質問

質問者:kitton78 整体でダイエットってできますか?
困り度:
  • 暇なときにでも
やせたいと思い、いろんなエステやクリニックの体験に行って自分にはどこが一番合うのかを探しています。
雑誌を読んでいて、ダイエット矯正という整体をしているお店があると知ったのですが、整体って肩こりとか腰痛というイメージが強いのでいまいちピントきません。

整体でダイエットって可能なのでしょうか?
またどの位通うと効果が出るのかも知りたいです。
質問投稿日時:09/11/06 15:41
質問番号:5426395
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:o120441222 整体・カイロプラクティックなどの 「骨盤矯正・骨格矯正」 これは全
て真っ赤な嘘です。骨の矯正とは、脱臼や骨折などでは瞬時に出来ます
が、それ以外は出来ません。歯列矯正など思い出してください。あれも
一種の骨の矯正ですが、固定具で長期間矯正しますよね?他の部位でも
同じです。見るからにゴツイ、コルセットで固めます。(画像参照)

そもそも彼らは公的資格が一切ありません。早い話、無資格の素人で
す。誰でも明日からすぐに営業できます。素人さんですから、勿論健康
保険は使えませんし、自賠責だって保険屋からは相手にされません。

背骨と背骨の間に椎間板というクッションがありますが、整体やカイロ
で薄くなるということが確認されています。一回ぐらいでは大丈夫だと
思いますが、一年も通えば驚異的なスピードで椎間板は劣化します。長
期的に見れば確実に悪化します。

ある患者さんを例に、一年前と一年後のレントゲン画像を調べました。
私も最初見た時はビックリしました。明らかに普通の生活で劣化する
レベルの域を超えています。非常に恐ろしいですから、整体やカイロを
はじめとする、無資格治療院にはお気をつけ下さい。

また厚生労働省は以下のような通達で整体・カイロを警告しています。

http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/i-anzen/hourei/061115-1a....

その中でこんな文章があります。
カイロプラクティック療法については、従来よりその有効性や危険性が
明らかでなかったため、当省に「脊椎原性疾患の施術に関する医学的研
究」のための研究会を設けて検討を行ってきたところである。今般、同
研究会より別添のとおり報告書がとりまとめられたが、同報告において
は、カイロプラクティック療法の医学的効果についての科学的評価は未
だ定まっておらず、今後とも検討が必要であるとの認識を示す一方で、
同療法による事故を未然に防止するために必要な事項を指摘している。

要するに「整体カイロが体に良い根拠は今のところ無く、良いか悪いか
は分からないがとにかく危険性はある」ということです。

ダイエットで最も大事なのは食事です。常に空腹を感じるぐらいに止め
ないと、何をしても無駄だと思います。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:参考意見
回答日時:09/11/06 23:08
回答番号:No.3
画像
この回答へのお礼そうなんですか……ありがとうございます。
常に空腹を感じるくらい…厳しいですね(><)
なんとかトライしてみます!

回答

良回答10pt

回答者:babumama 私はどうしても痩せたかったので、自分で食事を作り、体操をネットで調べ、基礎代謝などカロリーの仕組みもネットで調べて取り組みました…

残念ながらお金はかけられなかったのでどこかに通うことはしなかったのですが

理屈からいえば整体も痩せると思います

まず骨格があるべき形になれば、本来あるべき骨の中に内臓がおさまり姿勢がよくなり、基礎代謝もよくなるらしいです

最近は骨盤ダイエットが話題ですよね?

私は4月25日から毎日骨盤体操をしています…3ヶ月くらいで引き締まったと自覚出来ました

通うのはお金もかかるし、時間も頻繁に通えないですよね?

通えない間に整体任せにせず、暴飲暴食しない、体操するなどの努力をしないと効果はなかなか出ないと思います

私もなかなか効果が出ませんでしたが「絶対痩せる」とかたく誓って、100gでも体重が減るまで、1mmでもサイズが減るまで、1つのとりかかったダイエットは続けました

私のデブの原因は「今まで本気に痩せたいと思わず、お腹がすいていないのに食べたり…結局自分に甘かった」んです

ただ痩せたいと漠然と思ってただけで、自分で努力してなかったんです……だから周りにダイエット宣言をしました……途中経過を知人に報告しました……かなりデブだったので5キロ減るまで誰も痩せたことに気づいてくれなかったんですが
…………9号ぶかぶかを目標に頑張って、今は9号ぶかぶか?目で着れています

次は美容体重や美容スリーサイズを目指したいです

妊娠で19.1キロ増えた私は「一生デブでいいの?子供は15歳になったし、産後太りなんて言い訳もできないよ?40こえたら痩せにくくなるらしいし、40前に痩せなきゃ」と自分のヤバい状況を認めたんです

ウォーキングしたり、エレベーター使わず階段にしたり、ラーメンは春雨で作ったり…自分で出来ることは頑張りました

整体も期待出来ると思いますよ、絶対痩せる!という気持ちを先ずは自分で固めて頑張って下さいね

痩せると顔がかわって、お肌のお手入れや、洋服の新調が楽しくなりますよ→鏡を見るのが好きになりました

あともう少し私も頑張ります♪
どんな人:一般人
回答日時:09/11/06 16:07
回答番号:No.2
この回答へのお礼9号ぶかぶかですか!うらやましいです!!
頑張ればやせるんですね〜私もがんばります!

回答

良回答20pt

回答者:lomi6lomi6 整体でダイエットはできますよ!

もともと、身体や骨盤の歪みがぽっこりお腹や太い脚の原因になるのですから、整体で骨盤の歪みを治してもらえば自然とやせやすい体質になります。

私が通っているSmartという整体のお店では、ダイエット矯正というメニューがあり、普段動かさない関節を動かすことで、脚などの血行が良くなり脂肪燃焼がよくなると言われました。

実際受けてみると、はじめは左右のバランスが大きく違っていたのですが、受けた後はちゃんと正常に戻っていましたし、身体がすっと軽くなりました。1回でも気持ち良さはありますが、スタイルが変わるくらいまでとなると、3〜6カ月くらいは通った方がいいかもしれません。

私は2カ月目頃からウエストラインの違いを実感できました。
先生もいい人で、時間をあまり気にせず相談にのってくれますよ。
姿勢もよくなるし、一石二鳥なので整体おすすめです
どんな人:経験者
回答日時:09/11/06 15:51
回答番号:No.1
この回答へのお礼お店を紹介してくださりありがとうございます!
早速調べてみますね。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示