質問

質問者:Yepes 爆笑問題、ウンナンの笑いのツボの相違
困り度:
  • 暇なときにでも
妻と笑いのツボについて相違点を見つけたのをきっかけに質問させていただきました。
爆笑問題ってよく出てますよね。しかし、私は彼らの芸風というか、笑いのツボがあまりうけません。人それぞれといってしまえばそれまでですが、妻は爆笑し、私はしらけるという場面が多くあります。
彼らのネタは、ボケの場面があらかじめ設定されており、太田さんがすっとぼけ、相方がつっこんで、どうだ面白いだろう、という展開がよく見られます。
一方、私はウンナンに爆笑します。彼らは日常生活の何気ない一こまを皮肉ったネタが多いと思います。
彼らの着眼点へ関心するとともに、笑いがとまらなくなります。

この両者の芸風、ネタ、笑いのツボについてどなたか
語っていただけませんか?
質問投稿日時:03/08/03 20:14
質問番号:618809
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:yupyo ウッチャンナンチャンは、コントは面白いですよね。でもトークはあまり面白くない。
爆笑問題は、コントやらないですよね。話芸で勝負。得意フィールドの違う二組では?と思います。ウンナンはどっちかというと演じる人で、爆笑はネタを作る人ってイメージです。
爆笑問題は最近バラエティの司会が多いですが、たぶんあんまり司会業におもしろみのあるコンビではないような。だから、太田が無理矢理ぼけるみたいな場面がみられることがあります。それをみて、Yepesさんは、面白くないと言われているのではないかなあ、なんて思います。
私は司会してるときの爆笑問題は面白くないけど、ネタをやっている爆笑問題は面白いなあと思います。深夜のラジオ放送とかも面白い。
というわけで、どっちかというと爆笑好きなので、ウンナン好きの方の回答のほうが多いみたいなので書いてみました。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:03/08/04 09:16
回答番号:No.4
この回答へのお礼ご返答ありがとうございます。
ウンナンのトークより表情や間の置き方で
笑えませんか?
爆笑問題は一部しかしらないので、今度
面白い探してみます。

回答

良回答10pt

回答者:noname#68721 私は、爆笑問題もウッチャンナンチャンも好きです。
爆笑問題は好きでした。ウッチャンナンチャンはウッチャンだけ好きです…と言ったほうが正しいかもしれません。
爆笑問題は前に書かれてあるとうり、現在は司会が多いですね。
爆笑問題は太田さんが新聞を隅々まで読んで集めてきた時事ネタを使って漫才をしていました。これがすごく好きでした。
コラムなんかもよく読んでいました。
以前、テリー伊藤氏が「爆笑問題はネタをやらないと終わる。看板番組なんか持つな」と怒っていらっしゃいました。
現在の司会の役割の中で、太田さんは進行を邪魔しているようにしか見えません。
きっと爆笑問題の面白さは計算された流れの中で、生きるものなんではないかと思います。

ウッチャンナンチャンは、ウッチャンが深夜枠でやっていた笑う犬のときは面白かったのに、ゴールデンでナンチャンが出だしてから面白くなくなった…という感じが私の中ではあって、せっかく面白かったのに…という残念な気持ちです。
実際、ウッチャンだけでやっている「内村プロデュース」は今も面白いです。
ナンチャンはスポーツキャスターとかやってたけど、最近見ませんね。
個人的な意見ですので、参考にならないかもしれません。
まとまっていない文章で申し訳ありません。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:03/08/06 09:54
回答番号:No.7
この回答へのお礼ありがとうございます。
>太田さんは進行を邪魔しているようにしか見えません
時々思います。昔タモリがそういう感じだったと記憶しています。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示