質問

質問者:tac48 学校生活(中学生)が楽しく思える映画は?
困り度:
  • 暇なときにでも
不登校に悩む中学生を持つ父親です。

子供とは、テレビ放映されている映画や、私が借りてきたDVDを
一緒に見る機会が多いです。現在は、子供のリクエストと、私の希望
が重なり、ハリーポッターを借りてみさせています。「学校へ行くと、
怖いことが怒り、でも先生が友達と解決をする。」・・・まさに
不登校の生徒に親が見せたいストーリーだなあと自己満足&自嘲気味
です。

ところで、中学・高校生活が魅力的に思える映画ってどんなものが
あるでしょうか??あまり説教がましいものでなく、楽しいもので
良いと思っていますが・・・そんなお奨めの映画があれば教えて
いただけると嬉しいです。洋画、邦画は問いません。ちなみに、
私はSFオタクで、学校とは関係ないものが多いです。
質問投稿日時:09/11/02 09:52
質問番号:5415721
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:mcbride923 実は息子さんが「困ってない」んではないのでしょうか?
学校に行けていない自分に。
「映画」という切り口は息子さんが望んでいることなのでしょうか?

「人に何かをやらせる」ということは、一筋縄ではいかないのはご承知だと思います。
本人が「変わる」必要性を感じなければ、「変わらせよう」とする周りの働きかけは本人にとっては「ウザい」モノでしかありません。

「変わりたい(学校に行きたい)けど、集団が怖い(苦手)」ならば、まずは学校そのものに興味を持つよりも、集団の(辛い面もあるけど)楽しさ、他者とのコミュニケーションの大切さ、人は変われるんだってことを訴えた方がいいと思います。

お勧めは、ウィル・スミス主演の「ハンコック」。
主人公は、特殊な能力で人助けをするのですが、常識や人の心、人付き合いの仕方を知らないために、助けた人からすらも迷惑がられる始末。
主人公も、そんな自分を見限って、自分からは積極的に他者との関わりを避けています。
それが、ひょんな出会いから彼は「みんなから好かれるヒーロー」に変わっていきます・・・・。
話しの主題が「人は変われる」ではないので、結末は別のところに行っているのですが、その物語の過程で、実に端的に「人が変わるための訓練」をしているので、そこの部分に注目してみてください。
他者と上手く関わるのに必要なモノのはなんなのか?この映画はそれをさりげなく教えてくれます。

精神科で、社会復帰を目指している患者さんに、社会技能訓練の一環で、他者との会話技能の訓練を担当している看護師の端くれからのお勧めです。

大勢の人(あえてそれが普通とは書きません)がやっていることなんですが、映画に拘らず、息子さんがいろんなことにアンテナを張り巡らせて、自分の興味を持ったものに目標を見出し、それには学校に行くことが必要なんだと思ってくれたら最高なんですけどね。
そのなかで、集団を経験し、自分の思いどうりに行かないこともあるけど、友達って楽しいってことを学んでいけたら良いんですけど・・・。

応援します。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:09/11/03 07:31
回答番号:No.6
この回答へのお礼「ハンコック」・・・ありがとうございます。

>実は息子さんが「困ってない」んではないのでしょうか?

困ってないんです(苦笑)。ただ、ちょっと油断すると、昼夜が
逆転しそうな危うさも持っています。平日の昼に、自宅の中では、
張れるアンテナの数が少ない・・・ともすると、ダラダラTVショッピング
などを見ている息子を想像すると、やっぱり悲しいのが父親です。
治るには、時間をかけて本人を尊重して・・・理屈はわかっていて、
目一杯我慢はしているのですが、失っていく息子の時間に、なにか
本人が好きそうなものを置きたい・・・偽りない本心です。

回答

良回答10pt

回答者:ucok 私も息子が1年間学校に行かなかった頃は、よく一緒に映画を観ました。もともと映画好きな子だったので、高校に進学してからも、学校帰りに一人で観に行ったり、友達を誘ったりして、萎えるエネルギーを奮起させているようです。

それを見るにつけても皆さんに賛成で、必ずしも学校に関する映画ではなく、単に自分が好きで、自分の気分が高揚する映画を観ては、憂さを晴らして、明日への活力を養っているようです。お父さんと喜んで観てくれているなら、お父さんご自身がお好きな映画をどんどん紹介するといいでしょう。そのうち息子さんの好みも見えてくるでしょうから、その好みに沿って作品を薦めるといいんじゃないかと思います。

ちなみに、うちは秀作はひととおり好きですよ。ハリポタのほか、スターウォーズ・シリーズ、バットマン・シリーズ、ティム・バートン監督ジョニー・デップ主演もの、宮崎アニメ…。『ビッグ・フィッシュ』はすごく好きでしたね。のちには、それと似た『ベンジャミン・バトン 数奇な人生』も自分で選んで観に行っていました。中学に復帰してから、学年で行った『幸せのちから』も気に入ったようです。学校関係で言ったら『アフタースクール』は面白いですよ。息子とは一緒に映画を観に行かなくなってから出会った作品なので、ウケについてはわかりませんが、中学の同窓生を軸にした、若い人にも人気の邦画です。

それから、ぜひ劇場へ出向いてください。人と交わる練習にもなります。どうせ学校に行っていないのなら、お父さんのたまの有給に平日に観たり、少し遅めの時間に観たりすると、すいていていいかもしれません。私が一緒に行った『ドラムライン』は、劇場でのビート感が息子にもウケたようです。一方で、実は案外とそういう子は、学校よりも社会に目が向いていたりします。息子が小学生時代に学校でモメた時、休ませて観に行った『鬼が来た!』は、日中摩擦の根本をなじみやすい形で描いていて、印象に残ったようです。

また、今の中高の、とりわけ英語の教科書には、映画関係の記事が各学年で1単元は載っていたりします。そこで取り上げられている作品を観ておくと、勉強を再開した時に、何かと励みになるかもしれませんね。中でも『バック・トゥ・ザ・フューチャー』や『遠い空の向こうに』などは、永遠の名作です。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/11/02 12:20
回答番号:No.3
参考URL: http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=159709
この回答へのお礼一番の悩みは、近所のレンタル店には、おそらく同級生と会う可能性
があるという理由で、一緒に行こうとしないことです。映画館も悩み
どころで・・・電車好きだった子供が急に車でないと外出しない
ようになって困ってるぐいらで(汗)、今は人ごみを避ける傾向が
あるので、映画館のあるような場所に連れていくことが良いか否か
も・・・。

「数奇な人生」は、私も見損ねている映画なので興味深いですね。
「遠い空のむこうに」はなるほどって思いました。

親身な言葉の数々、ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示