A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私は、料理上手とまではいかないですが、毎日作る事に苦痛は感じない程度ですが、回答させてください。
他の回答の中にもありましたが、やはり食べる事が好きっていう人って料理好きが多いと思います。
何か質問者様が好きな料理を作ってみてください。それで、おいしいと感じた時、うれしいとか、誰かに食べさせたい!とか思いませんか??きっとその繰り返しでどんどん、次はこれに挑戦してみよう!とか思って好きになるんじゃないでしょうか?
私は、冷蔵庫のどうしても余ってしまう野菜を使って、どんなおいしい料理を作るかっていうところに料理の楽しさを感じています。っていうほど、できないですが。。。でも、レシピとか見てるだけでも料理って好きになったりしますよ。
お菓子でもなんでも質問者様が好きなものを作ってみる事から始まる気がします。
ありがとうございます。
>やはり食べる事が好きっていう人って料理好きが多いと思います。
なるほどねー!
でも、私No.3の方のお礼で書きましたが
「おいしく食べたい」より、
「楽をしたい」の方が勝ってしまって…。^^;
“とりあえず空腹が満たされればいいかぁー。”みたいな…。
それほどは「食」に執着心がないのかもしれません…。^^;
すごい好きな方って、
外食で食べてきたものを家で忠実に再現したりもするんですってね!!
すごいと思います^^
>私は、冷蔵庫のどうしても余ってしまう野菜を使って、どんなおいしい料理を作るかっていうところに料理の楽しさを感じています。
これは、私が「料理」の中で、最も苦手とする部分です…。^^;
いやあ‥超上級レベルですよ!^^
私の60年後くらいにも、自分がそうなってる姿が一切想像できない…^^;
No.4
- 回答日時:
こんにちわ
将来か今、毎日料理をしなけりゃいけないから、”料理が楽しい”と言う気分に自分を持ち上げて、何とか毎日料理できるよう自分を変えよう、と言う背景での質問ですかね。
だとしたら、まずは、無理してにわか料理好きにならずに、”てきとー”料理のレパートリーを増やして、そこからスタートするといいですよ。最初は、めんつゆ使った”てきとー”煮物とか。
適当料理のレパートリーを増やすうちに、自分で気になる味を調整しだしたりして工夫が始まって、いつの間にか料理が好きな人になってたりします。
論点が全くずれていたらスイマセン。
ありがとうございます。
>将来か今、毎日料理をしなけりゃいけないから、”料理が楽しい”と言う気分に自分を持ち上げて、何とか毎日料理できるよう自分を変えよう、と言う背景での質問ですかね。
仰る通りです。
いやあ、結構意外な所からのお答えでしたが、
非常に参考になりました(^O^)/
「料理」って、すごーいハードルの高いものだと考えていたんですんね。なんか、「下ごしらえ」から、「メニューの豊富さ」など、
完璧にこなさなければ、いけない気もして…。
でも、rossano様のご回答を読んで、
そうでもないことがわかりました。^^
そんな高ーいハードルを掲げなくてもいいんですかね…^^;
プレッシャーが消え、そうなると
>適当料理のレパートリーを増やすうちに、自分で気になる味を調整しだしたりして工夫が始まって、いつの間にか料理が好きな人になってたりします。
こういう意欲も沸いてくるように、思います。
>論点が全くずれていたらスイマセン。
全くそんなことないです。^^
No.3
- 回答日時:
あなたは食べることが好きですか?
あまり「食」に興味がない方に料理を好きになれ、と言ってもそれは無理かも知れません。
でも、最低限、健康を損なわない食生活だけは大人として送らなければなりませんよね。
食育という言葉がありますが、これは単に食べ物や栄養に関する知識を深めるという事でなくて、食べるという行為を通して人がどれだけ豊かに生活できるかという事をコンセプトにしていますね。
つまり、食べるという行為に楽しい経験が伴わないと、なかなか食に興味が持てないし、料理が好きにもなれないと思います。
早い話が「おいしい!」と感動する体験をたくさんする事だと思います。
大好きな人と食事をすれば、それだけでおいしいはずです。
旅先で土地の食べ物のおいしさに感動できれば、もっと世の中にはおいしいものがあるのではないかと興味が湧くはずです。
最初は人が作ったものを食べて感動して、食べ物や料理への興味が湧くことが基本ではないかと思います。
通常は、おふくろの味、お母さんの料理を一番おいしく感じて育つものですが、まあそうではない人も最近はたくさんいるでしょう。
料理は想像と創造の世界だと思います。と言ったって大げさなものではありません。
今だったら、新米の季節ですから、ピカピカの最高においしい銀シャリを自分で炊くにはどうしたらよいか?と想像力を働かせることが料理の最初の一歩では。
米のとぎ方、水、釜や鍋の選び方、小さな事にちょっとこだわって、もしかしたらこうしたらもっとおいしくなるのかな?と工夫をする気持ちが大切だと思います。
上手に炊けたなら、このご飯にあう最高のおかずは何か?と追及したくなるのが自然な流れじゃないでしょうか。
おかずも作れたなら、一人で食べるより誰かに食べてもらいたい、となるでしょう。
しかしまず、ピカピカの銀シャリが食べたい!と思う気持ちがなければ始まりませんね。
毎日必ず食べなければならない食事。同じ食べるなら楽しくおいしく食べたいと、願うことがまず第一だと思います。
ありがとうございます。
「食べること」に関して、私はまぁまぁ…。といったかんじで、
>でも、最低限、健康を損なわない食生活だけは大人として送らなければなりませんよね。
こういったかんじですねぇ…
なぜ料理が好きになれないかというと、
「食べちゃえばなくなっちゃう」じゃないですかぁ…^^;
なんか、後に残るものなら一生懸命やるけど…^^;
でも、ピカピカのその新米を食べる一瞬に、
情熱を注ぐわけですね!!
その、感動に対して…。
まぁ、「おいしいものを食べたい!」という気持ちは、
人並みにあるんですけど、
それより「楽をしたい」という気持ちが勝ってるというか…^^;
すいません…
“とりあえず空腹が満たされて、栄養もまあ満たされてれば、“おいしさ”は二の次みたいな…。^^;
それじゃ「料理好き」になれないんですよね!
「食」にこだわるんですねぇ…
No.2
- 回答日時:
男性ですが、お答えします。
質問者さんは、料理を食べてもらいたい相手っていますか?
なによりも、おいしいものを食べてもらうと、食べた人の笑顔がみられることが最大の魅力ではないでしょうか
特に、大切な人の笑顔なんて最高ですよ。
あとは、段取りを考えることで、子育て(躾)や、仕事の段取り力を磨けることや、味覚・視覚・触覚を刺激するので、感性が磨けることじゃないでしょうか。
参考まで。
musasabicelicaさんは、料理をやられるのですか。
>なによりも、おいしいものを食べてもらうと、食べた人の笑顔がみられることが最大の魅力ではないでしょうか
そういう方が、いればいいですけど…(^_^;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 ネットニュースで見かけました。 お見合いで「得意料理は?」と聞く男にイラッ!女は料理ができて当たり前 13 2022/09/26 15:32
- その他(恋愛相談) 女性に質問です どちらの男性の方が魅力に感じますか? a. 電気系の専門学校卒(1年制)で趣味は料理 3 2022/04/03 15:06
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- モテる・モテたい 恋愛と結婚 3 2023/04/08 13:51
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- 俳優・女優 杏さんってネットの記事では、魅力的!とか、綺麗で素敵!カッコいい!とか絶賛のコメントしか見かけません 4 2023/07/10 15:49
- その他(恋愛相談) 長文失礼いたします。 女性の方の意見をお聞きしたいです。 同僚の女性から出張のお土産のお礼にと、 晩 1 2022/07/17 15:33
- その他(悩み相談・人生相談) この女性は変わっていますか? 1 2022/07/14 23:25
- レシピ・食事 夫の料理の腕前がプロ並みだったら 6 2022/11/17 21:14
- 片思い・告白 男性の方に質問。 好きになった女性が料理できない系の女性だったら どうします? 10 2022/07/19 22:09
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この間派遣で飲食店のホール業...
-
接待、主催者(お客様)の方が...
-
今度初めて飲食店で働きます。...
-
敬語の使い方を教えて下さい
-
料理が好きになれません・・
-
メガネを頭に掛ける姿は?
-
”料理ができる”の定義
-
バイト語の「頂戴します」「お...
-
料理嫌いから、料理好きになっ...
-
私は昼間仕事しながら、金曜と...
-
スナックに来た嫌な客の対処法...
-
スナックで働いている30代です...
-
スナックでお客様を怒らせてし...
-
デリヘル嬢って、1回しか利用し...
-
太客ってどう思いますか?
-
水商売で眼帯(至急)
-
吉野家の店員が使ってる略語を...
-
はま寿司でバイト初出勤します...
-
ディズニーシーの運営について
-
はま寿司のバイトを始めました...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
バイト語の「頂戴します」「お...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
この間派遣で飲食店のホール業...
-
指名替えはよくあること?
-
料理嫌いから、料理好きになっ...
-
英語で何と言いますか?
-
”料理ができる”の定義
-
美容師です 先日仲がいいお客様...
-
今度初めて飲食店で働きます。...
-
料理教室に行ったほうがいい?
-
サラダの出し方 向き
-
キャバクラ同伴入店後のお客様心理
-
「ご一緒にポテトはいかがです...
-
富山の郷土料理でぺろぺろ?ち...
-
料理が嫌い
-
料理上手といわれる理由
-
メガネを頭に掛ける姿は?
-
自分の作る料理が美味しくない。
-
今まで別世界で憧れだったキャ...
-
敬語の使い方を教えて下さい
おすすめ情報