A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
おばあさんというのは、
おおよそ50代~60代の方でしょうね。
長い目で見た、成長期を終えてからの、出産・妊娠時のことを、
ご心配になってのことだと思います。
まず、あなたは、生理が始まって、少なくとも5年未満でしょう。
そうすると、今はまだ不順や無排卵の生理のあることもあり、
不安定な時期です。
思春期、成長期のまっただ中で、
過度の栄養不良が重なりますと、
そもそもの肉体成長に影響が多々あります。
思春期拒食症にでもなれば、事態は悪化します。
いいですか。
あなたは、今は身長も伸びますでしょうし、
それにともない、きちんと栄養を取らないといけません。
女性で特に注意しないといけないのは、
カルシウムや鉄分、植物性のたんぱく質をきちんと摂取することです。
10代に栄養分が不足し、肉体が健康体で育っていない場合、
20代30代になり、いざ、出産したいというときになり、
骨盤が未発達だったりすれば、妊娠してからが、たいへんになりますよ。
心配しなくても、
25歳を過ぎれば、成長も完成期になり体格も安定してきて、
顔も、身体のラインもすっきりしてきます。
それまでは、
食事制限(間食を減らすくらいはかまわないですが)などせず、
毎食、バランスのよい和食中心の食事でおなか八分目くらい食べて、
多少、ふっくらしているくらいが、
のちのち、痩せ易くなりますよ。
ごちゃごちゃ書きましたが、
・10代で、極端な食事制限すれば、のちに悪い影響が出ます
・身体的だけでなく、脳の発達、精神的健康からも遠ざかります
・生理が不順になり、無排卵も起こりえます
・ずっとそんな食事生活が慢性化すると、妊娠・出産時の健康管理に影響が出ます
・きちんと成長期に身体を作っておくことが、ベストです
あなたが、いずれ妊娠・出産を無事にしたいと願っているのであれば、
リスク(出産とは、妊婦にとても負担なものです)を負うものに、さらにリスクを加えることは、
今のうちから、考えておくことです。
流産などの心配は、もっと先になってからの問題です。
(お酒を飲んだり、煙草を吸ったりする年齢になってからです)
まぁ、「こんな痩せぎすな方でも、無事に出産できる」のだ、という女優さんなどは見かけます。
おそらく、お金がありますから、バランスのまんべんない完全食を、取れる環境におられるからでしょうね。
あとは、運動を取り入れているのだと思います。

No.1
- 回答日時:
こんにちは。
>ダイエットで食事制限していたので
妊娠した時の心配をされました
障害児が産まれたり流産したり
かなり心配になりました
そうですね。妊娠初期に特定の栄養素が欠乏していると、ある種の奇形が発生するリスクが高くなります。
流産とは直接関係ありません。
それよりも、極端な食事制限やダイエットをしていると、排卵が止まって生理が来なくなります。
いざ妊娠したい時に、深刻な排卵障害=不妊症になってしまっていることも珍しい話ではないので、奇形や流産以前にそちらをまず心配しましょう。
>今から
食事制限をしないで
運動してダイエットをして
サプリメントを絶対飲まなければ
障害児や流産の心配は
無いでしょうか??
残念ながら、世の中の流産や障害を持って生まれて来た子の殆どは、食事制限やサプリメントを飲んだせいではありません。