家庭菜園で今年初めてトマトが上手くできました。水をあまりやらず、過燐酸石灰を撒き、全体を虫除けカバーをしたからではないかと思っています。ところが、いつまで経っても出来続け、10月下旬になり涼しくなって来ると畑では赤く熟さなくなって来ました。後作のこともあり、沢山(大玉、ミニ)青いままなっているのを収穫し、日陰においていたところだんだん赤くなって来たように思えます。しかし、甘みはあまりなく、水臭いような気がしますが、このように10月下旬まで出来続けているトマトは皆さんどのように対処しておられるのでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは.
長いお勤めからご引退されたとのこと,
本当にご苦労様でした.
(ご質問者さまのプロフィール情報で知りました)
同世代の方には趣味を持たれている方が少ないと言われる中,
専門知識をお持ちになり,更に複数のご趣味をお持ちのご様子,
植物栽培も本来は優秀なのでしょうが,
あえて,参考になればと稚拙な意見を述べさせていただきます.
>『出来続けるトマトの対処法について』
>家庭菜園で今年初めてトマトが上手くできました。
>水をあまりやらず、過燐酸石灰を撒き、
>全体を虫除けカバーをしたからではないかと思っています。
わたしもトマト栽培には,
マルチフイルムを施し,畑の土に雨水の流入浸透を避けています.
詳細は下記アドレスで参照してください.
>ところが、いつまで経っても出来続け、
>10月下旬になり涼しくなって来ると畑では赤く熟さなくなって来ました。
>後作のこともあり、沢山(大玉、ミニ)青いままなっているのを収穫し、
>日陰においていたところだんだん赤くなって来たように思えます。
>しかし、甘みはあまりなく、水臭いような気がしますが、
>このように10月下旬まで出来続けているトマトは,
>皆さんどのように対処しておられるのでしょうか。
お互いにトマトの栽培は上手くいっているようですね.
いわゆる上手く行かない人からすれば「贅沢な悩み」でしょうか.
さて,季節的にみると通常では温室栽培以外では,
既にトマトは掘り上げて次の耕作に入っていますが,
ご質問者さまと同じく,我が家でも現在収穫が続いています.
私の場合は,
畑の西端から『自然薯』と『生姜』『トマト』と植えつけていますが,
トマト(大玉の桃太郎)が露地で生育を続けています.
その為に堀上時期の来た生姜の堀上をせず,
寒波を避けるために土寄せを繰り返しながら,
その時期を心待ちにしている状態です.
ご質問に栽培地域の記述が無いの…お答えしにくいのですが….
トマト類は常識的に言うと,栽培の時期は終わりのはずなのですが,
近年の温暖化に伴い季節にあった気温低下が遅れている事や,
強い寒波の襲来が少ない事が要因ではないでしょうか.
福岡市の我が家のトマトについてですが,
現在のサイズは夏の季節に比べ7~10センチ程度と小さいです.
それでも赤く色づいた実から順に収穫をしています.
その青い実の数が現在も10~15個ほど枝に付いている為に,
収穫を終え来期の土作りのために掘り起こすことを今も躊躇しています.
元気な枝先には,今も同じように花が付いていますが,
当然ですが収穫は期待せず自然に任せています.
ちなみにミニトマトは10月頃には正常に収穫を終え,
既に栽培場所は堀上を行い,大量の腐葉土の投入を済ませ,
土壌改良,すなわち土作りの状態に入っています.
残っている大玉トマトの蔓の一部は枯死していますが,
その場合は蔓を取り除くと同時に,
枯死した蔓についた実は青い場合でも収穫し,
ビニール袋に詰め室内で熟成させ食卓にのぼらせています.
多くの果実は「果実が出すアセチレンガスなどの作用」により,
熟成されるますので,トマトも同様と判断して,
機密性の高いビニール袋で実の追熟を考え対応しています.
自宅の畑の作物であり味については,
確かに夏の様にはありませんが「美味い」と食しています.
枝付きで熟したトマトは今でも本当に美味しいですね.
我が家のトマトの植え付け場所は北西端であり,
同じ場所に植え付けた自然薯の堀上は時期的にも早すぎるので,
本格的な寒波で自然薯の蔓とトマトが枯れるまで放置し,
自然に熟した美味しいトマトの実の収穫をまだまだ続ける予定です.
なお,堀上の時期としては,12月に入ると考えています.
また先述したように耕作地全体が北面であるために,
冬は基本的に「例年土作りに専念」していますので,
私の場合には堀上~整地を,来春まで慌てる必要はありません.
堀上が済むと,冬の土壌耕起と腐葉土混入の作業が待っています.
同じ畑の腐葉土を投入した空きスペースでは,
栽培結果を考慮せず遊ばせるより少しでもと,
冬に強い『ネギ』『リーフレタス』
『小松菜』『パセリ』『春菊』などを栽培しています.
添付画像は先ほど畑から収穫してきて,
たった今撮影した私が誇る,
「枝先で自然に熟した美味しいトマト」です.
なお,ご質問者さまの場合,
次の耕作のためには畑の整理~耕起~植え付けが必要なようですから,
寒波などの到来時機を考慮し,樹勢の落ちたトマトの収穫は諦め,
次の季節にあった野菜類の植え付けを速やかに行い,
植え付けた「苗の季節にあった正常な成長」を,
充分に配慮する必要があると思われます.
なおトマトの栽培では「春の定植時期が遅れる」と,
実が成る時期に寒波が襲来し収穫量の減少も発生する事もあります.
【参照アドレス】:
下記の【質問】アドレスでの回答には,
私の園芸や畑の培養土に関連する経験上得た知識が含くまれています.
それらにはご質問に対する直接的または間接的な記述もあります.
ご質問者さまにも後日の参考となると思いますのでぜひ参照してください.
『トマトの裂果(れっか)の原因』
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5363012.html
『畑の土作り』
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5434125.html
『粘土質の土壌改良』
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5376836.html
『来年のゴーヤ栽培のための土作り』
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5359445.html
『支柱同士の固定に便利な商品』
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5381722.html
『むくげの挿し木管理について』
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5374955.html
ご質問者さまのお役に立てばと,
仕事の合間を見つけ少しずつ記述を重ねました.
時間的に更に読み直す暇がありません.
重複や誤字脱字が含まれている可能性がありますが,
その場合は既知にてご判断くださり,
下手な文章をご理解いただき,誤りはご笑納ください.
この回答がご質問者さまの疑問解消の一助になれば幸いです.
大変ご丁寧な回答をいただきまして、恐縮いたします。私は、家庭菜園歴5年目で(ビギナー程度)、貸農園を見に行ったり、ネット、本などで勉強しながら試行錯誤を楽しんでいます。最近になって、やっと、トウモロコシ、キュウリもそこそこ出来るようになり、保存食、堆肥についても挑戦しております。特に今年は、初めてポプコーンを栽培し、乾燥させた上で鍋で爆烈させ、実際、15倍くらいの大きさになったポプコーンを目の前で初めて見て感動しました。妻は本来花専門で野菜には余り関心がなかったのですが、最近では、二人で花、野菜作りを楽しんでおります。なにぶん、全く素人から始めましたのでこれからも初歩的な質問をさせていただきますので、よろしくお願い申し上げます。
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