質問

質問者:tourpro 旅行会社 旅行代理店 起業 
困り度:
  • すぐに回答を!
当方旅行会社設立を考えています。国内旅行業務取扱管理者も取得致しました。通常の旅行業開設方法は行政書士の方にアドバイスを頂いて第3種とは思っていますが、大手旅行会社(JTBや近畿日本ツーリストなど)の代理店にも興味があります。そこで、具体的にそういった大手さんの代理店契約を締結する方法ご存知でしたらご教授お願い出来れば幸いです。
なお、ここで言う代理店は、ツアーやパンフレットを取り扱う受託レベルではなく、例えば「近畿日本ツーリスト代理店○○旅行社」となることを考えています。また、その場合のメリット・デメリットもお教え頂きたいです^^ 何卒宜しくお願い致します。
質問投稿日時:09/11/04 09:50
質問番号:5420759
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

回答者:hiroki0527 各社代理店担当の窓口(例:KNTなら「エージェントセンター」)がありますので、そちらにお問い合わせを。

なお、代理店の場合JR券や航空券の代売は現金引換で担当支店での発券が基本です(JR券や航空券は金券同様です)
掛売なんかした日には倒産しかねませんのでご注意を。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/11/04 10:21
回答番号:No.1
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。

エージェントセンターはじめ、各社に伺って参ります。
いろいろ制約もありそうですね^^