質問

質問者:kenken22 あなたが過去に読んで面白かったマンガは何ですか?
困り度:
  • 暇なときにでも
30代前半男性です。お恥ずかしいのですが、最近古本屋でマンガをどさっと買って読むのにはまっております。
今まで読んで面白かったのは
・沈黙の艦隊
・メゾン一刻
・スラムダンク
でした。「こち亀」とか面白いのですが、巻数が多すぎて経済的に苦労しますので、30巻前後(以下でもOK)ではまってしまうものについて本名と出版社名を教えて頂きたく。
 あまり読んだ事なかったのですが、少女マンガでも結構です。(買う時に多少勇気がいるんですが。。。)
 「世界でいちばん優しい音楽」だったかな?結構好きです。
質問投稿日時:03/05/11 17:49
質問番号:544802
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:tren 私が大好きな、面白い漫画は…
1位は「HUNTER×HUNTER」富樫義博
です。(現在16巻まで発売中)
当初読み始めた頃は、ここまでハマるとは思いもしませんでした。というか、ハマったの自覚したのは10巻くらい朗読してからのこと(^^;
読めば読むほど味が出ると言う感じです。
魅力はやはり、独特の世界観。
1話から既に、ひとつの異世界が広がっているのです。
そして、生死との狭間の中での緊迫感。他の漫画では味わえません。
それから重要なのが、キャラの人間性ですね。とてもリアルです。
ハンターは男女問わず、ファンが多い漫画です。
ジャンプ連載ですが、やはり子供(小学生うけ)はしませんでしたね。話が深いのでしょうね。

2位は「天使な小生意気」西森博之
でしょうか。(現在17巻まで発売中です)
こちらも(ハマり度は少ないですが)、かなり面白い漫画です。
メインキャラそれぞれが"一人の人間"として、とても魅力的です。話のほうも、良い物がギュっと詰まっているという感じ。
一応ラブコメみたいですが、私は皆無に近しいほど、そう思いならがは読んでいませんね(笑)
それからギャグもすごく好きです。

3位は「レベルE」富樫義博
ですかね〜。全3巻発売中
上記の富樫義博が描いた漫画です。一応、SFでしょうか(?)
やはり富樫ならぬ、キャラの人間味があふれ出ています(笑)面白いです。人間の心理をつく、というか。
全3巻ですが、すごく読み応えがあります。内容ギュウギュウです。
シリアス系の話もあったりで、考えさせられることも多かったです。

……ということで、かなり厳選した漫画です。
他には「下弦の月」矢沢あい。幽霊物?
「NARUTO」岸本斉史。忍者物
なども好きですね。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:03/05/12 22:41
回答番号:No.21
この回答へのお礼「HUNTER×HUNTER」はすごい人気ですね。私は全然知らなかったのですが、「読めば読むほど味が出る」と言う表現に大きな期待を感じます。まとめて読みたいので早く連載終わってくれないかなぁと思う今日この頃です。(ファンの皆様すみません。。。)「天使な小生意気」も読んでみたいのですが、これも連載中なんですよね?
 内容、順位、感想非常に分かりやすいご情報ありがとう御座いました。

回答

良回答10pt

回答者:cgy02110 『少年サンデー』に片寄ってしまいますが、よかったら参考にしてください。

個人的には、『天使な小生意気(西森 博之 著・​http://www.websunday.net/rensai/set_tenshi.html​)』が好きで好きでたまりません。初期設定ですが、「6年前に魔法で女の子にされてしまった元少年が、男に戻るために奔走する」となっています。一応、ラブコメとのことです。しかし最近では、そうした枠組みを超えた、深い深い要素・世界観の作品になってきています。そういえば、内容が難しすぎて6時間ぐらい考えあぐねたこともありました。「どんなところが深いのか」、語りたくてウズウズしているのですが、これから『天こな』を読んでくれるかもしれない人の楽しみを奪いたくないので、やめておきます。

平成13年度、第46回小学館漫画賞、少年漫画部門受賞作品です。今でも、サンデーで連載中です。昔は、「今日から俺は!!」という作品を描かれていたそうです。

『天こな』以外では、
 (1)『かってに改蔵(久米田 康治 著)』
    連載当初は、下ネタ系ギャグ漫画でした。しかし10巻ぐらいから、異様に生々しい漫画に変貌します。そのころから、連載当初の設定が崩れ始めました。毎回テーマがあって、それに対して鋭くツッコミを入れてます。一例ですが、「日本という国は諸外国に対してカネを払うことしかできない」「アメリカの唱える「正義」とは何だろうか」などといったツッコミがありました。あまりの生々しさに怖くなったこともあります。世界観という点において、非常に独特なものを持った漫画だと思います。

こんなことを書くと、恐ろしい漫画みたいに思われますが、結構面白いですよ。それに、背景やファッションが秀逸で、毎回心奪われてます。「全行程をマックで仕上げるから、トーンは使わない」という、不思議な画風の漫画です。

平成13年度、第25回講談社漫画賞にノミネートされましたが、賞は『ラブひな』に奪われてしまいました。

(2)『からくりサーカス(藤田 和日郎 著)』
   難しいですが、結構好きな漫画です。深々と考えてみたい人に、お勧めです。kenken22さんが昔読まれていた、「うしおととら」の作者の作品です。『かってに改蔵』の久米田先生とは、一緒に温泉に行ったことのある仲だそうです。『改蔵』を読んでいると、たま〜に藤田先生のことが書かれています。

(3)『金色のガッシュ!!(雷句 誠 著)』
   おそらく子供向けですが、大人にこそ読んでほしい作品だと思います。つい先日、平成15年度、第48回小学館漫画賞、少年漫画部門を受賞しました。余談ですが、『からくりサーカス』の藤田先生の元アシスタントさんです。

(4)『いでじゅう!(モリ タイシ 著)』
   ギャグまんがですね。単純におもしろいと思います。細かい点に非常に気配りがされており、作者の方の努力がうかがえます。

といった作品が好きです。

片寄ったアドバイスをしてしまって、すみませんでした。一応、下にサンデーのオフィシャルサイトのアドレスを載せておきます。よかったら参考にしてください。

※個人的には、8番の方の『フルバ』も読んでみたいなぁ と思っているのですが…。少女漫画を買う勇気がないので…、未だに読めてません。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:03/05/11 19:30
回答番号:No.12
参考URL: http://www.websunday.net/
この回答へのお礼少年サンデーは「コナン」かあだち充シリーズか高橋留美子シリーズ等しか読めてないので開拓する必要を痛切に感じております。色々ご情報有難うございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示