質問

質問者:rokuno 面接交渉拒否されて方 心境を教えてください。
困り度:
  • すぐに回答を!
​​http://okwave.jp/qa5313431.html​で旦那と別居中 子供に会わせてません。できれば面接交渉を拒否したいです。非難されまくりで回答をもらえないので質問では私もすべてを語っていたわけではありませんが別居中も保険証を送ってくれません。現在も保険証がありません。調停でも旦那にお願いしたら旦那からは「必要があれば私が病院に提示します。24時間対応します。妻に保険証を渡したら妻の今の行動で考えれば子供に何もしてあげられない。子供の健康状態も知ることができない。結果的に子供を巻き込んでしまう。」こんなことも言っています。現在面接交渉を拒否している方や子供に会わせてない方、お願いです これからどう面接交渉を考えますか?面接交渉を拒否している心境や決意を苦悩を教えてください。
質問投稿日時:09/10/15 23:41
質問番号:5370464
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:Alliance17 【親権・面接交渉権で調停・裁判経験者です】個人的な感情 正当な理由なくして面接交渉の拒否は認められません。 調停委員も裁判官も 最後に、そうおっしゃるでしょう。(経験者です) ご主人は過去に お子さんを連れ去ったようですが、今 現在 あなたがしている行為は 「ご主人からお子さんを連れ去っている状態」です。 弁護士も あなたの依頼を受任拒否したように あなたの主張は 誰しも受け入れがたい 自己中心的な考えです。  仮にですが第3者を入れてあなたが、お子さんの面接を許せば ご主人も 健康保険証も渡すだろうし 離婚にも応じる可能性もあります。しかし 今の状態では、相手は何も譲歩できません。相手に要求に応じてほしいなら あなたも 何かしら譲歩するしか解決法は ないのですよ。 離婚したい・親権ほしいなら 「子供と面接をさせる」というよな、相手が納得できる和解案がない限り この争いは解決までに数年の歳月を必要とするでしょう。 相手がある事ですから 双方の歩みよりがない限り調停は不調に終わり 地裁での離婚裁判で、父親親権の判決を 「何例も」見ています。それだけ 正当性がない面接交渉の拒否はあなたに不利に働くでしょう。実際にあった事例です。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:09/10/16 14:18
回答番号:No.8
この回答への補足回答ありがとうございます。旦那の連れ去り 回答者さんが初めてです。心証的には連れ去りですよね。旦那の連れ去り、保険証を受け渡しの拒否は離婚裁判で相当不利に働くのではないのですか?
弁護士事務所が1件しかないんです。最大の譲歩として年に1回の3時間程度の面接交渉とかなら認められやすのではないでしょうか?実際に何の落ち度もない旦那の面接交渉を旦那に会えば母親が不安定になると年3回の写真送付という審判があったと検索して記事を見ました。
私の場合は離婚裁判を私から起こせないと聞きますが旦那も起こさなければ当分離婚裁判はありえなく旦那に親権をとられることもないのですよね。別居3年で有責者からも離婚裁判 離婚判決がとれると聞きます。別居3年なら子供は3歳 3年もいっしょにいれば現状維持が認められ親権は私では?実際にあった事例 問題なかったら教えてください。ネット検索で見れますか?
この回答へのお礼回答ありがとうございました。補足で書き忘れたのですが、
個人的な感情 正当な理由なくして面接交渉の拒否は認められません。
実際に連れ去りが怖いのですが主張はみとめられないのですか?

回答

良回答10pt

回答者:noname#98710 >保険証の問題どう思います?

ですから、弁護士さんはどう言っていますか?

私(を始め、皆さんが)の見解・経験談を訊いても、現実的には無意味だと思いますよ。
貴女とご主人との問題ですし。
人間の数だけ、事例があるのですから。
だからこそ、法律の専門家に相談すべきだということです。

敢えて私見を申し上げるなら、「ご主人の言い分も解ります」ですね。
わが子に会えずにいるご主人にとっては、今後を闘い抜くための大きな切り札でしょうから。

お子様に対する暴力等が心配される場合を除き、父親にも母親にも、均等に子供と会う権利はあるでしょう。
ご主人にも原因がある、とのことですが、それは勿論そうでしょう。
そして、貴女にも原因はあるのです。
ケンカは1人じゃ出来ませんのでね。

ともかくもう少し落ち着いて、専門家に任せるべきだと思いますよ。
餅は餅屋と言いますでしょう?
素人の力だけでは、闘えるものも闘えなくなります。
お子様の為にも、ここは是非専門家に。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/10/16 09:29
回答番号:No.5
この回答への補足弁護士には断られました。田舎なんです。弁護士事務所なんて1件しかないのですが他の案件がいそがしかったんじゃないですか?両方に原因があるように 会いたい 会わせないがあるんです。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示