質問

質問者:sobyrdfkld 子供の家に入れる生活費の金額についての質問
困り度:
  • 困っています
子供が学校を卒業して働き始めました。給料が手取り17万円よりちょっと少ない位あります。田舎でこの金額は結構高い方だと思います。それで、家に5万円入れて欲しいと言ったら、私の歳で5万も入れる人はいない、そんなに家に入れたら自分の欲しい物が買えない、仕事しても欲しい物が買えないなら、仕事を辞める。と言って泣きじゃくるんです。車のローンのあるし、車の保険、車検など支払いがあるのも分かりますが、家は母子家庭で私も今失業中で雇用保険をもらっている状況です。下の子の進学でもお金が掛かります。
 17万円の給料から5万円家に入れてもらうのは、多いのでしょうか?親の立場、子の立場の両方の意見を聞かせていただけないでしょうか?ちなみに、子供はお金が自分の洋服、バック、旅行、コンサートなどに、結構お金を使っているようです。ご意見を聞かせてください。
質問投稿日時:09/10/11 10:09
質問番号:5358281
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:mikann04  信じられません。17万も給料があって、5万入れると、泣きじゃくるなんて。
 精神が子どもなだけじゃないですか? いくつなんですか? 18歳ぐらいの人なら分かりますが。

一人暮らしをさせれば良いと思います。私は大学時代、4万のマンションに住んで、1万の光熱費で、5万の生活費(その他も含む、服は入っていないが)でした。
 生活保護で、一人暮らしなら、家賃+7万の生活費(すべてを含んで)で、暮らしなさいですね。

食費だけで、3万入れるのが常識。育ててもらってお礼として、2万ぐらいは当然だと思います。「何をぼけた事を」という感じです。

このままでは、将来が思いやられますね。結婚したら、確実にもめます。というか、「結婚出来るのか」という感じですね。大体、月のお小遣い3万の男性サラリーマン(それで、昼食代もまかなっている)の人とか、月のお小遣い1万の主婦なんていっぱいいるのに。それは、「マネー」→「暮らしのマネー」→「貯蓄」の質問の中の、「家計診断してください」の質問を何度も読めば分かります。

親の育て方の問題でもないような気がしますが。問題は、収入の範囲内で、生活設計を立てる能力がないということです。まあ、いずれにしても、「末は自己破産か、生活保護か」という感じですね。だめじゃ、こりゃ。

まあ、車代が高いのは、分かりますけれどもね。でも、「それじゃあ、車なんて、持つな」です。別に、よほどの田舎でも、バイクで十分なはずだし。都会なら、車なんて、ただの金食い虫です。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/10/13 17:53
回答番号:No.14
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:zyxxyz 何の参考にもならないかもしれませんが、私が「子」の立場だった時の話を。

就職ではなく専門学校にアルバイト進学をしてた頃、学費は出してもらいました。
その代わり、仕送りは全くありませんでした。
アルバイト先の寮に住み、学校が終わった後と休みの日に働いてました。
交通費から寮の食費(一食170円)、専門講座の授業料は全てバイト代で賄ってました。

毎月の給料はだいたい10万円前後、学校の夏休みと春休みだけはバイト日数も時間も増えて15万円位でした。
(時給630円)

少しずつ節約して、一年で50万円ほど貯めて、その内5万円だけ自分の為に(次の年度の交通費と食費、友人との食事。)
後の45万円は親に送りました。

親にお金の苦労をかけていることはわかっていたので、せめて何か返せないかと思った結果ですが、親には泣かれました。

極端な話だと思われるかもしれませんが、女の私でも出来ました。
ただ、親の苦労は親にならないとわからないかもしれません。社会に出て自分で稼いでいるなら良いじゃないかということではないと思います。自分で稼ぐからこそ親の苦労もわからないといけないと思っています。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/10/11 20:39
回答番号:No.9
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示