質問

質問者:orionza インフルエンザのワクチンについて
困り度:
  • すぐに回答を!
子供の小学校が、相次いで学級閉鎖になっています。
幸い今の所うちの子は感染していませんが、ワクチンの接種を受けようと、病院に効いて見たところ現在インフルエンザに感染している児童のほとんどが新型だと言っていました。
現在旧型のワクチンしかないそうなのですが、旧型のワクチンを接種しても学校で新型が蔓延しているとあまり意味がないのかと、思ってしまいます。
やはり、新型のワクチンを接種してもらえる時期がきたらそれを受けた方がいいと思うのですが、みなさんはどうされていますか?
質問投稿日時:09/10/14 17:19
質問番号:5366887
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:canon230 旧型インフルエンザとは言いません。
季節性インフルエンザと言います。
新型インフルエンザで騒がれていますが、季節性インフルエンザもあなどれません。
季節性インフルエンザワクチンもまず受けたほうが良いです。
そして新型インフルエンザワクチンも可能であれば受けたほうが良いでしょう。
私の場合、季節性インフルエンザは、11月初旬に受けるようかかりつけ医に予約してきました。新型については今のところ不明とのことですが、可能なら優先的に回していただけることになりました。(かかりつけ医と懇意にするといいですね。)

但し、今年は、インフルエンザ接種代が一家で大きな金額になりそうです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/10/14 18:01
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示