質問

質問者:grtgww 【生命保険見直し】
困り度:
  • すぐに回答を!
【生命保険見直し】

某保険会社に21年保険をかけていますが、7年くらい前に担当の生保レディが辞めた後は、まったく音沙汰ナシで、誰が担当なのかも分からず、挨拶に来るわけでもなく、新しい保険の紹介や提案もなく

、いい加減、その保険会社の低脳ぶりにあきれ返ってしまいました。

どこの保険会社もそんな感じなのかも知れませんが、さすがに七年もほったらかしにされると、バカらしくて高い保険料を払うのが嫌になってしまいます。

もう少しまともな考えの保険会社に契約し直したいのですが、保険会社の見直しって、やはり専門家にお金を払って相談しなくちゃだめでしょうかね?
質問投稿日時:09/10/18 01:42
質問番号:5375651
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:k63366336 事情が分かりませんのでお答えにはなりませんが、参考にしてください。

21年前の保険で、貯蓄性の高い保険、(年金保険、終身保険など)は見直しをすると、「転換など勧められ、掛け捨て割合の多い保険」を紹介され、そのたびに見直しをすると、加入者は「新規の保険に加入」したことになり、担当者の「懐だけが暖まり」加入者の保険の資産としての価値が下がります。

私も家内も20年以上前に、日本生命の「年金保険」と「単体の終身保険」に加入ししましたが、契約後は担当者は1回も家に来ていませんけど、最初から良い保険を紹介してくれたので、それだけで充分満足ですが。
(その担当者は現在も仕事をしています・・「見直さないように」と言っていました)

子供二人は6年以上前からソニー生命の「変額終身保険」などに加入していますが、加入前、数回来て納得して加入しました、担当者からは年賀状程度の挨拶はありますが、1回の訪問も保険の勧誘もありません。
追加で保険に加入したいときは、担当者に連絡すると詳細な資料は送ってきますが勧誘には来ません。「説明を聞きたい」と連絡して初めて訪問してくれます。
・・・・そんな程度ですよ。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/10/18 13:13
回答番号:No.2
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示