)またまた個人的に熱が入ってしまった・・・(恥)

回答

回答者:noname#6579 私がとても驚いた声優さんは『菊池正美さん』です☆
RAVEではとってもカッコ良くて、クールな役(ジーク・ハルト)を演じていたんですが、金色のガッシュベルでキャンチョメという役をやっていました。とても同じ人とは思えないほど声が全然違います。
あと『伊藤健太郎さん』も驚きでした。ヒカルの碁や花ざかりのきみたちへのドラマCDで私の好きな役をやっていたのですが、伊藤さんはとっとこハム太郎のタイショーくんをやっていました(泣)これも同じ人とは思えません(笑)女の方だったら『甲斐田ゆきさん』『緒方恵美さん』です。男役をやるとすっごくかっこいいですよね!でも女役だと声がかわいいんです☆どちらの声にも惚れてしまいます♪
PS 私も緒方さん大好きです★
回答日時:03/08/21 20:33
回答番号:No.19

いや〜ん菊池さんだー♪菊池さんも老舗な声優さんですよね〜。役達者です。
 どちらかというと、クールで高飛車でインテリな(苦笑)役が多い気がします。
 でも、ご紹介の通り時々妙にコメディーっちっくな役も立派にこなされますよね〜!さすがです♪

伊藤健太郎さんは未調査です(汗)ヒカ碁にでてらしたということは聞いたことあるのですが(たまに見てたぐらいなので・・)わかりません(謝)調査です★

きゃ〜〜♪甲斐田ゆきさん〜〜♪いいですよね〜♪もちろん男役が好きです!!(笑)ってか不二バンザイ!!(オイ。)女役をされると色っぽい感じがでますよね。
 私は最初「テニスの王子様」の不二は絶対緒方さんだろうと踏んでいたのですが、甲斐田さんでぴったりでした♪
 も・ち・ろ・ん!緒方さん万々歳なんですが(苦笑)なんと言ってもこの方の声を聞かずに男役声優は語れません(笑)あ〜・・・でも「探偵学園Q」(見てないけど)の主人公の声は高く設定しすぎててあまり好きになれない(汗)
 「エヴァ」のシンジまではOKなんですけどね。。やっぱ緒方さんは少年よりちょい上〜青年あたりの男役がピッタシvV魅了されちゃいますよね〜(>〜<)!
 たまに緒方さんの声が聞きたくて出演作品ビデオをその為に見始めたりvV(半壊)
 にしてもお二人とも同時に男女二役したりして役達者ぶり大発揮ですよね〜!!素晴らしいです★

PSコールありがとうございますvV大好き同盟結びましょうか♪♪(爆)

回答

回答者:appare88 ベイブレードの レイ(金 李)とセーラームーンの
あみちゃん(マーキュリー) は久川 綾さんがやってます
けっこう違う気がします  レイは12国記の陽子に近いですけど

同じくベイブレードの 火渡カイ と 魔方陣グルグルの
ギップル と遊戯王の インセクター羽蛾 は高乃 麗さんが
やってますがどれも違いますね

テニプリの 乾貞治 と遊戯王の 海馬瀬人 は津田 健次郎さんで
キャストを見るまで同じ人がやってるの気がつかなかったです

キョロちゃんでは グリグリ警部 と変身して 怪盗ギロッシュ に
なった時の森田順平さんの声もかなり違いますよ
回答日時:03/08/21 15:26
回答番号:No.18

あ、久川さんvV好きですよ〜♪女の子の役をすると結構知的な雰囲気が感じられてその役にも好感を持てちゃう魅力的な(商売上手な?)お声ですよね〜vV申し訳ないですが「ベイブレード」は見たことないのでわからないのですが、12国記の陽子はわかるので理解できました(苦笑)
 でも、私が久川さんの役幅で久しぶりにビックリしたのは「フルーツバスケット」の由希かな。
 だって今までほとんど女の子の役だったから(あとは幼少の男子)高校生男子(でも女寄り?)にあてた声を聞いた時は、うわ〜!って感心&感動しちゃいました★

高乃麗さんは私にとって断然?洋画声優さんです!なので意識的にアニメでチェックすることが少ないので、挙げてくださった作品に出ていたのはほとんど知りませんでした(汗)
 でも色っぽいお声を活かした役とかわいらしい高めの声を活かした役などいろいろやってらっしゃいますよね♪私は前者が好きvV

津田さんは実のトコ、「テニスの王子様」でチェックが入った方なので他ではチェックしてませんでした(汗)「遊戯王」は見てないので。。う〜ん他で演じている津田さんのお声をもっと聞いてみたいです!調査です♪

森田順平さん・・・どちらの作品も見てないのでなんとも未発見声優さんかもです。名前はもしかしたら見たことあるかもなんですが(汗)
 チェック入れとかなきゃですね!

回答

回答者:nayamuotoko 速水葵さんです。聖伝のアニメでは夜叉王の渋い声を演じていたのに天空戦記シュラト〜創世への暗闘〜ではスクリミ−ルという悪役キャラクタ−のオカマ声を演じています。あまりご存知ないアニメかも知れませんがご了承下さい。
回答日時:03/08/21 08:29
回答番号:No.17

速水葵さんですか(汗)まだ未発見声優さんです(謝)
 でも!ご紹介の作品は耳にしたことありますのでチェックできますね★渋い声とオカマ声を演じ分けられるということなので要チェックですね!

回答

回答者:noname#11159 小山茉美
初代アラレちゃんや聖闘士星矢のシャイナ、初代のコロ助、初代ミンキーモモ、あんみつ姫、機動戦士ガンダムのキシリア・ザビ
と役幅が広く声色も変えて演技もちゃんと出来ているので、わかるまではさっぱりわかりません。
回答日時:03/08/20 23:15
回答番号:No.16

小山さんはもうベテランさん老舗さんな声優様ですね♪私的に初代アラレちゃんと初代コロ助は共通性を感じてます。。ミンキー・モモかあ!なんかすごく懐かしいなあ〜(感)役的に高いですよねー声(苦笑)特に女の子系は。(コロ助は・・・(笑))
 他にご紹介いただいた作品はお聞きしてないのでぜひ聞いてみたいな♪(あんみつ姫はうろ覚え;)

回答

回答者:roder こんばんは、個人的に長いファンとゆー事で、
井上和彦さん。「キャンディキャンディ」のアンソニー(古すぎてわからないかも・・・)から昔の「サイボーグ009」の009(ジョー役)や「おいしんぼ」の主人公の人(名前、忘れました)とか今だと「NARUTO」のカカシ先生やってます。「世界まる見え〜」のナレーションもよくやってます。
009といえば最近やってた新しい009の声の桜井孝宏さんは「ガッシュベル」の清麿だった様な・・・。
回答日時:03/08/20 23:10
回答番号:No.15

私も大好きです〜♪井上さん万歳!!(笑)すごく落ち着いた素敵なお声なんですが意外に?たくさんのコメディーキャラもやってらしてキャラのギャップにたくさん驚かされました!
 今はカカシ先生で定着してますかね。私は最近なら「フルーツバスケット」のはとり役かなvV
 おおっ!「キャンディーキャンディー」ときましたか!私は未聴です〜(悲)もうお蔵かな・・。
 「世界まる見え〜」は結構テンション高い声が聞けますよね!役柄的に落ち着いたものの声を聞いていると確かにギャップを感じます。声は変わらずいい声ですよねvV

桜井孝宏さんは最近発見した声優さんなのでまだ未調査です(謝)紹介にある2作品は見たことないんで(汗)

回答

回答者:nao-chan 田中理恵さんです。ガンダムSEEDのラクス・クラインとあずまんが大王の水原暦を演じられていますが、同じ人の声には聞こえません。
回答日時:03/08/20 16:17
回答番号:No.14

田中理恵さんは最近存じ上げました。なのであまりレパートリーの方はわからないのでスミマセンが、CDのCMを聞いたり、ラクス嬢のお声を聞いてますと、それぞれ違う雰囲気で声を出してらっしゃるのがわかります。
 是非他の役の声も聞いてみたいと思います!

回答

回答者:disease 喜安浩平さんはの海堂は確かにびっくりさせられましたね。

高山みなみさん
魔女の宅急便では2役を演じていますし、コナンの時の少年声も見事に演じ分けていますね。

神谷明さん
子供のころから聞いてますが、本当にたくさんのキャラを演じてますね。
コナンの毛利小五郎・キン肉マン・ケンシロウ・面倒終太郎・冴羽僚など。

山寺宏一さん
かれのドナルド・ダックは世界一だそうです。
アニメだけでなく洋画もいっぱい演じてますね。
どんな人:経験者
回答日時:03/08/20 12:59
回答番号:No.13

>喜安浩平さんのは〜
 ですよね!ですよね〜!!今までいろんな声優さんの演じ分け聞いてきたけどあそこまでわかりづらいのは滅多にないです〜〜これは大型新人か!?って思ってます。(もう新人って程じゃないか・・・)

高山さんの少年少女の演じ分けは本当に素敵です♪地声(?)もちょいハスキーで落ち着いたいいお声です★

大物〜!神谷さん〜♪私も幼い時から聞き馴染んでますよ。今は毛利小五郎がメインなカンジですが、私は「シティーハンター」の僚が一番好きだな〜♪シリアス&コメディーが絶妙に演じ合わせてあって味わい深い役ですvV私より若干先輩の方ですとやっぱケンシロウが一番なのかな??
 とにかくいいお声ですね。

山寺さんにさらなる1票!ですね。
 そうそう、山寺さんは勿論アニメの素敵な男性役もバッチシですが、オースティンでもエディー・マーフィーでもアントニオ・バンデラスでも何でもスゴイ映画俳優さんですね!

補足その2〜〜(汗)「多キャラを演じた幅がある声優」に話題が変化しつつあるような・・・(苦笑)
 まあ、楽しいからいっか??(いいのか?)ギャップのある声の持ち主お待ちしています〜(謝)

回答

回答者:jamitof 個人的には野沢雅子さんがラスカルの声をやってた事に衝撃を受けました。
回答日時:03/08/20 10:56
回答番号:No.12

私も最近知りましたね〜!まさかあの微妙な鳴き声を野沢さんが演じていたなんて!さすがベテラン様様です★

回答

回答者:Row 他でも同じような回答をしたのですが、
『犬夜叉』の七宝と『あたしんち』のお母さんの
声優さんが同じ人らしいのです。
渡辺久美子さんと言う方です。

男性はなんと言っても、山寺宏一さんですよね。(既出ですが)
キャプテンハーロック(二代目)からドナルドダックまでですから(笑)

古いところでは、杉山佳寿子さん。
ハイジの声と、GU−GUガンモです。

千葉繁さんも、『パーマン』のサブと『うる星やつら』のメガネ等では、かなり違う声ですよね。

ところで佐々木望さんは、声変わりされたんでしょうか。
もう浦飯幽介の声は出そうにないのですが(笑)
回答日時:03/08/20 10:37
回答番号:No.11

渡辺久美子さんはまだあまりチェックしていない声優さんです(汗)私の見ている(いた)アニメにはご縁がなかったかな〜(^〜^;)ζ
 是非そのお声をいろいろと聞き比べてみたいです!要チェックですね!幸いどちらもまだまだ放送中ですし♪

山寺さんにまたも一票!(笑)まさに怪人(失礼。)と呼べるほどのツワモノ声優さんですね!

杉山さんか〜♪確かに、うんうん。ハイジの高〜い声とガンモの声はけっこうギャップありますよネ★

やった!千葉さん登場〜vV老舗中の老舗声優さんですもの、もちろんそのレパートリーはハンパじゃないですよね!私が好きなのは「幽遊白書」の桑原役と「マキバオー」のチュウベイ親分(笑)かな♪「うる星やつら」のメガネと「パーマン」のサブ、本当に180度違う声でスゴイと思いました!

>ところで佐々木望さんは〜
 ええっ!?当時からもうきちんと大人な年齢でしたから(?)今更声変わりはないかと思うんですが・・・まあ、確かに最近久しぶりに「テニスの王子様」の阿久津役を初めて聞いた時は低すぎて、??なカンジで、エンドロール見てそういえばそうだ!って気づいたので少しかすれたハスキーっぽくなったかもしれません。。
 でも上記の役の幼少時代も同時に演じてましたので、高めの声はまだでてるようですけど・・・ね。

回答

回答者:upas 緒方恵美さんがすごいです

レイアースのイーグルとエメロード姫の声を両方ともやっていたときはびっくりでした。

あと上田祐司さんが意外に気付かなかったです
ポケモンのタケシと
おじゃる丸のきすけの声とかやっています
声高すぎです(笑)
回答日時:03/08/20 09:44
回答番号:No.10

やった〜〜出た〜〜緒方さん〜〜vV大好きーーっ♪♪(乱舞。)

私も当時レイアース好きの友達にCDを聞かされて、驚きましたね〜(×_×;)でもやっぱりかすかに声質はわかるんですけどね。。
 しかし!私は断然男役の方が大好きだーーっ!!(叫)最近のヒットは「SAMURAI DEEPER KYO」の真田幸村でした★カッコよいお声ですよねvV
 緒方さんは1つの作品で男女共役して出演してることが多々あるのでなんだかお忙しいカンジです(苦笑)

出たワ♪私の密かな大穴ヒット声優さんvV(笑)皆さん上田さんのレパートリーの多さにお気づきでしょうか!?もう、あんなとこにもこんなとこにもあれやこれやと(しつこい。)珍役がズラっと!!(笑)
 上田さんの私的ヒットは「すごいよ!マサルさん」のマサル〜♪(マニアック〜(苦笑))そして「フルーツバスケット」の竹井会長♪(また・・・;)さらに!「テニスの王子様」ジローっ♪♪純粋な爆睡っぷりとはしゃぎっぷり最高!
 そしてそして、ご紹介の通り、「おじゃる丸」のキスケ!!ホントにあれは声高すぎですよね(笑)男性がどこからあんな声が出せるのか!?きっと上田さんだけのテクニックかと(苦笑)むしろ高すぎて時々聞きづらい!(笑)スゴイ声の持ち主ですよね★

盛り上がる話題を提供していただき厚かましく話し込んでしまいました(謝)

回答

回答者:Hiyuki 私も矢島晶子さんですね。クレヨンしんちゃんの声を演じられていると知った時には驚きました。

林原めぐみさんもすごいですよね。
役の幅が広すぎです。

最近は桑島法子さんですね。ガンダムSEEDのナタル役の声を聞いたときは驚きました。ナデシコのユリカ役とは
全然違う、低くて渋い声です。
回答日時:03/08/20 07:26
回答番号:No.9

矢島さんは皆さんビックリすることが多いようですね。最初に知ったあの衝撃は何とも言えません(苦笑)林原さん同様お二人とも声優魂感じますヨ。

桑島さんはSEEDで久しぶりにお聞きしました。ここのところ私は聞かなかったので、二役しているのにはやはり驚きましたね!

ありがとうございます★

補足ですが、皆さん、男性陣はいないのかな〜??(汗)女性って結構声の高低がつけやすいから二役三役できますけど、男性も〜〜(苦笑)

回答

回答者:crane_joe まだ 紹介されて無い方をご紹介いたします。

「矢島晶子さん」
勇者特急マイトガインの 吉永サリー
機動戦士ガンダムW の リリーナ 等の声と、、
クレヨンしんちゃん の 野原しんのすけ の声

とても 同じ方が されているとは、、目の前で聞くまで 半信半疑だったものです。

「林原めぐみさん」
同じ作品の中で 数々の役をこなされていたりもします。
例では「新世紀エヴァンゲリオン」
綾波レイ、ペンペン(ペンギン)、基地内のオペレーター、碇ユイ、
そして、、エヴァンゲリオン初号機の あの咆哮も 彼女の声ですっ!!

まぁ 初号機の場合 速度を変えて再生されていますが、
2倍速で再生すると ちゃんとした音声で 聞こえるそうです。
どんな人:経験者
回答日時:03/08/20 06:51
回答番号:No.8

矢島さん!私もすごいな〜って思います!私のものさしでは、Wのリリーとしんちゃんはかなり違くてビックリしました〜!本当にビックリで聞きくらべましたモン、何回か(笑)

出ました!女性版「山寺宏一さん型声優」(笑)
 確かに、凄いですよね〜!声は独特でわかりやすいんですが、そのバラエティーの多さに!!私も、レイとユイの役の共通性を同じ声優で進めていったところは林原さんのお声だからこそだと思います!!
 >まあ、初号機〜
 そうなんですか!ミニ知識いただいちゃった★(笑)参考にします。

回答

回答者:huyou_77  私の思う人を何人か挙げさせていただきますね。

関俊彦さんは結構すごいと思いますよ。ゲームのアンジェリークではスローテンポののんびりした青年役(ルヴァ)をしてらっしゃいますが、少し古い作品の天空戦記シュラトでは、どちらかと言えば熱血タイプの主人公シュラト役をしていますし、YAWARAでは、ヒロインの恋人役(名前を忘れてしまいましたが・・・)をしていました。

佐々木望さんも、役が一気に変わっていたりします。幽遊白書の幽助役から銀河英雄伝説のユリアン・ミンツまでです。ユリアンは成績面は優等生ですが、それだけではなく回りの状況をきちんと見極められる、頭のいい少年と言う設定です。

山口勝平さんは、元気はつらつ少年のイメージが強いですが、それ以外の役を演じたこともあります。創竜伝の竜堂余役です。4人兄弟の末っ子で、上の兄たちのような強い個性のある役ではないですが、逆に難しい役だったと思います。(ファンの間ではイメージに合わないと言うことで、あまり評判は良くなかったらしいですが・・・)

皆川純子さんは、一つの作品の中で男女を演じ分けています。CDドラマになってしまいますが、「ローゼンクロイツ」と言う作品です。CDオンリーですので、絵が無くてもイメージできるというのはすごいことだと思います。主人公のセシル役ですが、男性なのに公妃をしているという、それだけでもすごいのですが、裏の顔は、変装の名人でもある怪盗だという・・・・一度聞いてみてください。

No.3の方の紹介されている山寺宏一さんは、私もすごいと思います。洋画の吹き替えも多数やられていて、「ミセス・ダウト」の吹き替えはこの人にしかできないとまで言われたそうです。

回答日時:03/08/20 00:41
回答番号:No.7

ん〜まさしく私の世代声優さんたちだワ(笑)話が長くなりそうで怖い・・・(苦笑)

関さん〜vVスゴイ年齢層広い役をこなしまくってますよね!!私も「YAWARA」の新聞記者(あー・・・私も名前忘れた(死))の役は(反対に風祭さんは覚えてるんだけど(笑)・・神谷さんだっけ)本当に人間味ある普通の男性を演じてらっしゃってましたし、私が他で聞いたのはやっぱ「ガンダムW」の・・・名前忘れた(爆死)デュ・・・ま、いいや、(オイ。)少年役とか・・・声質はそのままな感じだけどやっぱ少年なんだよね〜♪

佐々木望さんは私にとって幽助に始まり幽助に終わる、ってぐらい幽助です(←アホ。)幽助の声が一番好きな声ですね。
 でも、海外ドラマ好きの私にとっては「ビバリーヒルズ」シリーズのデビットかな。これもまた10年も続いたから、当初は幽助と同じような声だったけど最後の方は役も大人になり、「テニスの王子様」の阿久津仁役あたりの低〜い声で、結局どちらも好きなワケで(オイ。)いいお声ですね、声質は変わらないカンジですが。。

山口さんは確かに元気のいいコメディーにも寄れるような役が多いですよね。でも他でも結構クールな役少しですがやってますよね、珍しいくなっちゃいますが(苦笑)声質は変わりづらいですよね、役柄が変わっても(汗)まあ、良し。。(笑)

皆川さんは緒方恵美さんに次ぐ勢いで(独断結果)美少年系声優になりつつあります!!あくまで私の中だけですが(笑)だってだっていい声vV(アホ。)これからはどんどん要チェックですね♪
 おっと、そういえばリョーマ役を記憶しつつゲーム「U:サガ」をやりますと、妙な女生物キャラが出てくるんですが、全くもって皆川さんとはわからず、知った後も思えず、唖然でした(アングリだ。)
 是非そのCDドラマ聴いてみたい!(祈)

以上、長々〜〜な返答申し訳ございません(謝)つい熱がコモってしまいました(大汗)

回答

回答者:kenken22  う〜ん、声優名を忘れてしまいましたが、名探偵コナンの高校生役の声優とワンピースのウソップ役の声優が同じだった記憶があります。(良く聞けば同じ声が分かりますが、役柄が全く違うのでうそ〜!と思いました。)
 声優さんの名前は「○○勝平」さんだったけかなぁ。
覚えてなくてすみません!
 同じく登場人物の役柄がまったく違うので驚いたのは
銀河英雄伝説のラインハルト・フォン・ローエングラムと同じく名探偵コナンの服部平治(漢字違ったらすみません)もです。
 うる星やつら(古いですが。。。)の諸星あたるの声優さんも結構色々シリアスな登場人物の声をやっております。
 もっと古い所で宇宙戦艦ヤマトの古代進役とヤッターマンの「・・・ここで解説せねばなるまい。。。」で有名なナレーターの声は同じです。(富山さんだったかな?もうお亡くなりになりましたが。。。)
回答日時:03/08/20 00:29
回答番号:No.6
この回答へのお礼ご回答ありがとうございました★スッスミマセン!!(謝)飛ばしてしまいました・・・お礼を(死)既に読ませていただいていたのにお礼を飛ばし・・・(殴)本当にごめんなさいでした(汗)

>う〜ん、声優さんを忘れて〜
 新一とウソップはもちろん山口勝平さんですね♪
 山口さんのお声は特徴的なのでわかりやすいんですが、役柄は確かに全く違いますよね(苦笑)個人的にはウソップのほうが好きです♪山口さんの魅力MAXだと思うので(笑)

>同じく〜
 前者は存じ上げないのですが(汗)服部君は堀川亮さんですよね(・・・なんか名前不安;)私にはべジータと比べることしかできないかも(汗)でもでも、べジータが先なので服部君を聞いた時は軽くビックリしたかも。。あんまりコメディっぽい役聞いたことなかったので。
 ・・・あたるの声は・・・どなたでしたっけ??(汗)名前がまた出てこない・・・あっもしかして森さん??だっけ。(ほぼ独り言。)ゴメンナサイ(謝)調べなおしてきます!!
 ぬうっ・・・さすがに宇宙戦艦ヤマトまでいくと私はわからない(笑)ヤッターマンはわかるので声のカンジは理解できるんですが・・・お亡くなりになられた名声優さんでしたね(感)

回答に少々不足部分があり申し訳ないです(汗)

回答

回答者:yapoo マンキンで道蓮をやってた朴ろ美さんがおじゃまじょで
マジョランというのをやった時は全然違いますよ

ヒカ碁のヒカルをやってた川上ともこさんがマンキンで
ピリカをやってたのもけっこう違いますよ

ヒカ碁で伊角さんをやってた鈴村健一さんも12国記の
楽俊をやってるのも全然違いますよね
回答日時:03/08/20 00:19
回答番号:No.5

私はマンキンもおじゃまじょも精通してないのですが、朴ろ美さんのお声は聞き覚えはあります。ちらっとですがどちらも聞く機会がありました。
 確かに!!今かすかに思い出せば以前ビックリした記憶が!もっとはっきりわかればよいのですが・・・スミマセン(謝)
 川上さんについては大丈夫です(笑)川上さんはデビュー当初けっこう女の子の役の方が多かったような気がするのですが、最近は専ら少年役が多いですよね〜♪私は断然少年の声が好きですがvV(なんたって少年適役・・・(爆))

鈴村さんは今のところチェックできたのはヒカ碁とスパイラル(?)かな。新しい美青年声役者さんですね〜。

回答

回答者:yukidaruma3 高山みなみさんです。
コナンの声が有名ですが、それ以外にもたくさん吹き替えをされていて
後からテロップを見て、「えー、これもっ」と驚くことがあります。
老若男女問わずの、高山さんすごいです。
回答日時:03/08/20 00:17
回答番号:No.4

う〜んっ!!これもまた私の中で一、二を争う少年役適役女声優(長っ!)高山さんですね♪
 私的には男女どちらにも高山さんの素敵な特徴は感じられますが、確かにフツーに考えたら全然わかんないですよね!
 私は少年はやっぱコナンの声で少女なら魔女宅のキキですね♪ハード&キューティーが見事に融合したカンジで素敵な声優さんです★

回答

回答者:hina0312 fujinaさん、こんばんわ。

私が「この声優さんすごいな〜」と思った方は、山寺宏一さん(お名前の字はこうだったか不安ですが;汗)という方です。この方は、TVにも出演されていますよね。
エヴァンゲリオンの加持リョウジ役とアンパンマンのチーズ役を同じ人が演じているなんて……と驚きました。全然違う役柄をその他にも沢山こなされているので、すごいですよ!!
回答日時:03/08/19 23:52
回答番号:No.3
参考URL: http://plaza28.mbn.or.jp/~jabajaba/yama/db/pro.html

出たーーっ!ってカンジでしょうか??(笑)私にとってたぶん一番初めにアニメ見て超ホレた男性「加持リョウジ」は永久モンですねvV(涙)
 山寺さんは挙げたらキリがないくらい重役・珍役・動物から擬音まで(笑)エキスパートといってもかごんじゃないですよね!
 まあ、私にとっては当初「加持リョウジ」声にホレてたのに「ドナルドダック」もこなしていたという事実にちょっと切なくなったり(バカ。)
 確かにチーズの声もリッパに名犬醸し出してますよね(笑)最近は「cowboy bebop」のアイン(犬)もやってましたが(苦笑)

回答

回答者:thtj 機動戦士ガンダムSEEDでナタル役とフレイ役をやっている桑島法子さんも凄いです。
初めて聞いたらこの2人が同じ声優には聴こえません。

後はポケモンがなかなか面白いです。エンディングのテロップを見たらいろいろと発見があると思います。
回答日時:03/08/19 22:47
回答番号:No.2

幸い私もSEED参加メンバーについてはお答えできそうです(声優陣豪華ですよね!)

桑島さんって結構ボーイッシュとガーリッシュな女の子の演じ分けってお上手ですよね!昔はもっとお嬢さんっぽい方が印象的だったりしてたんですけどね〜♪確かに私もエンドロール見て気づいたかも。。

おおっ!そうですね、ああいった珍動物(?)系が多いキッズアニメは(失礼。)意外な声をたくさん発見できますよね!私はまだ弟がハマっていた数年前に聞いた、博士の声の石塚さんにビックリしました。私にとって渋さ抜群の中年男性を演じているお声が印象的だったので!

回答

回答者:shirousa01 水樹奈々さんは凄いです。
はっきり言ってすぐに同一人物だとは思えません。

最近は、鳥居花音さんが凄いと思うのですが、ホームページが無いのが残念です。

ある意味凄いと思うのは浅野真澄さんです。
聞けば必ず笑えると思います。
回答日時:03/08/19 22:06
回答番号:No.1

・・・っしかーし、あまり存じない名前の方で・・・私の世代的に(昭和の終わり手前人)ちょっとルーキーな声優さんと(調査した結果)わかりました=Э
 水樹奈々さんと浅野真澄さんはお名前はかすかに存じてましたが・・・出演リストを見てもあまり縁のないアニメーションばかりだったので。鳥居さんもどうやらドラマCDやPCゲーム関連がメインみたいで。

これを機に発掘ですね!特に水樹さんのお声は是非聞き比べてみたいです★

最新から表示回答順に表示