質問

質問者:haiji オススメな青春映画教えて下さい!
困り度:
  • 暇なときにでも
オススメの青春映画、アートな感じ、マイナーな映画教えて下さい!
青春映画好きです。
そんな感じのを今まで観たので
メイド・イン・ホンコン、トレインスポッティング、バッファロー66、青い春、狂気の桜、ダンサーインザダーク、バージンスーサイズ、ピクニック、スワロウテイル、鮫肌男と桃尻女、ピンポン、ランドリー、リリィシュシュのすべて、
今思い出せるのはこんな感じです!
邦画洋画どちらでも結構です!
これが好きならこんなの好きじゃないの的にでも
教えていただけたらなと思います。
お願いします^-^
質問投稿日時:03/05/11 00:23
質問番号:544295
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:Rainy_ こんにちは。
haijiさんの挙げられている映画に、私の好きな映画が7つも入っていたので参加させていただきます!
岩井監督いいですよね〜。

「シャンドライの恋」
アート系?ズバリ、無償の愛、です。でも暗い感じではありません。とても光の満ち足りた映画で和みます。音楽も素敵!劇中たくさんの音楽が使われているのに「そうそう、人生ってこんなふうに静かなんだよね」という感想を持ちました。染み入る、という感じでしょうか。ベルネルド・ベルトリッチ監督。「魅せられて」もよかったなぁ。

「ロリータ」
エイドリアン・ライン監督のほう。ロリータ役のドミニク・スウェイン(フェイス/オフの娘役)が超キュート!!ロリータ役は彼女にしか出来なかったんじゃないかって思うほど、はまってます。内容が内容だけに賛否両論ありますが、私は切なくて好きです。でもビデオのパッケージはひどい…(泣)ちょっとエッチな作品が見たい男性向けって感じです…。

「ポーラX」
この映画を「好き!」っていうひとは少ないのかも。破滅愛です。そしてちょっと哲学入ったセリフ。個人的にはめちゃくちゃツボです(笑)いつも思うのですが、レオス・カラックス監督の映画は音楽がホラー映画みたいでこわい。。。

「ミュージック・フロム・アナザールーム」
ジュード・ロウの魅力満開!!王道の恋愛映画って感じですね。でも“追いかければ相手は逃げる”っていうのが妙なリアリティでよかったです。明るくてハッキリした映像が印象的。

「千年旅人」邦画
全く現代のお話ですよ。豊川悦司が余命幾ばくもない役、大沢たかおが死にたくても死にきれない役です。全面海辺が舞台で静かな映画です。ちょっとラブストーリー…?でもやっぱり人間ドラマ! 大沢たかおにハマること間違いなし!(笑)

「ゴーストワールド」
青春映画。ちょっとブラックユーモアな感じです。ソーラ・バーチがかなりいい味だしてる!そしてこの思春期?の感情の表現はかなりリアルだと思います。何なんだろう?自分でもわかんない!みたいな。スティーブ・ブシェーミもはまり役。

「ガタカ」
近未来の話。生まれた瞬間に寿命が分かってしまうような時代。ちょっとやりきれないような…。でも現実味あっていいです。もしかしたらラブストーリーの部類かも。イーサン・ホーク、ユマ・サーマン、ジュード・ロウ。

「リアリティ・バイツ」
ウィノナ・ライダー、あまり好きじゃなかったのですが印象よかったです。なんか、若いってこういう感じ。青春映画の王道。こんなつもりじゃ…でも自分ではどうにもできない、、というもどかしさ。見てらっしゃるかな?

「スウィート・ヒアアフター」
一番最近見た映画ですね。ストーリーとしては、スクールバスの転落事故で子供をうしなった人々のその後?軸となっているのは生き残った女の子なんですが、内容がどうとかいうより構成が最高です!内容から想像させるような「泣かせ映画」ではありません。でも最高に切ない!!

なんかまだまだありそうなんですけど(笑)
そういえば北野監督の「dolls」は見られました?セリフは少な目で、演出、演技でほとんどの感情を語らせる、というのは日本映画独特かもしれません。よかったです。
ちなみに私は映像美・構成美な映画が好きです。もちろんストーリーもある程度しっかりしているもの!わりとハッピーエンドともアンハッピーエンドとも言えない微妙な感じのものが現実味あって好きです。あてはまってないのもありますけど。
ご参考までに。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:03/05/11 14:29
回答番号:No.11
この回答へのお礼>シャンドライの恋
無償の愛ですか〜!音楽も素敵ってことでよさそうですね@

>ロリータ
調べてみたら2つくらいあるんですね!97と62年のですか?62年のはキューブリックなんですね!時計じかけのオレンジ観ました。

>ポーラX
哲学の入ったセリフですか〜!

>千年旅人
まぁじですか?!もう大沢たかお大好きです!!生でお逢いしたい!!フィラメントも観たいな〜とは思ってるんですが^^;

>ゴーストワールド
これ前にTVで紹介してるの観てよさそう〜って思ってたやつです!こ〜れは観たいと思います!思い出させて下さって感謝!

>リアリティ・バイツ
観てないです〜。ウィノナですか!彼女はなんでしょ、心の病気とかなんですかね・・?

>dolls
観てないです。自分北野監督の映画ってなんか好きじゃなかったんですよ。でも知り合いが観た感想で映像がキレイって言ってたんでよさそうなのかしらって思ってる次第です@

またなにか思い出したらヨロシクお願いします(笑)

今は8マイル楽しみにしてま〜す!エミネム好きなんで^^;
あと広末と龍平くんのやつ。
あとtokyo soraも観たいかなって。もうレンタルなってましたけど^^;

回答ありがとうございました!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示