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今朝胃カメラをしてきました。
検査の結果「慢性胃炎」だと診断され、
一ヶ月間「ガスター」という薬を朝夕飲んでくださいといわれました。

私が疑問に思い、知りたいのが、
慢性胃炎というのはたいしたことのない病気なのか、
放っておくと危険な病気なのかということです。

あまり知識がないため少し不安です。

どなたかわかるかたアドバイスお願いします。

A 回答 (5件)

胃はタンパク質でできています。

もし、胃酸やペプシンなどの食べものを消化する物質が直接、胃粘膜にふれると、胃粘膜自身が傷ついてしまいます。(参考URL:http://www.daichou-koumon.com/dai_ichou_02_03.html

今回、胃粘膜が傷つき炎症を起こしていたわけですが
慢性的に長くそういう状況になっていたということです。

胃の粘膜について参考URLで図解でわかりやすく出ています。

参考になさってください。

粘膜が傷つき胃潰瘍になったり胃潰瘍が悪化して穴が開くこともあります。

医師の指示に従い根気良く検査や治療に励んでください。

参考URL:http://www.daichou-koumon.com/dai_ichou_02_03.html
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 慢性胃炎の場合、原因が確定されることは滅多にありません。

慢性的に外因性の要因にさらされたために起こると考えられています。また、アレルギーや免疫性疾患なども関連があると考えられています。たとえば、

1 薬物、化学物質、物理的刺激の慢性曝露による粘膜の肥厚

2 アレルギー性疾患

3 その他の胃炎の継続によるもの

などです。詳しくは、参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.heart-service.co.jp/kenkou/ien.html
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慢性胃炎 決してほっておいてはいけません。


急性と違って、いつも粘膜が充血して、炎症を起こしている状態ですから、ひどくなれば 萎縮性胃炎になるますし、薬や食事に気を付けないと
潰瘍の可能性もあります。

ps.でもヘタな医者にカメラしてもらって、カメラの先で、傷つけられて、潰瘍になる事がありますよ、Drによりますが、
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あくまで一般論ですが。


胃炎は国民病といわれるくらい罹っている方が多い病気で、程度の差はあれ、ほぼ成人の100パーセント近くがかかっているといわれるほどです。
慢性胃炎というだけでひどい事になる事はあまりありませんが、出来れば診察を受けたお医者さんから説明を聞くことをお勧めします。
あと「ガスター」は消化液を止めるので、よく効きますが、その分消化も悪くなることがありますので、処方どおりにきちんと飲んだほうがよいでしょう。
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こんばんは。



慢性胃炎は、胃粘膜の萎縮も加齢によって進むため、老化現象の一つとして40歳代、50歳代以降の人には多くみられる病気です。 致命傷になるような病気ではないですよ。

参考URL:http://www.peare.or.jp/peare/a/06stom/0601stom.h …
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