質問

質問者:miikokko 現在の収入・貯蓄で子育ては可能か。
困り度:
  • 困っています
そろそろ子供が欲しい…と思っている、24歳の兼業主婦です。
前置き長いですが■〜■が質問になります。

主人は26歳:専門職正社員月給17万未満、私はパートで月収5万未満です。
二人で1万ずつ、毎月2万円貯金し、主人は二輪ローンと奨学金を払っているため、生活にあまり余裕はありません。

毎月2万貯金の合計:62万円(←子育てや病気の時等に使おうと貯めてる分)
主人の通帳はほぼ0円(収入があっても生活費で出て行くため)、
私の通帳は55万(主人に内緒で 35歳まで絶対手が出せないようにしてある内緒貯金が150万)あります。
内緒貯金は有るからって考えると甘えが出るので「存在して無い」と考えて、今後の事を考えています。

生活費ホトンドを主人が出しており、私は食費と雑費(消耗品)を担当しています。
(食雑出費を月3万未満で抑えてますが、携帯やネット等 自分の通信費を払うと残金は殆どゼロに。)

■現状、貯金をできるだけ減らさずに2人でカツカツな状態で生活しているのに、■
■子供が欲しい…って考えるのは高望みな事なのでしょうか。また育てる事は可能でしょうか■

妊娠すれば今のパート(力仕事)を辞めなければならず、収入が5万も減ってしまうと思うと不安が大きいです。

正直、お互いの両親に、「孫を抱っこしたい・じいじ、ばあばになりたい」って言われたり
祖父母が高齢の為、あまり待たせる訳にはいかなったり、プレッシャーや焦りもあります。

「子供なんて出来たらできたで、なんとかなるものよ。みんな協力するわ。(主人お母さま)」
「お金に困ったら親を頼ってもいいのよ。貴方は何歳になっても私の子なんだから(私母より)」
なんて言われたり。 少しは周りを信頼して甘えてもいいのでしょうか・・・。

先輩さま方の意見をお待ちしています。長文ですが、宜しくお願いいたします。
質問投稿日時:09/10/18 14:21
質問番号:5376572
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:nainnain 随分先輩の若オヤジです
鬼嫁一人、高校一年と大学二年の息子二人とワンコ一匹が家族です
質問者様の意識以上に旦那様の意識が重要ですね
自分の稼ぎだけで養っていかなくてはならないのですから
責任重大で相当なプレッシャーです
まずはお二人の意思を確認し一年間でも目標達成のためにがむしゃらに頑張りましょう!!
今では便利なネットがあるのですから
子供を持つと言う事を沢山下調べをし、こんなはずではなかったと言う事が無いようにお二人で一緒に勉強してくださいね
親に甘える事を今から考えてはダメですよ!!
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/10/18 14:46
回答番号:No.2
この回答への補足先輩さまの意見、大変参考になります!
ご回答ありがとうございます。

旦那は、子供ができるまで自分がしたい事を必死で楽しむタイプです。
現に今バイクや車に夢中です(苦笑)
もし妊娠しても、バイク600ccを売り、車も乗用車2人乗りから軽に乗り換えると言ってくれています。
彼なりの覚悟はあるそうです。(もう少し夫婦だけで楽しみたいそうですが(笑)
お互いに、両親や祖父母に甘える事はできるだけ避けたい考えなので、
(結納も無、式も無、結婚祝い、引越祝いも貰っていません)
そこの所はしっかり考えているつもりです。言葉足らずですみません。

目標達成のためにがむしゃらに頑張る…とは貯蓄的に
このままでは厳しいと判断されたと捉えて宜しいでしょうか。
まだまだ無知な夫婦ですが、もっと勉強し、先急がず頑張ろうと思います。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:wakowell #7です。

お礼ありがとうございます。
事情がプラスされていたので気になりまして…。

挙式その他を諦めて生活第一にされておられること。
苦しいなか学費を返済されておられること。
今この状況で不妊治療されておられること。
ご両親に経済的余裕があること。

…どうも、何もかもを我慢して、『自立・自律』にがんじがらめの様子です。

この場合、私は例えば
・学費返済をいったん待ってもらう
・不妊治療のために、まとまった額の金銭的援助を願い出る(学費のことも考えると借りても返すのが難しいかと…。)
・引越など、貯蓄ができるための建て直しの資金援助を願い出る
などのことはしてもいいのではないかと思いました。

なにもかも自分で始末をつけようとする姿勢は立派ですし、人としてあるべき姿かと思いますが、どちらのご両親様もおそらく「頼って欲しい」「助けたい」と思っておられると思いますよ??

なにより、生活と不妊治療でお子様夫婦が苦しむのは望まないと思います。
このままの状態が続けば、最悪は「不妊治療も効果なく、生活苦もそのままで同じ状態が続くだけ」かもしれません。

私自身、自分のことは自分でしすぎてしまい、親に「あんたはいつも独りでやってしまって相談のひとこともない」とよく言われてました。
母にいつも経済的迷惑をかけている兄弟の方が、母に好意を持たれてます(笑)。
迷惑というかたちのコミュニケーションもあります。それは向こうにとっては迷惑ではなく、頼られる喜び、助けられる喜びかもしれないんです。
特に不妊治療はとりかかりが早いほどいいはずです。
今の生活のストレス、将来の不安も体には良くないと思います。
ご夫婦だけでなく、ご両親も子供を望まれているなら、そこに限定して援助をお願いするのもいいと思いますよ。

質問文に初めから不妊治療のことが書いてあれば、回答も変わってくると思いますよ。
ぜひ、ダンナさまと、そしてそれぞれのご両親とお話して見てください。
これは、頼ってOKなケースだと思いますよ〜!
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/10/20 15:19
回答番号:No.11
この回答へのお礼ご回答ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示